По данным ВОЗ, глаукома является лидером среди заболеваний, вызывающих неизлечимую слепоту. Во всём мире более ста миллионов человек страдают от этой патологии, многие из них уже окончательно лишились зрения. После сорока лет, согласно статистике, развитие данной болезни грозит каждому сотому человеку на земле. Поражает она и более молодых людей, и даже детей. Чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме, ежегодно 6 марта во всём мире отмечают Всемирный день борьбы с глаукомой. Что нужно знать каждому об этом опасном заболевании, рассказали врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
Что такое глаукома?
Олег Шиловских, главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России:
— Глаукома — заболевание, которое очень важно вовремя распознать. Cамая частая форма протекает, как правило, бессимптомно, незаметно. И всегда приводит к необратимой слепоте. Поэтому профилактикой фатальных последствий является раннее выявление заболевания. Обязательно после 40 лет хотя бы один раз в год посещать офтальмолога и проверять уровень своего внутриглазного давления. Если он повышен или разница в давлении между двумя глазами превышает 3 мм рт. cт., нужно пройти углубленное диагностическое обследование.
Как же обнаружить глаукому?
Ольга Сафонова, заведующая отделением функциональной диагностики и лечебного контроля Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:
— В диагностике глаукомы, кроме стандартного офтальмологического обследования и измерения внутриглазного давления, помогают дополнительные современные методики. Например, оптическая когерентная томография зрительного нерва и сетчатки. Она позволяет уловить нарушения в зрительном аппарате на самых ранних стадиях глаукомы, когда пациент еще не предъявляет никаких жалоб. С помощью точных современных приборов мы можем подробно изучать поле зрения пациента, отслеживать малейшие изменения светочувствительности сетчатки, что тоже способствует ранней диагностике. Благодаря возможностям нашего оборудования мы можем правильно подобрать тактику лечения и своевременно вносить в нее коррективы: усиливать медикаментозную терапию либо применять лазерные или хирургические технологии, чтобы максимально сохранить человеку зрение.
Как профилактировать эту проблему?
Дмитрий Иванов, заведующий хирургическим отделением Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук:
— Те, у кого в семье есть прямые родственники с такой патологией, должны проявлять повышенную бдительность. В качестве предупреждающих мер, помимо регулярного измерения ВГД, можно также отметить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринологических проблем, в частности сахарного диабета, которые могут ухудшать прогноз при глаукоме. Сегодня медицина располагает широким спектром методик диагностики и лечения этой болезни.
Как лечат глаукому?
Олег Санников, заведующий отделением лазерной хирургии Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:
— Есть два основных вида глаукомы. Самая распространенная — открытоугольная глаукома. И вторая — закрытоугольная, которая чаще всего обусловлена анатомическими особенностями глаза и встречается у людей с дальнозоркостью. Если первая форма может прогрессировать в течение многих лет, то вторая развивается остро и сопровождается резкой болью в глазу, снижением зрения. В этом случае пациенту требуется неотложная операция. Задержка, к сожалению, грозит необратимой потерей зрения.
Кроме того, в нашем центре мы проводим операции при открытоугольной глаукоме, в том числе комбинированные — вторым этапом после хирургического лечения.
Глаукома — это навсегда?
Ольга Сафонова:
– Человек с диагнозом «глаукома» должен наблюдаться у офтальмолога всю жизнь. Даже после успешно проведенной хирургической или лазерной операции рецидив повышения внутриглазного давления возможен. Необходимо находиться в тесном сотрудничестве с врачом. Большое значение имеет информированность пациента о возможных последствиях заболевания и его ответственное отношение к проблеме. При этих условиях возможно приостановить болезнь и на длительное время сохранить зрительные функции.
Можно ли жить с глаукомой дружно?
Дмитрий Иванов:
— В хирургическом отделении мы работаем с теми пациентами, кому капли и лазер уже не помогают. В нашей клинике разработано много собственных методик, которые на сегодняшний день являются одними из ведущих в мире. Пациенты приезжают к нам со всей России, а врачи проходят обучение у нас. Сегодня нам удается на долгие годы сохранять человеку зрение и четко контролировать глаукомный процесс. Я занимаюсь этим вопросом уже 34 года и видел миллион подтверждений этому. Например, у нас работает доктор, который еще ребенком был прооперирован, а сейчас он сам стал одним из лучших специалистов по глаукоме и уже помогает другим справиться с этой проблемой.
Измерение внутриглазного давления — это обязательная процедура во время диагностического обследования глаз. Пройти офтальмологическую консультацию можно в различных подразделениях центра: