За время пандемии только в нашем регионе коронавирусом официально переболело более 173 тысяч человек. За всё время соседства с COVID-19 мы узнали, что он не проходит бесследно ни у одного человека. Если встреча с вирусом уже случилась, организму нужна реабилитация.
Главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко считает, что восстановление после коронавируса нужно каждому, только в разной степени. По его данным, из всех переболевших 7,7% перенесли инфекцию в тяжелой степени, остальные — в среднетяжелой и легкой.
Если был ковид в тяжелой или среднетяжелой форме
Для переболевших коронавирусом в нашем регионе существуют разные виды реабилитации. С тяжелыми пациентами врачи-реабилитологи начинают заниматься еще в стационаре — например, так происходит в 40-й больнице и госпитале ВОВ.
После выписки из больницы медики принимают решение, нужна ли пациенту реабилитация в стационаре. В случае если помощь требуется, врачи ковидной больницы связываются с Клиническим институтом мозга, и специалисты определяют, где пациент будет проходить восстановление.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации в УрФО Андрей Белкин рассказал, что в первые волны коронавируса пациентов отправляли на реабилитацию в течение десяти суток после лечения в стационаре, но теперь число таких пациентов увеличилось.
— Сейчас у участковых терапевтов тоже есть возможность запросить место для пациента в Клиническом институте мозга, — рассказал Андрей Августович. — Пациентов, которые нуждаются в реабилитации, стало гораздо больше. Зачастую у нас нет возможности отправить их на восстановление сразу после стационара. Такие люди остаются под наблюдением у терапевтов, и уже участковый запрашивает у нас место для такого пациента, а мы определяем его, исходя из состояния здоровья и наличия свободных мест в больницах.
Если был ковид в легкой форме
Если человек перенес болезнь в легкой форме, врач не даст направление на восстановление в стационаре, но каждый переболевший может дистанционно заниматься с инструктором ЛФК в Клиническом институте мозга.
Любой человек сможет пройти курс реабилитационных дыхательных упражнений, не выходя из дома. Для этого нужен только компьютер с доступом в интернет. Занятия проводит инструктор по лечебной физкультуре. Это бесплатно для всех, кто перенес болезнь. Чтобы попасть на реабилитацию в институте мозга, нужно написать одно СМС-сообщение с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер +7 909 700 33 20.
Реабилитация в стационаре
В Екатеринбурге бесплатное восстановление после COVID-19 можно пройти:
в Клиническом институте мозга;
в «Новой больнице»;
в ЦГБ № 3;
в ЦГБ № 6;
в «РЖД-Медицине»;
в «Ситидоке»
в центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».
Как понять, нужна ли реабилитация
Самостоятельно — никак. У врачей есть шкала реабилитационной маршрутизации (ШРМ), по которой они определяют серьезность повреждений после коронавируса. Чем «тяжелее» пациент, тем больше у него баллов и тем меньше шансов на то, чтобы остаться дома.
При 1–2 баллах человек без особого труда выполняет все действия. Пациенты с 3–4 баллами маломобильны: при 3 баллах они могут самостоятельно сидеть и пересаживаться, а при 4 — только сесть на кровати, но они всё же нуждаются в помощи при выполнении каких-то повседневных дел. Как правило, при 5–6 баллах самостоятельно пациент не может сделать уже ничего.
Состояние пациента и маршрут реабилитации определяется в ходе телеконсультации со специалистами из Клиники института мозга. Они в индивидуальном порядке решают, какой балл поставить и какое восстановление назначить. В период эпидемии консультация проводится в режиме онлайн между лечащим врачом и сотрудниками этой клиники.
Как проходит реабилитация
Заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы» Наталья Эсаулова рассказала, из чего обычно состоит курс реабилитации. В каждом лечебном учреждении свои акценты, но в целом восстановление пациентов проходит по одним и тем же клиническим рекомендациям.
— Пациента ведет врач-пульмонолог, лечебной физкультурой занимается инструктор ЛФК, эрготерапевт (он восстанавливает у людей навыки самообслуживания. — Прим. ред.) и психолог, — объясняет Наталья Эсаулова. — Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, всегда встревожены и напуганы. Мы стараемся с этим бороться, потому что знаем, что многие проблемы обусловлены психосоматическим статусом. Психоэмоциональное состояние — один из важных аспектов нашей реабилитации. Также в нашу программу входят физиотерапевтические методики, но они проводятся после осмотра мультидисциплинарной бригадой врачей. Физнагрузки строго дозируются и выполняются под контролем инструктора.
В курс реабилитации также входит медикаментозная терапия, но она назначается строго по показаниям. Это пациенты, у которых есть хронические респираторные и неврологические заболевания в стадии обострения. Также возможна ингаляционная терапия и консультации узких специалистов, но всё индивидуально.
В каждом конкретном случае необходимость процедур определяют врачи, поэтому все пациенты получают персонифицированный курс реабилитации.
Ранее медик 40-й больницы вместе с пациенткой реанимации показал восемь несложных, но эффективных упражнений, чтобы мы могли помочь легким снова «зажить». Врачи госпиталя ВОВ тоже делились полезным респираторным комплексом упражнений, которые вы сможете делать дома.
Прочитайте подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время коронавирусной инфекции. Также пульмонолог объяснила, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц. Мы рассказывали, какая реабилитация положена уральцам, переболевшим COVID-19.