Здоровье Всё о коронавирусе фоторепортаж «Скорая приехала через 2 часа, женщина умерла». Как свердловские поселки выживают без медицинской помощи

«Скорая приехала через 2 часа, женщина умерла». Как свердловские поселки выживают без медицинской помощи

Репортаж Е1.RU из Староуткинска, где посреди пандемии уволились все местные фельдшеры

Староуткинцы борются за возвращение скорой помощи в их поселок

Поселок Староуткинск, который находится чуть более чем в 100 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в 2019 году отметил 290 лет с даты своего официального основания. 1729 год, указанный на стеле при въезде — это год, когда здесь заработал железоделательный завод, основанный Акинфием Демидовым.

Правда, первые упоминания о поселении людей в этих местах относятся к XIV веку. Когда-то здесь жили староверы, и местное население с переменным успехом боролось с набегами разбойников. Сегодняшние староуткинцы борются за возвращение в их поселок скорой помощи.

В 2019 году Староуткинск отметил 290-летие

Наша машина ранним утром прорезает смог, пришедший на Урал от якутских пожаров, и километры хорошей и не очень хорошей дороги. Спустя 1,5 часа поселок перед нами — всё в той же сероватой дымке, он спускается к реке Чусовой и Староуткинскому пруду, охватывая его с трех сторон. По официальным данным, население поселка составляет около 3000 человек. Летом к ним добавляются дачники из Первоуральска и Екатеринбурга. Новые дорогие коттеджи в Староуткинске чередуются со старыми деревянными домами, есть и откровенные «заброшки». Людей на улицах тоже почти нет, но мы знаем, что нас здесь ждут.

Цель нашей поездки — понять, что происходит в Староуткинске с работой скорой помощи, которая официально здесь есть, но в поселке упорно говорят о том, что в июле ее отделение закрыли (посреди бушующей пандемии? В это изначально не хочется верить). Выясняем, почему скорая едет к больным сутки или больше, а все местные фельдшеры уже уволились.

Поселок спускается к реке Чусовой и Староуткинскому пруду

«Женщина умерла на остановке, скорая приехала через два часа»


Наша первая остановка — центр поселка, где в пределах одного квартала разместились культурно-досуговый центр, ритуальная служба, кафе «Рябинка» (где, по словам местных жителей, сейчас проходит большинство поминок) и несколько магазинов.

— Вот здесь, напротив нашего магазина, в июле убили женщину, — рассказывают нам женщины. — Она шла по улице, парень ее ударил, она упала. Кровь пошла из горла, из носа. Потом сказали, что у нее был перелом основания черепа. Мы вызывали скорую помощь. Сразу говорили, что женщина находится без сознания, но скорая из Первоуральска ехала очень долго. Посмотрели потом по телефону — вызов мы оставляли в 18:07, а врачи приехали около восьми вечера. Женщина потом умерла, скоро будет суд, мы пойдем.

В этом кафе сейчас проходит большинство поминок

По словам наших собеседниц, до последнего времени со скорой помощью было чуть полегче — в поселке была машина, на которой по вызовам ездила местный фельдшер Рафиса Салимовна Костомаха.

— Она одна с водителем ездила ко всем, всем помогала. Когда не на смене была, мы сами к ней обращались, и сейчас ей звоним, если что, — говорит наша собеседница. — Но в этом году она на пенсию ушла. В конце прошлого года они за выплаты по коронавирусу боролись, подавали в суд на скорую помощь, им даже что-то выплатили, а потом она уволилась.

Нам дают адрес Рафисы Салимовны, мы едем искать, но дома ее не застаем. Ворота открывает муж фельдшера, который, как нам показалось, искренне рад тому, что его жена теперь не ездит сутками в Первоуральск и Екатеринбург.

Козы спокойно пасутся рядом с передвижным рентген-кабинетом

— А, вы, наверное, про суд хотите узнать? Ну там же все ясно, они подали — им выплатили. До этого платить не хотели. Почему уволилась? Ну вот вы сами посудите: вы были бы начальниками, а начальники же сейчас все строгие, вы бы как в такой ситуации с работниками себя повели? Да, сейчас что случись — сразу ей звонят, ее же знают все в поселке, — объясняет мужчина.

