![«Всё может начаться с соплей». Врачи рассказали, как заподозрить COVID-19 у ребенка При любых признаках ОРВИ врачи призывают оставить ребенка дома | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/0c/96/6d0c968689eca6d5afd952ada1df2d13/656x438_1:5523_bd4929aba9b6daa16a4e388be17034a9@1920x1280_0xcis3QdkA_4706470059615695744.jpg.webp)
Любые симптомы ОРВИ у детей должны вызывать подозрение на коронавирусную инфекцию. У ребенка она может проявляться по-разному, даже с безобидными соплями.
— Никто не исключает микст-инфекцию. Это происходит нередко. Бывают одновременно и сопли, и другие проявления, — рассказал Е1.RU иммунолог ООО «Клиникал Экселанс Груп», генеральный директор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова, доцент факультета управления и экономики здравоохранения Николай Крючков.
Он отметил, что даже с соплями ребенка надо изолировать, не водить его в детский сад и школу.
— Мы не можем спрогнозировать, как будет протекать ковид у ребенка. Мультисистемный воспалительный синдром — это редкое явление, но такое бывает, — пояснил иммунолог. — Гарантий того, что он не возникнет у конкретного ребенка, никто дать не может.
Как рассказал Николай Крючков, родителям надо внимательно смотреть за самочувствием ребенка.
— Первое, на что надо обращать внимание, — изменение поведения ребенка, — сказал он. — Это может быть безучастность, когда ребенок вяло реагирует. А также высокая температура, которая с трудом сбивается, одышка, боли в каких-то отдельных органах, например в животе, в голове, сильно выраженный кашель, посинение носогубного треугольника, побледнение лица — оно связано с гипоксией.
По словам эксперта, штамм «дельта» увеличил риск тяжелого течения ковида у детей.
— Конечно, не так, как у пожилых, не так, как у людей с хроническими заболеваниями, но риски всё равно стали выше, чем раньше, — говорит иммунолог.
«Очень влияют детские коллективы, и сейчас особенно важно пребывание на дистанте. Дети передают инфекцию друг другу и могут принести ее в семью»
Ранее вице-губернатор Павел Креков заявил, что в регионе стали появляться дети с тяжелым течением коронавирусной инфекции.
Как пояснил Е1.RU врач одной из городских больниц, сейчас показанием для госпитализации является среднетяжелое течение болезни, то есть такое, когда коронавирус осложнен пневмонией. По примерным подсчетам, в екатеринбургских больницах среди госпитализированных детей около 30–40% с пневмонией.
Все самые актуальные новости о заболеваемости ковидом в регионе можно найти в рубрике «Всё о коронавирусе».