
На консультации и обследования в международный медицинский центр «Европа-Азия» в Екатеринбурге часто обращаются пациенты, желающие выяснить, грозит ли им инсульт. Многих это волнует особенно сейчас, поскольку известно, что перенесенный COVID-19 может повышать этот риск. Нередко поводом для обращения за консультацией служит шум в ушах, частые головные боли, нарушения зрения (по типу мерцания), головокружение, появление ощущения онемения или парестезии (ползания мурашек) в конечностях, на лице, ощущение «ватности» в ногах.
Чтобы разобраться в причинах, необходим детальный анализ всех симптомов и сопутствующих заболеваний. Но нередко пациенты не знают о них. В таких случаях требуется тщательное обследование, чтобы выявить так называемые факторы риска инсульта. В первую очередь необходима консультация опытного сосудистого невролога. Профессор и доктор медицинских наук Елена Лебедева, главный врач центра, прицельно занимается этим уже более 20 лет. Она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, имеет многочисленные публикации о профилактике ишемического и геморрагического инсульта. Каждому пациенту индивидуально в зависимости от жалоб, неврологического статуса, возраста, пола и сопутствующей патологии она предлагает комплекс обследований, позволяющих оценить риск инсульта.

Какие же обследования позволяют определить риск инсульта? В первую очередь врач рекомендует сделать исследование свертывающей системы крови для того, чтобы узнать, нет ли склонности к образованию тромбов, поскольку вирус может провоцировать это, а на фоне системного воспаления вызывает нарушение функции эндотелия, что повышает риск тромбообразования. Кроме того, всегда рекомендуется сделать суточный мониторинг ритма сердца и обратиться к кардиологу, поскольку вирус SARS-CoV-2 вызывает истощение ангиотензинпревращающего фермента из-за связывания вируса с ним через S-белок (не только в легких, но и в сердце и мозге), что вызывает повышение симпатической активности и нередко приводит к учащенному сердцебиению, нарушениям ритма сердца, повышению давления, а также развитию кардиомиопатий. При наличии уже существующего атеросклероза это значительно повышает риск инсульта.

Поэтому все пациенты в центре «Европа-Азия» проходят триплексное исследование магистральных артерий головы на шее, чтобы исключить стенозы, а если они есть, назначаются препараты для того, чтобы они не прогрессировали. При наличии показаний пациенты сразу же направляются к сосудистому нейрохирургу для хирургического лечения (эндартерэктомия и др.).
Записаться на консультацию можно по телефонам центра: +7 912 049 35 67 или +7 (343) 295-15-23. Больше узнать о головных болях и инсульте можно на авторском канале (18+) доктора Елены Лебедевой и в инстаграме: @europeasia_headache_centre.
Международный медицинский центр «Европа-Азия»:
Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова);
часы работы: с 10:00 до 19:00;
запись по тел. +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67.
