Здоровье Страховые компании Свердловской области будут помогать пациентам записываться к врачу

Страховые компании Свердловской области будут помогать пациентам записываться к врачу

Страховые агенты из Екатеринбурга выиграли конкурс УрФО с проектом персональной медицины

Страховые компании определят, кто из пациентов в зоне риска, и будут наблюдать за ними и помогать при обращении в больницу

В Екатеринбурге прошел конкурс страховых представителей УрФО. Команда Свердловской области стала лучшей, она предложила выделять среди пациентов самых уязвимых и помогать им на всех этапах оказания медицинской помощи.

Практически у каждого человека есть полис ОМС, по которому он может получить бесплатную помощь. Представители шести регионов УрФО презентовали проекты по улучшению оказания помощи и решению проблем.

Наш регион презентовал «Портрет застрахованного», «СОГАЗ-Мед» совместно с «Астрамед-МС» предложили делить людей на зеленую, желтую или красную зоны риска. По задумке проекта, у каждого пациента будет медико-социальный паспорт. В нем будут данные о группе здоровья пациента, факте постановки на диспансерный учет, частоте плановых и неотложных обращений за медпомощью, участии в профилактических мероприятиях. Плюсом к этому у человека спросят о его образе жизни, привычках, чтобы составить полный портрет пациента.

Агенты страховых компаний с 2022 года будут помогать пациентам из красной зоны риска записываться к врачу

И только на основании суммы всех фактов страховой представитель определит, к какой группе относится пациент — зеленой, желтой или красной зоне риска. «Зеленые» граждане имеют низкий риск — повторно о самочувствии и образе жизни его спросят через три года. «Желтых» граждан повторно протестируют через год. «Красные» нуждаются в особом информационном сопровождении уже сегодня. Для понимания выступающие привели два конкретных примера.

Пациент А., 57 лет. По данным информационно-аналитической системы Фонда, мужчина находится на диспансерном наблюдении по поводу сахарного диабета — и в течение этого года дважды обращался за консультацией к эндокринологу. Госпитализаций и экстренных вызовов скорой медицинской помощи зафиксировано не было. По данным анкеты, мужчина проживает в комфортных условиях, ведет активный образ жизни, не имеет избыточного веса и в основном придерживается принципов правильного питания. Несмотря на его серьезное хроническое заболевание, алгоритм относит гражданина к зеленой зоне, отдавая должное его заботе о здоровье и регулярному наблюдению в поликлинике.

Пациент Н. — на 15 лет моложе, ему 42. По данным информационной системы, он имеет вторую группу здоровья по результатам проведенной диспансеризации, не состоит на диспансерном учете, в последний год не приходил в поликлинику по месту жительства, однако имел обращение в приемный покой по поводу высокого давления. Из его социальной анкеты следует, что гражданин разведен, проживает в съемном жилье и не занимается спортом. Информацию о пищевом поведении и вредных привычках застрахованный не предоставил. Несмотря на молодой возраст — напомним, мужчине всего 42 года, алгоритм отнес его к максимальной, красной зоне риска.

Председатель правления страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Георгий Шандалов рассказал, когда проект начнут внедрять на территории нашего региона.

— Мы планируем до конца года в пилотном проекте опросить наших граждан, а в следующем году встретиться с представителями Минздрава, ТФОМСа и подробнее обсудить внедрение проекта. Мы берем под опеку пациентов из красной зоны и будем сопровождать их на всех этапах оказания помощи. Отправлять им рекомендации о правильном питании, о прохождении диспансеризации и медицинских осмотров, в том числе записывать их на осмотры, — сказал Георгий Шандалов.

Что о проекте говорит жюри?


Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков:

— Я думаю, проект смогут реализовать. Для этого важна очень хорошая система взаимодействия территориального фонда и медицинских страховых организаций и нормальное развитие IT-структуры. Насколько я знаю, в Свердловской области IT-структура очень хорошая. Что касается сбора информации, анкетирования населения — тут есть сложности. Мы в крупных городах к этому привыкли, устали во многом, поэтому есть сложности со сбором информации.

В отношении всего остального скажем так: постепенно будет внедряться возможность более доверительного отношения со страховым специалистом, который будет его анкетировать. Но это однозначно поможет адресному сопровождению человека.

Ресурсы системы здравоохранения сейчас во многом направлены на тушение пожара, который существует. А мы говорим о профилактике, это сейчас тяжелее реализовать, и это помешает пока что повсеместному внедрению. Но это поможет для накопления той базы данных, которая поможет дальше распространить проект, я считаю, что сейчас как раз подходящее время. Нужно понять триггерные точки, на которые надо обращать внимание.

Александр Фучежи, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа, уполномоченный представитель федерального фонда в УрФО:

— Проект очень хороший, реализация будет зависеть от эпидобстановки. Если ставить во главу угла здоровье населения, потенциал каждого человека — это поможет понять медикам, кого и как они будут лечить. Раньше таким распределением занимались терапевты, но такая база данных очень им поможет. Важно правильно распределить людей по группам, а дальше страховые представители будут работать индивидуально с человеком.

Ранее мы рассказывали, сколько всего денег наш регион потратил на коронавирус за 2020 год. Также в ТФОМСе объясняли, сколько стоит лечение одного человека от COVID-19.

А еще мы рассказывали, сколько стоит лечение от коронавируса в Свердловской области. Так, на выздоровление только одного пациента с тяжелой формой заболевания врачи могут потратить до 900 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Фактически ипотеки нет»: в России снова подняли ключевую ставку. Какие остались способы купить квартиру?
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления