Перед самым стартом осеннего призыва в Свердловской области один за другим погибли два срочника. По официальной версии, один из них заблудился в лесу, залез на опору ЛЭП и получил смертельный удар током. На следующее утро в той же воинской части 19-летний солдат покончил с собой.
На фоне таких новостей снова становится актуальным вопрос: как избежать срочной службы в армии и сделать это легально? Что на этот счет говорит закон, в своей колонке объяснила екатеринбургский юрист Юлия Федотова.
Стартовал осенний призыв. На мой взгляд, армия должна быть исключительно наемной, а призывная является разновидностью узаконенного рабства. Логично, что очень многие молодые люди стремятся избежать траты впустую целого года своей жизни.
Как это легально сделать, если нет противопоказаний по здоровью?
Ну для начала точно не стоит заниматься членовредительством — за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 339 УК РФ, до 7 лет лишения свободы. Кроме того, если повреждения призывник причиняет себе не сам, то помогающий ему также будет нести ответственность, но уже за причинение вреда здоровью — вплоть до 8 лет лишения свободы в случае причинения тяжкого вреда или даже до 10 лет, если данная «услуга» оказывается платно.
Также призыву не подлежат лица, отбывающие наказание в виде лишения или ограничения свободы, обязательных или исправительных работ; имеющие непогашенную или неснятую судимость за любое преступление либо находящиеся под следствием. Думаю, что променять армию на тюрьму — так себе альтернатива.
«Легально, например, можно успеть стать отцом двоих детей. Либо одного — и воспитывать его самостоятельно, без матери»
Также можно учиться — окончить один вуз, потом сразу поступить на магистратуру в год выпуска из бакалавриата и постараться до 27 лет его окончить. Еще можно поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию и быть освобожденным от призыва вообще навечно. Как кандидат наук считаю, что аспирантура — отличная альтернатива армии.
Можно стать депутатом. Или сотрудником правоохранительных органов, но только сразу после окончания ведомственного вуза.
Главное — есть альтернативная гражданская служба. Можно заняться общественно полезными делами за небольшую плату и, если повезет — даже не слишком неприятными. Важно: вы должны относиться к коренным малочисленным народам России (ханты, манси, ненцы и другие) либо вашей религии или убеждениям должно противоречить несение воинской повинности. Просто «я так думаю», скорее всего, не прокатит, а вот представиться пацифистом или протестантом — вполне. Основная проблема — в подтверждении статуса. Из практики: убеждения подтверждались состоянием в тематических группах в соцсетях, показаниями свидетелей и даже татуировками. Религиозные убеждения — справкой от религиозной организации.
К сожалению, зачастую гражданам отказывают в прохождении альтернативной гражданской службы, ссылаясь на то, что призывник не был достаточно убедителен. В таких случаях отказ подлежит обжалованию в порядке административного искового производства (КАС РФ). Пока назначат суд, пока пройдет первая, вторая инстанции и решение не вступит в силу — призывать человека нельзя. Как правило, срок призыва к моменту окончательного рассмотрения дела судом уже заканчивается, и даже в случае проигрыша призыву юноша уже не подлежит. Так можно делать каждый год до 27 лет. Важно обжаловать отказы по разным основаниям: например, в первый раз — по формальным (нарушение сроков ответа, некорректная форма и т. д.), во второй — по фактическим (не учли убеждений), в третий придумать что-то еще, дабы суды не сочли, что вы злоупотребляете правом и являетесь уклонистом.
Считаете ли вы, что нужно избегать службы в армии?
Почитайте также другие колонки Юлии Федотовой — например, о том, что делать, если полиция хочет проверить ваш мобильный, и какие существуют альтернативы обязательным работам.
А еще юрист рассказала, кому по закону нельзя отказаться от вакцинации от коронавируса.