E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье истории Как сложилась судьба девушки, которую друг покалечил в ДТП и бросил парализованную

Как сложилась судьба девушки, которую друг покалечил в ДТП и бросил парализованную

Из клиники она вышла на своих ногах

Спустя два месяца реабилитации Марину поставили на ноги

Марине 28 лет. У нее трое детей, которых она после развода воспитывала одна. Работала мастером в строительной фирме, отвечала за подсчет и расчет материалов.

Летом она попала в аварию. За рулем был ее парень, с которым они встречались несколько лет. Он не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. На виновнике ДТП ни царапинки, а Марина получила перелом позвоночника и черепно-мозговую травму.

Несколько месяцев ее возили из одной больницы в другую: операции, осложнения, попытка реабилитации в одном коммерческом центре (бесплатно, по ОМС). Именно попытка, потому что там девушка провела считаные дни: заболела ковидом и попала в инфекционное отделение. Потом ее привезли домой, в родной поселок Сосьву: беспомощную, парализованную. Впереди маячила беспросветная перспектива — годы жизни в лежачем состоянии.

Мы познакомились с Мариной Киселевой в октябре прошлого года — в клинике реабилитации доктора Волковой. Девушка лежала парализованная на каталке, опутанная трубками. Рассказывала свою историю тихим голосом, переходящим на шепот. Говорить в полную силу она не могла из-за трахеостомы — надреза в горле рядом с трахеей, который необходим для поддержки дыхания, когда людей спасают в реанимациях.

Еще осенью Марина была лежачей пациенткой

Друг лишь один раз появился в больнице, когда Марину только выписали из реанимации. После выяснилось, что на этом просто настояла ее начальница — она очень переживала за свою сотрудницу. После этого друг перестал выходить на связь, не звонил и не писал.

Но были два человека, которые не бросили девушку. Это, конечно, мама Марины. Она пенсионерка, подрабатывает уборщицей, на ней теперь были и внуки, и забота о парализованной дочери.

Еще один человек, который поддерживал Марину, — директор фирмы, где она работала. Татьяна Николаевна стала обзванивать медицинские центры и искать, где и на каких условиях можно получить помощь.

Рассказывая на своей странице в Facebook эту историю, директор центра реабилитации Ирина Волкова говорит про теорию из шести рукопожатий и выстраивает цепочку, благодаря которой случилось чудо.

Начальница Марины позвонила в центр Волковой. Ирина Геннадьевна прониклась историей девушки. Понимая, как важно начать реабилитацию в первые же дни после травмы, она согласилась взять пациентку к себе на первое время без всякой оплаты. Тем более как врач она видела хорошие перспективы в восстановлении.

В первые же дни, как Марина попала в центр, мы случайно встретились с ней в холле, разговорились. Рассказали о парализованной девушке на E1.RU.

Об этой истории узнал меценат Игорь Алтушкин. Фонд святой Екатерины оплатил курс реабилитации.

И вот спустя два месяца Марина благодаря врачам встала на ноги. При выписке она вышла из клиники на своих ногах и вернулась домой, в Сосьву — к маме и детям.

Мы созвонились с девушкой. Вспомнили нашу первую встречу, когда она лежала беспомощная и даже врачам было неизвестно, что с ней будет дальше. Сейчас у нее нормальный, звонкий голос, трахеостому убрали.

— То, что случилось, я воспринимаю как чудо, — говорит Марина. — Я снова хожу! Я на ногах! Дети счастливы, что в Новый год я рядом с ними, приготовила им подарки. На улицу пока не выхожу: скользко. Падать сейчас нельзя, надо беречься.

Марина перед выпиской

После праздников Марина снова поедет в Екатеринбург, на реабилитацию в центр Ирины Волковой. Еще есть над чем работать: нужно восстанавливать работу рук.

А бывший друг недавно все-таки вышел на связь — но не ради извинений.

— Сообщил, что его осудили за то ДТП. Дали полтора года колонии-поселения, — рассказывает Марина.

Она говорит, что не стала подавать гражданский иск в суд на компенсацию по причинению тяжкого вреда здоровью, хотя дело наверняка было бы выигрышным.

— Взыскать с него всё равно нечего, а самое главное — не хочу тратить нервы и силы на суды, — говорит девушка. — Сейчас цель другая — вернуться к прежней жизни. Для этого надо работать, тренироваться, восстанавливаться.

Уральские меценаты не раз помогали людям, которые попали в тяжелые ситуации. Так, Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой, которая сорвалась со скалы в парке «Оленьи Ручьи», уральца Алексея Фоминых с редким синдромом Гийена-Барре — осложнением после перенесенного коронавируса, и Евгения Графова, который получил ранение в голову во время массового расстрела в армии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления