Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции он пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями здоровья.
В прошлый раз он подробно рассказал, как избавиться от синдрома выученной беспомощности. А в этот — объяснил, как отвечать людям, которые дают непрошеные и, хуже того, нелепые советы.
Как бы каждый из нас, инвалидов, ни хорохорился, все равно видимый физический дефект подкармливает червячка, который засел в мозгу и бормочет: «Ты не такой, как все, значит, хуже, чем они».
Если же инвалид выходит в общественное пространство (особенно в интернете), то червячка могут раскормить до размеров дракона снисходительные поучения о том, как он должен правильно жить и вести себя в обществе: «почитайте книгу о Маресьеве», «Мой знакомый без ноги машину водит» и так далее.
Слабонервного калеку, особенно начинающего, эти поучения могут окончательно добить. Но большинство из нас — люди закаленные и знающие, что почем. Каждый человек в чем-то слабее окружающих, а в чем-то сильнее. Поэтому опору можно найти только в своих сильных сторонах.
Да, я больше никогда не выйду на футбольное поле и не сорву аплодисментов на трибунах, забив красивый гол. Но я не оставлю злобных анонимных (тем более — матерных) комментариев к публикации, с автором которой не согласен, хотя люблю поспорить по существу и, возможно, изменить свою точку зрения. И это позволяет мне чувствовать себя сильнее хама, пытающегося возвысить себя унижением окружающих.
«Чаще всего грубость, агрессивность, злость — признак чьих-то внутренних конфликтов. А иногда — признак психического расстройства»
Пожалейте этого человека и не вступайте с ним в спор. Себе дороже.
Пусть ваши успехи в освоении окружающего пространства не так велики, как у героев книг и кинофильмов. Пессимисты обычно склонны воспринимать свои промахи и огорчения как закономерность, а удачи — как случайность. Если изменить этот взгляд, обращая главное внимание на успехи, и хвалить себя за них, то можно прийти к выводу, что оснований для уныния не так уж много.
Помню, как месяца через полтора после операции я, скрипя зубами, гремя оставшимися костями, стеная от боли и выпучивая глаза от напряжения, добрался по стенке до туалета. Как заявил персонаж известного фильма: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Этот «переход Суворова через Альпы» принес мне не только физическое, но и моральное удовлетворение, поскольку навсегда избавил от унизительной процедуры вызова сиделки и ее дальнейших манипуляций. Неожиданно выяснилось, что возвращение способности писать стоя поднимает самооценку мужчины до невероятных высот.
И советую всегда пропускать мимо ушей советы брать пример с инвалидов, которые покоряют горные вершины (побеждают в паралимпиадах, гоняют на машинах и так далее). Если это говорит женщина, попробуйте ответить, что недавно такая же, как она, некрасивая и глупая, сделала хорошую карьеру и удачно вышла замуж. А если мужчина — то в его возрасте люди уже в космос слетали и стали чемпионами мира по легкой атлетике. Может быть, они поймут нелепость и бестактность таких сравнений.
Вдобавок можете посоветовать им прямо сейчас попробовать перелезть через бортик ванны, используя только одну ногу. Это хотя бы ненадолго займет их делом и отобьет охоту лезть с глупыми рекомендациями.
Как относитесь к непрошеным советам?
Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Он рассказывал об обязанностях социальных работников, услугами которых лучше никогда не пользоваться, а также о том, почему инвалиды не получают удобное жилье. В своих колонках он коснулся темы коронавируса и симуляции инвалидности.
Наш колумнист разбирал безумные правила льготной парковки машин, а еще делился впечатлениями от своего первого шага на протезе.