Глава региона Евгений Куйвашев объяснил, что вакцинироваться нужно раз в полгода. Это относится и к случаям, когда человек переболел, и делать это нужно, несмотря на уровень антител в организме.
— Я читала, что нельзя вакцинироваться, если есть антитела, — указала подписчица Instagram губернатора. — Давайте по существу: чтобы ставить прививку, пусть сначала врачи делают тест на антитела (бесплатно), если [они] есть, то давать справку, что не нужна прививка. Если нет антител, то ставить прививку. А то приходит народ, ставят прививки, а потом от них умирают.
На это Евгений Куйвашев заявил, что от прививок не умирают.
— Хотел бы призвать всех наших людей не читать слухи в интернете. Это, во-первых, — подчеркнул губернатор. — Что же касается наличия антител, то на сегодняшний день мировым медицинским научным сообществом не определен маркер, который бы свидетельствовал, что уровень антител у человека достаточен для его защиты от вируса. А вот об эффекте от вакцинации эпидемиологи говорят с уверенностью: прививка позволяет обеспечить человеку защиту в среднем на полгода. Врачи не фиксируют никаких осложнений в тех случаях, когда человек, имея антитела, привился. И, к слову, инструкции Минздрава России не содержат требования об обязательном тестировании на антитела до или после прививки. Поэтому общее правило такое: делать прививку раз в полгода — это и к ревакцинации относится, и к случаям, когда человек переболел.
Кроме того, у главы региона поинтересовались, почему при высоком уровне антител после болезни, перенесенной год назад, в общественные места всё равно не пускают.
— В магазины вы ходить можете, действующие нормы не ограничивают жителей в посещении продуктовых магазинов, аптек, объектов торговли, где реализуются непродовольственные товары первой необходимости, — написал Евгений Куйвашев. — Вы пишете, что переболели уже год назад, поэтому ваш организм уже может и не иметь достаточного уровня защиты. Привитый человек менее восприимчив к вирусу, то есть сама возможность заражения при наличии прививки значительно ниже. Привитый, если и заболеет, с высокой вероятностью перенесет болезнь с минимальными симптомами или даже без них. А учитывая, что коронавирус передается и воздушно-капельным путем, это также является фактором, снижающим риски. Нужно помнить и о том, что создание коллективного иммунитета — это возможность избежать новых мутаций вируса. Тогда и шанс на то, что пандемия закончится как можно скорее, выше.
Ранее мы рассказывали, что на Среднем Урале каждый третий житель сделал прививку от коронавируса по принуждению. В то же время большинство свердловчан привились, поскольку посчитали, что это важная процедура.
Кроме того, в вузах Екатеринбурга в скором будущем могут ввести QR-коды. Таким образом власти хотят мотивировать студентов делать прививки от коронавируса.