
В Екатеринбурге врачи поставили на ноги пациентку: Марину Киселеву почти полностью парализовало после ДТП, виновником которого стал ее парень. Мы рассказывали эту историю здесь. Сейчас девушка уверенно стоит на ногах и каждое утро проходит километр.

Сразу после ДТП Марина впала в кому, а ее бывший молодой человек не получил ни царапины. Узнав, что у девушки перелом позвоночника и тяжелая травма спинного мозга, он один раз пришел в больницу, но после этого пропал и даже не извинился. Ухаживать за Мариной пришлось ее маме.
Врачи уже тогда предупредили: восстанавливаться придется долго. Девушка попала на лечение в медицинский центр доктора Волковой в Екатеринбурге.
— Постоянно были мысли, что это навсегда. Когда я попала на реабилитацию и мной начали заниматься, появилась надежда, что я начну ходить. Изначально я даже не могла сидеть, но со временем я добилась успеха. Через три недели я уже начала ходить с ходунками, потом — с поддержкой, потом сама, — делится Марина.


Первый этап реабилитации дал отличные результаты — пациентка не только встает, но и уверенно ходит сама. И даже старается подниматься по лестнице, держась за перила. Марина смогла без инвалидной коляски съездить домой к детям (у девушки два сына и дочь). Но впереди еще два этапа реабилитации, лечение оплатил уральский бизнесмен и учредитель Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин. Врачи говорят, что пациентка быстро восстанавливается.
— Марина не могла ходить, не могла повернуться сама. Но динамика у нее очень быстрая. Мы рады очень за нее. Впереди у нее еще изменение темпа ходьбы, прыжковые упражнения и увеличение толерантности к ходьбе. Если сравнить со здоровым человеком, который должен проходить порядка 10 000–15 000 шагов в день, то мы стараемся подобраться к этому показателю, — рассказал инструктор, методист ЛФК Александр Козлов.


После следующих этапов реабилитации Марина сможет вернуться к нормальной жизни.
Уральские меценаты не раз помогали людям, которые попали в тяжелые ситуации. Так, Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой, которая сорвалась со скалы в парке «Оленьи Ручьи», уральца Алексея Фоминых с редким синдромом Гийена-Барре — осложнением после перенесенного коронавируса, и Евгения Графова, который получил ранение в голову во время массового расстрела в армии.