Мы разговариваем с мужем фельдшера и любуемся результатами труда хозяев дома: у них шикарный по меркам поселка палисадник (ничего подобного мы в Староуткинске не видели), в котором нашли место и теплолюбивая туя, и привычные для уральского лета цветы. Ни одного сорняка, заботливо покрашенный заборчик, у дома — очень скромный автомобиль. Похоже, здесь живут те, кто не боится труда. Стоило ли обижать с выплатами такого человека, да еще в такой сложный год?

Суд за выплаты по ковиду


По данным сайта Первоуральского городского суда, исковое заявление от прокурора города в интересах Рафисы Костомахи поступило 29 сентября 2020 года. Ответчиком по этому делу выступала станция скорой помощи Первоуральска (к ней относится бригада СМП Староуткинска). Третье лицо — Министерство здравоохранения Свердловской области.

Как сказано в решении городского суда, прокуратура провела проверку в интересах работников скорой помощи Первоуральска. В данном случае дело касалось вызова, который Рафиса Салимовна выполняла 25 мая 2020 года и госпитализировала пациентку с кашлем, одышкой и повышенной температурой в инфекционную больницу Ревды. Затем у больной был подтвержден диагноз COVID-19.

Доступ в федеральный регистр, из которого станция скорой помощи могла получить эту информацию, был предоставлен 8 июня 2020 года. Почти через месяц, 3 июля, в адрес руководства скорой помощи Первоуральска прокурор вынес представление, но выплаты за работу с ковидными больными так и не были произведены.

Бригада СМП Староуткинска относится к станции скорой помощи Первоуральска

С аналогичным иском прокурор Первоуральска обращался в суд по водителю, который вместе с фельдшером выезжал на тот вызов, и по нескольким другим сотрудникам скорой помощи. Суд состоялся в декабре, требования прокуратуры по выплате стимулирующих надбавок были удовлетворены. На суде станция скорой помощи приводила доводы, что фельдшер работала не в специализированной ковидной бригаде, и выплата ей будет считаться «нецелевым расходованием средств».

Из отзыва свердловского Минздрава следовало, что «иск не подлежит удовлетворению, так как на момент вызова диагноз новой коронавирусной инфекции пациентке не был установлен, поэтому Рафиса Костомаха права на получение стимулирующей выплаты не имеет. Кроме того, она не включена в состав специализированной выездной бригады». То есть вызов был, ковидная пациентка была, но, по мнению чиновников, человек права на выплату не имел.

Все эти доводы суд Первоуральска отклонил и написал в своем решении, что право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантировано Конституцией РФ. Выплату фельдшер и водитель получили. А потом Рафиса Костомаха уволилась.

Главный врач станции скорой помощи Первоуральска Андрей Сорокин

— По выплатам у нас было два судебных дела, — комментирует ситуацию главный врач станции скорой помощи Первоуральска Андрей Сорокин. — На догоспитальном этапе (в данном случае — на этапе скорой помощи. — Прим. ред.) бывало, что больной идет как ОРВИ, а потом он через несколько недель или месяцев появляется в федеральном регистре как больной ковидом. Я сам их (сотрудников скорой помощи. — Прим. ред.) призывал: идите в суд, отсудите и получите. И они получили по 25 тысяч рублей. Потом это всё нормализовалось, нам дали доступ в федеральный регистр, и тогда мы уже стали этих больных сами находить и реестр на этих медиков заполнять сами.

Первоуральск. Скорая помощь. «Люди падают с ног от усталости»


Первоуральская станция скорой медицинской помощи — это 15 бригад, которые круглосуточно обслуживают чуть более 150 тысяч жителей самого города и окружающих его поселков и деревень — от Новоалексеевки и Решёт до все того же Староуткинска. Реанимационной бригады — ни одной. Со слов главврача, станция не может найти реаниматолога уже два года. Ситуация с кадрами здесь намного сложнее, чем в Екатеринбурге.

