Здоровье Всё о коронавирусе Кому можно не делать прививку и влияют ли QR-коды на заболеваемость: главные вопросы свердловчан о COVID-19

Кому можно не делать прививку и влияют ли QR-коды на заболеваемость: главные вопросы свердловчан о COVID-19

На вопросы ответил глава Роспотребнадзора Дмитрий Козловских

По словам главного санитарного врача, введенные ограничения приносят результаты

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских провел брифинг, на котором ответил на главные вопросы о COVID-19 и мерах противодействия вирусу.

Мы собрали все эти вопросы и ответы в одном материале.

QR-коды ввели в Свердловской области с 25 октября, но заболеваемость остается на высоком уровне. Можно ли сделать вывод, что система неэффективна, или эффект появится позднее?

— Мы начали активно расти, вошли в новую волну с 29 сентября, когда в регионе начался новый подъем заболеваемости, причем он начался с достаточно высокого исходного уровня. Этот подъем мы фиксировали до 1 ноября, когда средненедельный темп прироста заболеваемости достигал максимума в 12,6%, то есть каждый день прирост составлял 2%. Затем мы видим снижение темпов прироста: за прошедшие три недели после 1 ноября темпы прироста снизились более чем в 120 раз, а с 14 ноября была даже отрицательная динамика, то есть шло снижение заболеваемости. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и видим, что тот набор мероприятий, который используется, приносит результаты.

Возможно ли людям сдавать анализ на резистентность к вирусу и избежать вакцинной нагрузки на иммунную систему?

— У нас в стране изданы рекомендации Минздрава, которые определяют требования к порядку вакцинации. Вакцинация должна проводиться среди тех, кто переболел более шести месяцев назад, и ревакцинации подлежат люди, кто шесть месяцев и более назад получил первые компоненты вакцины. Каких-то требований по контролю уровня антител нет, поэтому делать это не следует, нужно прививаться в те периоды, которые установлены рекомендациями.

Почему в больницы попадают вакцинированные? Ведь говорили, что вакцинированные переносят ковид в легкой форме, не требующей вакцинации.

— Мы говорили, что ни одна из вакцин не дает 100% защиты от заболевания. Вместе с тем риски заболевания вакцинированных существенно ниже. Заболеваемость среди привитых составляет 313 человек на 100 тысяч, среди непривитых — 4400 человек. То есть заболеваемость среди непривитых выше в 13,5 раза. Есть данные из лечебных учреждений и реанимационных отделений, в реанимациях практически нет привитых людей, то есть второй эффект вакцинации: существенно снижается тяжесть заболевания.

Почему иммунитет переболевшего ковидом считается более слабым, чем иммунитет, полученный после вакцинации?

— У нас нет таких данных. Уровень иммунитета зависит в большей степени от иммунной системы человека. А приобретается он путем заболевания или постановки вакцины — в целом на уровень не влияет. Но нужно иметь в виду, что иммунитет, приобретенный после вакцинации, достается более легко, чем после заболевания, ведь вирус наносит существенный ущерб организму.

Есть ли данные о сильных побочных реакциях после прививки, после которых потребовалась медицинская помощь?

— В случае поствакцинальных осложнений медицинские организации направляют нам соответствующее донесение, утверждена специальная форма. За весь период вакцинации мы получили пять таких донесений. В четырех случаях реакция была после введения первого компонента, и один случай — после введения второго компонента. Как правило, это аллергические реакции, достаточно невыраженные и связанные с особенностями иммунитета. Но это только пять случаев из почти 1,8 миллиона привитых первым компонентом и 1,4 миллиона привитых вторым компонентом, это крайне низкие цифры.

Какие дополнительные меры сейчас стоило бы ввести?

— Тех мероприятий, что были введены, оказалось достаточно. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию, корректировать как в ту, так и в другую сторону.

Есть ли четкие критерии, по которым будет принято решение о снятии ограничений?

— Мы оцениваем эпидситуацию по целому ряду показателей, это и уровень заболеваемости, в том числе в разрезе возрастных групп и муниципальных образований, и коэффициент распространения инфекции, который сейчас колеблется около единицы. Мы также смотрим уровень привитости населения, загруженность лечебных коек, загруженность реанимаций, аппаратов ИВЛ. Но важнейшим показателем остается вакцинация. При достижении 80-процентного охвата от всего населения можно будет говорить, что да, те или иные мероприятия можно корректировать.

Какие документы, кроме QR-кода, дают право прохода в зону COVID-free?

— Прививочный сертификат, медицинский документ о постановке вакцины, если у человека, допустим, нет аккаунта на портале госуслуг, сюда же относится медицинский документ о медотводе, временном или постоянном, но в этом случае человек должен иметь действующий результат ПЦР-теста, срок действия которого сейчас составляет 72 часа. Но готовятся документы федерального уровня, этот срок будет несколько сокращен.

Какой процент вакцинированных умер от ковида?

— Мы не имеем информации о смерти от коронавирусной инфекции вакцинированных. Есть единичные случаи, когда люди, получив частично или полностью компоненты [вакцины], к сожалению, скончались от, как правило, тяжелых сопутствующих заболеваний. Все эти случаи разбираются Министерством здравоохранения комиссионно, и в свое время по этому будут сделаны выводы, они будут обнародованы, — сообщил он.

Сколько человек в Свердловской области привито и сколько из них заболевших?

— В Свердловской области привито 43,1% жителей. Из них заразившихся 0,3%.

Возможна ли отмена QR-кодов до Нового года?

— Что касается отмены QR-кодов, эта система введена надолго, сейчас готовится документ федерального уровня, и органы исполнительной власти будут принимать решение не по каждому субъекту отдельно, а в целом по стране. По ряду отраслей будет введена система QR-кодирования. Хочется надеяться, что мы увидим увеличение числа иммунных и вакцинированных людей, и это поможет снизить остроту отсутствия куар-кодов и сделает условия пребывания в общественных помещениях безопасными.

Где чаще всего заражаются люди?

— По статистике заразившихся, на рабочих местах инфицируются только 11% от общего числа. Контакты в семье — около 9%. Подавляющее большинство заражаются, когда меняют обычные места пребывания — либо это выезд в другой город, либо встреча с друзьями и знакомыми, с которыми раньше не виделись, либо посещение мест массового пребывания.

Можно ли будет проводить новогодние корпоративы?

— Мы будем надеяться, что тенденция к снижению заболеваемости продолжится, осторожно надеемся, что с учетом продолжения санитарных мероприятий, с соблюдением санитарных норм мероприятия, возможно, состоятся, — сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, брифинг транслировался в режиме онлайн. Также мы рассказывали, что недавно в России начали испытывать лекарство от коронавируса. А врачи предупредили уральцев о новом, более опасном штамме COVID-19. Мутировавший вирус могут подхватить даже переболевшие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
215
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная екатеринбурженка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Надеюсь, это волшебный пендель, который подействует». Главред E1.RU — о внезапно пришедших снегопадах
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Деми Мур неидеальна? Да вы издеваетесь!» Почему хайповый фильм «Субстанция» — это оскорбление для всех женщин
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления