Медика Дениса Серегина из Тулы считали безнадежным пациентом. После врачебной ошибки и неправильного лечения его парализовало. Жена как могла возвращала его к прежней жизни, пыталась проводить занятия по ЛФК, писала запросы в медицинские центры с просьбой взять ее мужа, но в ответ получала отказы. Это объясняли нулевым реабилитационным потенциалом — то есть делать что-либо было бесполезно.
Принять пациента согласились в Екатеринбурге, в клинике Волковой, а благотворительный фонд РМК оплатил реабилитацию врача. Рядом с Денисом в палате была жена Александра. Она рассказала нам историю их семьи.
Оба супруга были врачами из Тулы: Денис работал участковым терапевтом, а Александра — терапевт в женской консультации.
Денис попал в больницу в 2018 году. До этого он долгие годы ничем не болел, но в один день у него неожиданно поднялась температура, лихорадило, болела голова. Врачи поставили диагноз «тульская лихорадка» — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Тула считается эндемичной зоной этого вирусного заболевания, переносчик — мыши.
Назначили лечение как при вирусе, но Денису становилось всё хуже. С отеком мозга в состоянии комы он попал в реанимацию. Друзья — врачи-реаниматологи — взяли бактериологический посев крови, сделали анализ спинномозговой жидкости и поставили правильный диагноз.
У Дениса оказалось редкое заболевание, которое поражает сердце: инфекционный эндокардит. Источник заболевания — скрытая инфекция, она может в дремлющем виде жить в организме любого человека десятки лет и не приносить вреда, но может вот так внезапно проявить себя при сбое иммунитета.
Если бы пациенту вовремя поставили правильный диагноз, всё сложилось бы по-другому, но лекарства, которые ему прокапывали в инфекционном отделении, только спровоцировали развитие инфекции. Тяжелых последствий можно было избежать, если бы врачи сделали всё как положено: взяли бы бакпосев и проверили кровь на стерильность.
Жизнь Денису спасли, но при выписке он был в «абсолютно вегетативном состоянии», как рассказывает Александра. Ну а дальше парализованного врача отдали жене. Саша боролась за восстановление здоровья мужа.
Мы познакомились в палате клиники Ирины Волковой в марте 2021 года. Денис тогда был полностью лежачим, мог говорить лишь два слова. С тех пор прошел почти год. Супруги вернулись в Тулу после второго курса реабилитации в Екатеринбурге.
К счастью, врачи снова ошиблись — на этот раз насчет нулевого потенциала Дениса.
— Помните, он говорил только «да» и «нет»? Сейчас с Денисом уже можно вести диалог. Хотя полного восстановления нет, речь восстанавливается дольше всего, — делится Александра. — Правая сторона тела начинает восстанавливаться: рука, нога. Раньше всё было неподвижно.
Самый большой успех — Денис больше не лежачий. Он может сидеть, стоять, сам вставать с опорой и даже передвигаться на ходунках. Врачи дают хорошие прогнозы по полному восстановлению навыка самостоятельной ходьбы, хотя Саша и опасается что-то точно прогнозировать.
— Случай Дениса уникальный, — объясняет она. — Говорили, что всё бесполезно, но оказалось, что это не так. Чтобы легче было восстановить навык ходьбы, нужно будет прооперировать ноги, остеофиты (костные выросты, которые образовались из-за неправильных занятий ЛФК. — Прим. ред.).
Александра сейчас — сотрудник благотворительного фонда «Правмир». Она пишет статьи с историями детей и взрослых, которым собирают деньги на лечение.
— Очень печально, когда мы собираем деньги для спасения всем миром, — сетует Саша. — А государство в некоторых случаях остается в стороне.
Александра — не только врач, но и писатель. Она сочиняет фантастические повести и романы под псевдонимом Анна Семироль. Были планы на новые книги, но они пока не осуществились. Зато летом была переиздана ее книга, а в феврале выйдет еще одна. Успех в том, что если раньше эти сочинения выпускались самиздатом, то теперь заключен договор с известным издательством «Эксмо».
Основное место работы Александры прежнее — женская консультация в Туле. Говорит, что по-прежнему любит ее, но есть печальный момент: пациенток стало намного меньше.
— Думаю, что дело тут не в тяжелых ковидных временах. Всё проще: сказывается демографический кризис 90-х, это поколение сейчас в самом репродуктивном возрасте. Грустно, но объяснимо, — рассказывает Саша.
Сын Дениса и Александры закончил школу и поступил в Тульский педагогический университет на факультет медицинской химии.
— Учится с удовольствием. Сын помогает во всем, — говорит мама. — Самое главное — сейчас нет ощущения безнадежности, с которым мы встречали прошлый, 2021 год. Мы стали увереннее, спокойнее. Знаем, что делать. Знаем, что идем своим путем, и есть успех.
— Устали?
— Устали. Но не сильно. Денис, как думаешь, мы герои?
— Герои, — слышим мы по телефону голос врача.
Прочитайте также историю молодого рэпера Александра Ярошика. Он сломал позвоночник, купаясь на Визовском пруду. Александр не может встать, но продолжает создавать песни в палате паллиативного отделения.
А вот еще один рассказ про победу врачей: уральские реабилитологи поставили на ноги пациента с редчайшим осложнением после COVID-19. Мужчина был парализован, полтора месяца провел на ИВЛ. Сейчас он полностью восстановился и выходит на работу.