— Пенсионеры — они бы еще и работали. Но те, кто перенес ковид, у них развивается постковидный синдром, и им тяжело, — говорит Андрей Сорокин. — Если у людей выработан стаж, они просто пишут заявление и уходят. Молодежь тоже приходит, поработает и говорит: «Ооо, нет». Они сейчас оттягиваются на частные клиники, им больше нравится большой город. Некоторые уходят в декрет: пришли 9 молодых, 13 ушли в декретный отпуск. Два года не можем найти реаниматолога. По всем ресурсам объявления развешаны, разговариваем с врачами — никто к нам не хочет идти.

В Первоуральской станции скорой помощи серьезный кадровый голод

Из-за удаленности поселка равномерно распределить нагрузку удается не всегда. Как говорят медики, бывает так, что в Староуткинске машина стоит, а в самом Первоуральске люди буквально падают с ног от усталости. Даже пообедать не получается: заехали на подстанцию, быстро заполнили ящик с медикаментами и всё. Нагрузка во время пандемии увеличилась вдвое — бригады выезжают больше чем на 300 вызовов в сутки (раньше их было 150–170). Усталость копится, плюс работа без выходных, плюс очень длинные и долгие транспортировки пациентов.

Больных ковидом везут на КТ из Первоуральска и поселков в Екатеринбург. Компьютерный томограф в Первоуральской горбольнице «прикрыт» как резервный на тот случай, если сломаются томографы в областном центре.

На госпитализацию в больницах Екатеринбурга мест может не хватить, поэтому первоуральская скорая в последние дни всё чаще едет в Березовский. Перед приемником выстраивается очередь из двух десятков машин СМП. На всю процедуру с дорогой уходят часы, а экстренные вызовы ждать не могут.

Что со скорой помощью в Староуткинске? «Население ничего не хочет понимать»


В этом районе у скорой помощи Первоуральска две подстанции: подстанция Староуткинск и подстанция Новоуткинск. Как отметил главный врач, в том районе всегда держат две-три бригады. За сутки там бывает один-два вызова.

— Но население ничего не хочет понимать, — продолжает Андрей Сорокин. — Они считают: бригада кого-то повезла, но не меня ведь! Поэтому бригада всё равно должна стоять здесь, чтобы ее видели. Вот смотрите — в Билимбае 11 тысяч населения, там нет своей бригады. В Битимке — 3,5 тысячи жителей, в Кузино 5 тысяч жителей и еще 30 населенных пунктов, где нет своей бригады скорой помощи. А здесь она есть, а местные всё равно считают, что ее нет.

В Староуткинске есть подстанция скорой помощи, но местные считают, что ее нет

На улице Староуткинска мы разговариваем еще с одной жительницей поселка.

— Вчера у ребенка температура была 40,5! Я звонила в скорую, мне сказали, что машина приедет только через 1,5 часа, — почти кричит взволнованная женщина. — А зачем они мне через 1,5 часа? Я бабушка. Позвонила родителям, так они быстрее приехали и увезли ребенка в город.

На деле скорая помощь в Староуткинск может приехать и позже. Притом что федеральный норматив доезда бригады — 20 минут на экстренные вызовы — действует и здесь. Правда, вызов даже с такой высокой температурой (мы уточнили — ребенку было 4 года, других жизнеугрожащих симптомов — судорог, удушья, потери сознания — у него не было) относится к неотложным, а потому правило 20 минут на него не распространяется. Но ведь у жителей бывают и инфаркты, и инсульты.

Из-за госпитализации в больницы Екатеринбурга скорая уезжает из поселка на несколько часов

Вызов к пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения поступает из Староуткинска раз в 17 дней, вызов на инфаркт — раз в два месяца. При этом почти все пациенты с инфарктами госпитализируются скорой в больницы Екатеринбурга, а значит, скорая уезжает из поселка на несколько часов. Но и на сам инфаркт или инсульт она может ехать из Первоуральска или Новоуткинска (тот, к счастью, отсюда до Староуткинска намного ближе, чем из Первоуральска).

