
В реанимации Областной детской клинической больницы появились четырнадцать новых аппаратов искусственной вентиляции легких. Техника позволяет поддерживать жизнь новорожденным даже с крайне низкой массой тела — от 500 граммов. Покупка обошлась в 30 миллионов рублей, ее оплатили учредители Фонда святой Екатерины.
За год через реанимацию свердловской ОДКБ проходит около 1500 детей, большая часть из них нуждается в кислородной поддержке. Новые аппараты разделены на три класса: восемь стандартного уровня, два экспертного класса и четыре — для высокочастотной вентиляции легких для послеоперационных пациентов. Все устройства уже в работе и встроены в систему жизнеобеспечения больницы.
— Для нас это очень важно, поскольку к нам поступают самые тяжелые маленькие пациенты со всей Свердловской области, — рассказал главный врач ОДКБ Олег Аверьянов. — Мы лечим и выхаживаем и новорожденных, и детей старшего возраста, в том числе после хирургических операций, кардиохирургических операций, детей с паллиативным статусом, детей с экстремально низкой массой тела.

По словам главврача, вентиляция легких у маленьких пациентов — это настоящее искусство. Медики должны понимать не только строение органов дыхания, но и то, как развивается организм. Экспертные аппараты позволяют сократить время нахождения в реанимации, что напрямую влияет на качество последующей жизни.
— Одна из трудностей таких пациентов — это регистрация у них попытки дыхания. Нам нужно, чтобы аппарат не просто дышал, а поддерживал попытку вдоха, — уточнил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 2 ОДКБ Рустам Мухаметшин. — Технически зарегистрировать эту попытку очень сложно, такое могут делать далеко не все аппараты. А эти умеют.
Фонд уже насколько лет помогает больнице.
— Все переданное оборудование находится в работе и уже помогает детям, — добавил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. — Большая благодарность Олегу Юрьевичу и всему коллективу за их сложную и невероятно нужную работу для маленьких жителей нашей области.

Бизнесмены Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский — учредители фонда — ранее уже передали в свердловские больницы 26 аппаратов искусственной вентиляции легких, 333 кислородных концентратора и 16 увлажнителей воздуха. С начала пандемии меценаты выделили на поддержку медицины в регионе более 2,3 миллиарда рублей.
Ранее мы рассказывали, что для борьбы медиков с растущей заболеваемостью коронавирусной инфекцией уральские бизнесмены закупили для Екатеринбурга 20 новых машин скорой помощи. Они обошлись в 114 млн рублей. До этого город получил от благотворителей еще 30 скорых.