
С 30 октября все без исключения рестораны, бары и кафе Свердловской области обязали проверять наличие QR-кодов у гостей. При этом рестораторы далеко не обрадовались такому нововведению, заявив об убытках.
Накануне в соцсетях появились посты, где заведения якобы выразили готовность принять посетителей без QR-кодов. Мы задали вопрос юристу Вадиму Батретдинову о том, чем чреват обход требований со стороны властей?
— Если говорить о QR-кодах, то закон о персональных данных содержит условие, что человек свободен в раскрытии информации о себе. То есть самостоятельно принимает решение о том, какие свои персональные данные и кому он передает. — отметил Вадим Батретдинов. — Врачебная тайна также может быть раскрыта самим человеком, кому она принадлежит, по его же воле. Стоит учитывать, что, посещая места, где требуется предъявление QR-кода и паспорта, человека не заставляют этого делать (предъявлять. — Прим. ред.). Если он считает, что раскрытие информации о себе в виде предъявления документов, перечисленных в указе губернатора, — излишняя мера, то он может отказаться от услуг того или иного заведения.
«Однако организации не вправе допускать лиц без документов, прописанных в указе губернатора!»
В данном случае общественный интерес (безопасность всего населения) ставится выше, чем интересы конкретных лиц, — подытожил юрист.
Ранее мы разбирались, как долго будут действовать QR-коды в регионе и когда их могут отменить.