— По нормативу у нас одну бригаду разворачивают на 10 тысяч населения, — говорит главный врач скорой помощи. — Население Староуткинска 3100 человек, поэтому там даже одной бригады не положено — только аптечка без медика у какого-то «продвинутого» домовладельца. Тем не менее, учитывая, что дорога до Староуткинска достаточно непростая, мы пошли на то, чтобы там развернуть полноценную бригаду. Хотя в системе ОМС нам платят только за три тысячи прикрепленного населения, а за недостающие семь тысяч, которые мы не добираем, мы платим из кармана центральной станции, то есть содержим ее за свой счет.

Сам министр не может открыть здесь вторую бригаду


Андрей Сорокин рассказал, как десять лет назад в поселке была организована скорая помощь. По его словам, в 2011 году был ржавый уазик, ноль медикаментов, а пожилые сотрудники делали клизмы, ставили банки и капельницы, алкогольный синдром лечили — то есть занимались всем чем угодно, только не скорой помощью.

— Мы сформировали там круглосуточную бригаду. Взяли в аренду помещение, завезли туда медикаменты, поменяли сантехнику, провели воду, сделали ремонт, — говорит главврач. — Все вызовы приходят централизованно в диспетчерскую в Первоуральске. Сейчас там в постоянном круглосуточном режиме работает одна бригада скорой помощи. Я объясняю это жителям уже 10 лет. Но как только выборы, они опять начинают собирать подписи: дайте нам вторую бригаду. Но я этого сделать не могу, даже министр этого не может сделать! Я им говорю: мы помощь оказываем на дому, на адресе.

Замок на двери диспетчерской в здании бывшей больницы Староуткинска

Сейчас машина скорой помощи — это пост на колесах, в ней есть всё необходимое: дефибриллятор, кардиограф, акушерский и реанимационный наборы. Тем не менее, многие сами приходят за помощью к медикам.

— Мы пытались в Староуткинске использовать тактику «рандеву», когда две бригады едут навстречу и встречаются в определенной точке. Ближе к Новоуткинску есть площадка, и там мы перекладывали больного из машины в машину и везли дальше. Так жители собрали целую петицию с подписями, что так делать не надо. С одной стороны, я их понимаю, потому что бывают разные условия — снег, дождь, непогода, ночь. Я им объяснял, что так бригада возвращается быстрее в Староуткинск. Но нет, им не надо, и мы всё отменили.

Больницу жестко оптимизировали в 2014 году


В Староуткинске мы много разговаривали и с жителями, и с медиками. Бригаду скорой помощи нам, кстати, там так увидеть и не удалось — в это время она забирала очередную бабушку на КТ в Екатеринбург. По мнению жителей поселка и самих медработников, проблема — не в самой скорой помощи, хотя уход местных фельдшеров, по-видимому, стал последней каплей. Главная причина — в оптимизации медицинской помощи, когда в 2014 году в Староуткинске закрыли стационар больницы, а на его месте открыли отделение общей врачебной практики.

— Да, здесь очень жестко оптимизировали больничку, — поделился с нами один из местных медиков. — Оставили бы коек 15, люди бы спокойно ходили, делали капельницы, укольчики. А сейчас у нас всё по стандарту.

Во дворе больницы — гараж из нескольких боксов, рядом стоят автомобили

Второй этаж бывшей больницы, где была даже хирургия, сейчас используется как хозяйственный. Рентгеновский аппарат отсюда вывезли несколько лет назад. За решением любой более-менее важной проблемы жителям приходится ехать в Первоуральск.

— В 70-х годах у нас было построено двухэтажное здание больницы, — рассказала нам местная жительница Александра Филатова. — Когда началось все это «раскурочивание», у нас такая была аппаратура, но первоуральский главный врач забрал всё, а наш местный главный врач не отстоял. Раньше у нас такой хороший хирург был, он и операции все делал, и дом у него рядом с больницей был. Он в Тюмень сейчас уехал жить. Врачей у нас не осталось, остались только терапевты на ОВП, а на скорой просто работать некому стало. Конечно, они уходят, если деньги не платят.

Сложно обвинять местное население в том, что их мечты относительно больницы очень далеки от реальности. Ее здание ни на что не пригодно, а ведь совсем недавно здесь планировалось размещать ковидный госпиталь, о чем рассказывали даже официальные источники.

