С 29 октября студенты шестого курса лечебно-профилактического факультета медуниверситета работают в поликлиниках Екатеринбурга. Об этом им объявили накануне вечером — 28 октября проходило собрание с представителем свердловского министерства здравоохранения.
— За полчаса собрания в универе моментально сформировали приказ о том, что мы проходим практику в поликлиниках, мы вообще в шоке, — рассказала студентка УГМУ. — У нас должны были проходить обычные пары, а вместо них нам предлагают бесплатно поработать. Говорят, что это практика, хотя практику мы уже закрыли, ее не должно быть. А потом еще на экзамене с нас спросят то, что нам не преподавали, и скажут: «А чем вы занимались раньше? Надо было учить».
Студенты возмущены, что им не обозначили их работу, не рассказали об обязанностях. Некоторые студенты шестого курса лечебно-профилактического факультета уже трудятся в «красных» зонах, по словам учащихся, им посоветовали уволиться.
— То есть нас отправляют в поликлиники и больницы, чтобы сократить нехватку врачей, — сказал другой студент. — А что, если мы уже работаем? «Увольняйтесь, чтобы пройти практику». И где тут логика? Это не похоже на то, что минздрав пытается сократить нехватку врачей. И что универ чему-то хочет нас научить и выпустить специалистов. Нас хотят посадить на поликлинический прием, но говорят, что кому как повезет, либо будете заполнять бумажки, либо попадете в «красную» зону, зависит от того, на какую госпитальную базу попадете. Меня беспокоит то, что мы никак не защищены. Если кто-то подхватит ковид на приеме пациентов, то ему за это ничего не будет.
В Уральском государственном медицинском университете ответили на запрос E1.RU. Исполняющая обязанности ректора Татьяна Бородулина сказала, что в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией учебный процесс проходит в комбинированном формате.
— Профильные клинические дисциплины осваиваются в форме практической подготовки на клинических базах университета, в данном случае в поликлиниках Екатеринбурга, — сообщили в медуниверситете. — Программами таких дисциплин предусмотрено формирование практических навыков врача-терапевта участкового и врача-педиатра. Внеплановые практики не проводятся и не планируются. В «красную» зону студенты не направляются.
В департаменте информационной политики сообщили, что будущие выпускники медвуза под кураторством преподавателей и врачей будут выходить к пациентам на дом, а также в другие отделения поликлиник. Терапевты, которых студенты освободят от работы, будут перераспределены в пункты вакцинации.
Заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга заявила E1.RU, что, по ее мнению, нет никакого смысла отправлять студентов на дом к пациентам вместе с врачами, так же как и садить их на прием с участковым. А самостоятельно они принимать людей не могут, потому что у студентов еще нет сертификата врача.
— Задача — разгрузить замучившихся врачей, помочь им, но, если студент просто будет ходить с участковым на прием домой к пациентам или сидеть рядом в кабинете, пользы он не принесет, — сказала заведующая. — Поэтому поликлиники будут отправлять студентов в пункты вакцинации, и они будут осматривать людей перед прививкой. Рядом будет опытный коллега-врач, у которого студент сможет спросить все, что неясно. А другую часть студентов мы посадим заполнять документы, для этого рук всегда не хватает.
Ранее мы разбирались, почему в нашем регионе не хватает врачей. Студенты-медики уже проходили практику в поликлиниках в 2020 году и рассказывали об этом.