20 октября во время совещания с правительством Владимир Путин заявил о том, что с 30 октября до 7 ноября в России объявлены нерабочие дни. Эту меру принимают, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Президент подписал указ, а мы попытались разобрать его с юристом.
Первый и второй пункт указа не вызывают вопросов: там говорится о сроке нерабочих дней — с 30 октября по 7 ноября — и о том, что губернаторы могут продлить их до или после этой недели.
В третьем и четвертом пунктах указа говорится, что правительство определит режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а губернаторы субъектов РФ — режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ.
— Что касается работы учреждений культуры и здравоохранения, во-первых, вообще нет определения понятия «учреждение культуры». Кто-то может считать, что культурно прийти в заведение с танцами гоу-гоу, — говорит Юлия Федотова. — Получается, что правительство должно будет разработать порядок работы учреждений культуры и здравоохранения. То есть обрисовать общие рамки. А губернаторы субъектов в соответствии с указанием правительства должны будут откорректировать время работы этих учреждений. По идее, эти меры введены, чтобы ковид не распространялся. Но если учреждения культуры, кафе, рестораны и всё остальное будет работать, то люди просто устроят себе неделю отпуска и всё будет только хуже.
В пятом пункте говорится, что «органам публичной власти, иным организациям нужно определить численность работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих организаций».
— Организация — это любое юрлицо, — говорит Юлия Федотова. — Не совсем понятно, кто уходит в итоге на эти нерабочие дни, если этот пункт нам говорит, что нужно все-таки определить какую-то численность, которая должна работать. Органы публичной власти — это суды, полиция, прокуратура. Опять же вопрос — каждый суд сам это решает? Или судебный департамент должен это делать? Или Верховный суд? То же относительно полиции, непонятно, как это будет регулироваться.
В шестом пункте говорится о том, что Правительство РФ и высшие должностные лица субъектов РФ должны предусмотреть предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям.
— Здесь имеется в виду, что правительство разработает какие-то рамки, а губернаторы каждого конкретного субъекта «подточат» под себя. То есть, скорее всего, правительство установит минимум, этот минимум и выплатят, — считает Юлия Федотова. — Вообще указ максимально непонятный. То есть понятно, что на неделю минимум все уходят, а любой регион потом может продлить это еще на год, если захочет. Это особенность законодательства, которая проявляется в таких чрезвычайных ситуациях, эпидемиях: есть определенные рамки, а дальше каждый субъект волен трактовать это как хочет, вводить меры. У губернаторов есть на это полномочия.
Мы рассказывали, что к коронавирусным ограничениям готовятся и рестораторы. К счастью, пока им не придется закрываться. Мы спросили у владельцев заведений, не убьют ли их бизнес очередные «каникулы», которые устроили власти в связи с ростом заболеваемости. Оказалось, что они готовятся не к разорению, а к росту доходов.