Здоровье Всё о коронавирусе Дистант правда помог снизить заболеваемость? А теперь, когда он закончен, нас ждет новая вспышка?

Дистант правда помог снизить заболеваемость? А теперь, когда он закончен, нас ждет новая вспышка?

Разбираемся в ситуации с ковидом, ОРВИ и школьниками вместе с врачом

Часть школьников провела на дистанте две недели | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЧасть школьников провела на дистанте две недели | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Часть школьников провела на дистанте две недели
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

В школах Екатеринбурга отменили дистант: с понедельника, 22 ноября, все ученики города вернутся за парты. Тем временем только вчера был установлен очередной антирекорд по заболеваемости ковидом. Как выход в школы скажется на эпидемической ситуации? Мы поговорили об этом с врачом, экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым.

Эксперт уверен: цифры по заболеваемости не дают полной картины, смотреть на ситуацию с COVID-19 нужно шире.

— По данным, которые выдает наш оперштаб, можно выстроить три графика: график заболеваемости, график больных, находящихся на койках (средней и тяжелой степеней тяжести), и график летальных случаев. Каждый из этих показателей является важным. Мы смотрим только на график заболеваемости, который, как показывает оперштаб, растет — но он не дает оценивать общую ситуацию.

«У нас, как минимум, третью неделю подряд снижается число госпитализаций»

Александр Соловьев

По данным эксперта, перед началом каникул заполняемость коек доходила до 10 тысяч. Сегодня их менее 7 тысяч.

— То есть этот показатель уменьшился очень сильно. Хотя при этом количество тяжелых случаев не уменьшается. Однако это отдельная тема для обсуждения, — комментирует цифры врач.

Роспотребнадзор еженедельно публикует отчеты о заболеваемости ОРВИ и пневмониями. По мнению Александра Соловьева, на них также следует обращать внимание.

— Эти отчеты четко показывают, что за последние несколько недель наблюдается существенное снижение случаев респираторных вирусных инфекций.

«Понятно, что среди них прячутся в том числе недиагностированные случаи ковида. Так что это тоже очень важный для анализа параметр»

Александр Соловьев

Заболеваемость в регионе долго держалась на очень высоких значениях — 45–46 тысяч случаев ОРВИ. В Екатеринбурге их было более 24 тысяч. Это выше, чем было в прошлом году. То же самое касалось и пневмонии. Однако последние три недели идет снижение числа этих случаев. И это, на мой взгляд, одно из следствий дистанта и каникул. В структуре заболевших ОРВИ большую часть составляют дети, — утверждает эксперт.

Он уверен, что даже непродолжительный дистант повлиял на снижение заболеваемости. Однако теперь встает вопрос: что дальше?

— Отдельных мер для защиты детей от ковида у нас нет, они не утверждены.

«Нет тестирования детей перед выходом в школы: мы не знаем, какой процент детей сейчас является носителем коронавируса»

Александр Соловьев

Тем временем общие показатели от оперштаба говорят об очень высоком уровне распространения ковида. Дети тоже являются участниками процессов инфицирования. Сейчас все они пойдут в школы — в том числе контактные, а также бессимптомные носители. Не следует ждать, что это приведет к чему-то хорошему.

Прочитайте авторские колонки Александра Соловьева. В них он объясняет, чем COVID-19 отличается от ОРВИ и гриппа, какая система защиты от ковида нам на самом деле нужна и почему нужно вакцинироваться даже переболевшим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления