
Впервые за последние семнадцать лет в Свердловской области зафиксировали случай столбняка. В июне в Верхней Пышме пятилетний мальчик упал с велосипеда и получил ссадину на колене. Ребенок не был привит: его родители отказались от вакцинации по идеологическим соображениям.
Родители две недели не обращались в больницу, из-за этого лечение мальчика затянулось. Его положили в стационар на несколько месяцев, ребенок лежал в отделении интенсивной терапии на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме. Медикам чудом удалось спасти его.
— Последствиями перенесенного столбняка стали серьезные неврологические нарушения, — сообщили в свердловском Роспотребнадзоре. — У большинства больных симптомы столбняка начинаются внезапно — со спазмами и затруднением открывания рта. Далее патология быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей, наступает полная скованность туловища и конечностей. Возникают болезненные судороги, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут, они появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Симптомы заболевания после инфицирования во время травмы развиваются в основном спустя 6–14 дней.
«При заболевании столбняком высок риск летального исхода»
В ведомстве подчеркнули, что именно благодаря вакцинации от столбняка многие годы в регионе не было случаев заболевания.