В разгар пятой волны коронавируса каждому приходится быть немного медиком, чтобы как минимум определить, в какой момент нужно сбивать температуру себе или близким. Участковый терапевт Центральной городской больницы № 3 Полина Радостина объяснила простыми словами, что происходит с организмом, когда мы сбиваем температуру 37,2 градуса, и почему думаем, что при 38,5 можно потерпеть.
— В детстве многим из нас говорили, что нужно потерпеть и не сбивать температуру, потому что организм таким образом борется. Это правда?
— Так и есть, если температура ниже 38, лучше ее не сбивать, потому что организм должен вырабатывать антитела, а он как раз делает это во время лихорадки. Прием лекарств снижает температуру и блокирует саму реакцию организма, косвенным образом это подрывает иммунную систему, при приеме лекарств организм выработает меньше антител.
— Тогда можно подумать, что температура выше 38 даже полезна для организма. Почему ее надо сбивать?
— Потому что длительная лихорадка опасна осложнениями (вплоть до шока). Есть понятие «цитокиновый шторм», когда вырабатывается большое количество токсинов в очаге. Они резко выбрасываются в кровь, переносятся во все органы, в органах возникает гипоксия (недостаток кислорода. — Прим. ред.). Что происходит дальше — раз насыщенность кислородом во всех органах снизилась, у них появилась повышенная потребность в кислороде, им плохо, и органы в свою очередь тоже вырабатывают токсичные вещества, что еще усугубляет течение болезни, повышение температуры. Получается замкнутый круг, поэтому высокую температуру обязательно нужно сбивать.
Ранее главный санитарный врач Свердловской области рассказывал об особенностях омикрона и новых штаммов коронавируса. Свердловские врачи объяснили, что делать, если через неделю COVID-19 вы всё еще заразны.