Почему новенькая «Лада» стоит в гараже без дела


Мы обошли вокруг здание бывшей больницы Староуткинска. Со стороны подстанции скорой помощи — ветхое крыльцо, старая лавочка, на двери диспетчерской — замок. Бригады нет, она на выезде.

Во дворе больницы — гараж из нескольких боксов. Здесь станция скорой помощи арендует у больницы место для своей машины и платит ей по договору аренды. Рядом с гаражом — умеренно ржавая «буханка» городской больницы с красным крестом, в гараже — еще одна. В соседнем боксе сотрудники больницы показывают нам белоснежную новую «Ладу». Больных на ней возят крайне редко — в основном, врачей, анализы и документы.

На белоснежной «Ладе» больных возят крайне редко

Когда власти передавали больницам эти новые «Лады», в очередной раз звучали слова о повышении доступности и сокращении времени ожидания скорой помощи. Чего ждет машина в гараже, пока с нее тщательно сдувают пылинки — непонятно. Но мы, кажется, поняли, почему жители Староуткинска периодически «теряют» свою скорую помощь и в принципе чувствуют себя не совсем уверенно. Но, как рассказали местные жители, если сейчас сотрудников ОВП привлечь к работе по госпитализации или отвозить больных на КТ, то и они уволятся, поэтому их никто не трогает.

Выводы и вопросы


Понятно, что жители Староуткинска борются не со скорой помощью, а с последствиями оптимизации, которая была проведена несколько лет назад, и с тем, что скорая в поселке сегодня отчасти выполняет не свою работу.

Почему же на фоне перегрузок скорой помощи во дворе больницы свободно и без дела стоят автомобили городской больницы? Почему больница или органы власти не могут взять на себя хотя бы часть транспортировок больных, которых скорая как социальное такси часами возит по компьютерным томографам Екатеринбурга и больницам области?

Скорая как социальное такси часами возит пациентов по компьютерным томографам Екатеринбурга

Для кого предназначена новая белая «Лада», которую мы видели в гараже Староуткинской ОВП? Ведь далеко не все больные ковидом кислородозависимы, и кого-то можно было отвезти в город и не на машине скорой помощи. А мы помним, что скорая из Староуткинска возит на госпитализацию еще и нековидных пациентов, потому что больница здесь закрыта.

Вместо послесловия. Разговор на кладбище


С кладбища Староуткинска открывается чудесный вид на поселок. Уже светит солнце, нет утренней дымки. Странно, но хочется жить.

Среди по-деревенски наивно и многоцветно убранных могил тут и там видны свежие холмики. Скорее всего, не всех забрала пандемия. На памятниках и крестах, по крайней мере, этого не написано. Первая встреченная нами пара — муж и жена из Первоуральска. Приходили навестить одну из свежих могил.

С кладбища открывается чудесный вид

— Мама умерла месяц назад, — с трудом сдерживая эмоции, рассказывает мужчина. — Лежала дома, врач говорил, что пока не надо КТ делать. Потом повезли на КТ. Это долго было. В Новой Утке они еще больного взяли, потом в Первоуральске. На КТ поехали в Екатеринбург, потом сказали, что у нее пневмония, и увезли в больницу в Березовский.

Оптимизация оставила местный медперсонал без простейших инструментов, а пациентов — без помощи.

— Это всё вредительство не знаю на каком уровне! У нас как-то ребенок поранил ногу, нужно было пару швов наложить. Мы приехали сюда, фельдшер сидит и говорит — мы здесь сидим только чтобы фиксировать болезни и ничего не делать, потому что у нас даже элементарные инструменты все изъяли. Говорит: я бы вам сейчас пару шовчиков наложила, но не могу. И нам пришлось ночью ехать в Первоуральск. Раньше мы сюда ездили к маме, а сейчас вот на кладбище только. Дом остался, мамы нет.

Среди убранных могил видны свежие холмики

Мы рассказывали о том, как в Первоуральске водитель скорой добился выплаты за работу с больными COVID-19.

Также почитайте информацию с закрытого совещания медиков о том, почему в Свердловской области участковые врачи не приходят на дом, и о том, как нагрузка на скорую помощь на Урале во время третьей волны ковида выросла в два раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления