Здоровье ВИЧ. Эволюция летопись Первая беременная заразилась на отдыхе. Как ВИЧ пришел в Свердловскую область

Первая беременная заразилась на отдыхе. Как ВИЧ пришел в Свердловскую область

Рассказываем историю эпидемии

Первых ВИЧ-положительных в Свердловской области выявили в 1990 году, сейчас узнать свой статус может каждый

Каждый год тысячи россиян узнают, что у них ВИЧ. Это давно не смертельный диагноз, и при соблюдении назначений врача ВИЧ-позитивные люди живут так же долго и так же насыщенно, как и другие. Но еще тридцать лет назад те, кто получал положительный анализ, справедливо спрашивали докторов: «Сколько мне осталось?»

Раз в неделю мы будем рассказывать о том, как менялась жизнь ВИЧ-положительных в России и отношение к ним, как создавали новые лекарства, про диагностику и как в целом менялась жизнь пациентов с ВИЧ. Сегодня вспоминаем о том, как ВИЧ появился в Свердловской области, а единичные случаи переросли в повсеместное распространение.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году, в 1987-м его «обнаружили» в СССР. В 1990-м в субъектах республик были созданы СПИД-центры. Появился такой и в Свердловской области. В тот же год в регионе выявили первых ВИЧ-инфицированных — четыре человека в Свердловске и три в области.

Те первые пациенты были мужчинами, которые практиковали секс с мужчинами, с этой группы и началась эпидемия ВИЧ в мире, рассказывает Галина Анатольевна Федотова. В январе 1993 года она пришла в городской СПИД-центр, а сейчас работает заместителем главврача.

— Пациенты это были непростые. С ними было сложно работать, они закрыты, как правило, скрывали свою ориентацию.

«Первый выявленный пациент быстро умер. У него была уже достаточно тяжелая стадия, препаратов для лечения ВИЧ тогда не было»

Пробовали, как сейчас при коронавирусе, разные виды противовирусных препаратов, и противолепрозными пытались лечить, и иммуностимуляторами. Позже были созданы несколько эффективных препаратов, которые используются до сих пор. А пациентов мы тогда ежегодно направляли на лечение в Москву или — чаще — в Санкт-Петербург и наблюдали после возвращения, — вспоминает Галина Федотова.

Галина Федотова работает с ВИЧ с 1993 года
Здание областного центра профилактики и борьбы со СПИД

В медицинской карте одного из пациентов, это наркозависимый человек, сохранились записи врача, свидетельствующие о том, как он воспринял известие о том, что у него ВИЧ:

«При сообщении результата анализа на ВИЧ ухудшилось настроение, появилось волнение, беспокойство, подавленность. Во время беседы высказывает надежду на возможную ошибку в диагностике, расспрашивает о ВИЧ-инфекции и СПИДе. С больным проведена психотерапевтическая беседа, направленная на уменьшение психологической травмы. Настроен на лечение от наркомании».

Этот пациент узнал о ВИЧ в 1996 году, когда ему было 22 года. Через год ВИЧ выявили у его жены. Пациенту предложили терапию за свой счет, в начале нулевых он перестал употреблять наркотики, в 2018-м умер.

В медицинской карте пациента указано, что инфицировалась и его жена

В 1994 году ВИЧ в Свердловской области впервые выявили у женщины, которая к тому же была беременна. Заразилась она на отдыхе — имела незащищенный половой контакт с иностранцем. Малыш родился с ВИЧ-инфекцией, а через пять лет умерла его мама.

Женщина была из обычной средней семьи. И многие, кто заразился в начале и середине девяностых, были благополучными людьми, которые, как правило, инфицировались ВИЧ за границей. Например, летчик, привезший ВИЧ из Африки, — через несколько лет он погиб в авиакатастрофе.

— Многие не хотели верить. И каждый спрашивал — сколько я проживу? Но ответить на этот вопрос было невозможно, — говорит Галина Федотова. — Это сейчас мы знаем, что люди с ВИЧ могут прожить, как и все, достаточно долго, единственное, что нужно, — постоянно принимать терапию, которая сегодня эффективна и бесплатна для всех людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ был одной из главных страшилок девяностых. Всерьез обсуждалось, и не только в бытовых разговорах, что заразиться им можно через укус комара или клопа. Сотрудники СПИД-центра терпеливо разъясняли, что ВИЧ передается только при очень близком контакте — через кровь или половым путем.

— Многие боялись, и медики тоже. Мы выходили в лечебные учреждения, рассказывали, объясняли. Особенно сложно было с хирургами, они относились к пациентам с ВИЧ с большой настороженностью. Не всегда было понимание, что если требуется срочная помощь, то она требуется любому человеку, независимо от того, есть у него ВИЧ или нет, — говорит Галина Федотова.

