Люди, зараженные коронавирусом, должны соблюдать самоизоляцию вплоть до своего выздоровления. Лицам, контактировавшим с ними, нельзя выходить из дома как минимум две недели. Все мы слышали об этих санитарных правилах. Но знали ли вы, что за их нарушение на самом деле наказывают?
Разбираем кейсы, известные в Свердловской области.
Первая история — об артистке из Пышмы. В июле ей поставили диагноз COVID-19, и она получила от Роспотребнадзора уведомление о соблюдении режима изоляции. Однако женщина проигнорировала его и улетела на юг России, чтобы поучаствовать в международном конкурсе вместе со своим коллективом.
— При этом работодатель свердловчанки о данном диагнозе знал, но не предпринял мер по отстранению сотрудницы от участия в мероприятии, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Обратно в область артистка вернулась на поезде. В результате ее коллега, которая ехала в одном с ней купе, тоже заболела ковидом.
Пышминский районный суд признал юридическое лицо виновным в «нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Лично артистку также судили. Юрлицо получило 100 тысяч штрафа, артистка — 75 тысяч.
Второй кейс касается двух зараженных коронавирусом жителей Карпинска. Они находились под наблюдением карпинской горбольницы, когда решили нарушить режим самоизоляции. Это стало известно благодаря врачам: те пришли проверить пациентов, но не застали их дома. По словам их родных, один мужчина находился в саду, другой — на работе. Оба получили по 15 тысяч штрафа.
Действия всех трех нарушителей трактовались как административное нарушение. В случае с артисткой сумма штрафа оказалась выше, так как была конкретная пострадавшая: ее зараженная коллега. Однако штраф можно получить вне зависимости от того, есть ли доказанный причиненный вред чьему-либо здоровью. Главное — сам факт нарушения режима.
А вы соблюдали режим самоизоляции?
С ковидом связаны и другие нарушения: например, поддельные справки о вакцинации. Ранее мы писали, как в Екатеринбурге продают фальшивые QR-коды и сколько они стоят. Одна екатеринбурженка даже показала, как ходит по ТЦ с фальшивым QR-кодом, который сделал ее муж-айтишник. А юрист объяснила, что грозит за подделку справок о медотводе и использование чужих QR-кодов.