Чтобы оценить эффективность лечения ВИЧ-инфекции у первых пациентов, их кровь для анализа отправляли в Москву и даже за границу, свои лаборатории появились на Урале позже. Первая лаборатория, где диагностировали ВИЧ, организовалась в Первоуральске на базе Службы крови, вторая — в Центре лабораторной диагностики (сейчас это Клинико-диагностический центр). Сейчас эти анализы стали рутинными и выполняются в десятках лабораторий области.

Появление ВИЧ ускорило и переход медицины от многоразового инструментария к одноразовому (причем в девяностые разовые шприцы и перчатки привозили как гуманитарную помощь из-за границы).

До 1997-го в Свердловской области выявляли единичные случаи ВИЧ — 10–15 человек в год. Тестировали в обязательном порядке доноров крови и органов, беременных женщин, тех, кто контактировал с ВИЧ-положительными, позже — наркопотребителей, лиц, у которых выявили заболевания, передающиеся половым путем, гепатиты, туберкулез.

— Мы проводили не просто выявление, а подробное консультирование — это значит, что с каждым нужно было лично побеседовать, все риски проговорить, определить контактных, — вспоминает Галина Федотова. — Поначалу страх был и у меня. Помню, я проходила повышение квалификации в Санкт-Петербурге, нас завели в палату, где лежал ВИЧ-инфицированный пациент, а когда мы вышли, врач сказал: «Вот теперь вы все контактные по ВИЧ-инфекции». Напугал нас так, пошутил. Потом, конечно, пришло понимание, что ВИЧ по воздуху не летает.

Переломным годом, после которого число новых случаев в Свердловской области стало расти чуть не в геометрической прогрессии, стал 1997-й. В Верхней Салде за несколько месяцев выявили 39 новых ВИЧ-инфицированных. Во всей области на тот момент официально было всего 64 пациента.

В 1997 году Верхняя Салда стала «столицей СПИДа»

Небольшой городок, до этого известный лишь титановым производством, моментально стали называть столицей СПИДа в России. Категория инфицированных изменилась — это были уже не гомосексуалы, а наркопотребители. По одной из распространенных версий, ВИЧ в Верхнюю Салду привезла пара из Украины — они разбавляли наркотик собственной кровью, как оказалось, зараженной.

— Мы наивно думали, что при употреблении героина новых случаев станет меньше, поскольку он не разводится кровью. Но оказалось, что шприцы у всех одни и те же и сексуальных контактов у наркопотребителей много. Поэтому, конечно, никакого спада после появления героина не произошло, — говорит Галина Федотова.

Пройти тестирование на ВИЧ в Екатеринбурге можно бесплатно и анонимно

За год сотрудники СПИД-центра съездили в Верхнюю Салду 13 раз. В этом материале мы подробно рассказывали о том, как в городе бушевал ВИЧ.

— Когда умер первый человек со СПИДом, возникла проблема со вскрытием, — вспоминает Галина Федотова. — Патологоанатомы чуть ли не в противочумные костюмы одевались, брали по 10 масок и 10 перчаток. Приехали СМИ на это вскрытие, родственники не знали, куда деваться. Был такой ажиотаж, потому что это всё было впервые.

По словам Галины Федотовой, в начале двухтысячных начал меняться способ взаимодействия врачей с ВИЧ-позитивными пациентами. На смену диктату пришли партнерские отношения.

— Пациент должен сам понимать, что ему надо лечиться. Если он не участвует вместе с врачом в лечении, то эффект будет меньше, потому что здесь лечение пожизненное.

После Верхней Салды новые случаи стали исчисляться тысячами.

— Самое большое выявление произошло в 2000 году — больше восьми тысяч человек. А затем Свердловская область стала лидировать среди регионов России по количеству новых случаев. Сейчас основной путь передачи ВИЧ — половой. И далеко не всегда это результат множественных контактов. Есть мужчины и женщины, у которых был всего один партнер за жизнь, и всё равно произошло заражение, — говорит Галина Федотова.

Один из самых первых выявленных в Свердловской области пациентов — ВИЧ у него обнаружили в 1990 году — до сих пор жив. Он принимает терапию и «чувствует себя прилично». Есть еще несколько здравствующих пациентов из девяностых.

После 2005 года лечение ВИЧ-инфекции стало доступно всем людям, живущим с ВИЧ. В Екатеринбурге работает Центр СПИДа, и кабинеты инфекционных заболеваний есть практически в каждом городе области. Кроме этого, доступна диагностика ВИЧ.

Ближайшее быстрое тестирование на ВИЧ пройдет 8 октября в Екатеринбурге у ТЦ на Сиреневом бульваре, 2 с 17:00 до 22:00. Узнать, где еще пройти тестирование на ВИЧ, и задать любые вопросы о ВИЧ-инфекции всегда можно по телефону доверия Центра СПИДа (343) 31-000-31.

Ранее мы рассказывали истории людей, которые не стали принимать терапию и ушли из жизни. Также почитайте, почему сейчас всё чаще заражаются успешные люди старше 45 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
140
Форумы
ТОП 5
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления