
В Екатеринбурге Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по поставке кислорода в городскую клиническую больницу № 40 на улице Волгоградской. За два месяца медицинское учреждение потратит на нужды больных коронавирусной инфекцией 472 тонны газовой смеси.
Больница ежедневно потребляет 8 тонн кислорода. Именно такой объем будет поставляться в течение следующих двух месяцев. Общая стоимость финансовой поддержки составит 5 миллионов рублей.
Кислород необходим при лечении COVID-19. Дыхательная недостаточность — это основная причина критического состояния пациентов с новой инфекцией. В такой ситуации может помочь только бесперебойная кислородная терапия.

— Если в доковидном 2019-м всей реанимационной службе больницы хватало 500 килограммов кислорода в сутки на сотню реанимационных больных, то в 2020-м счет пошел на тонны, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 5 ГКБ № 40 Владимир Багин. — В начале пандемии ежедневная потребность возросла до двух тонн кислорода в сутки, а на пиках роста заболеваемости в этом году — до семи с половиной тонн. Пациентов, которым требуется смесь, стало в девять раз больше. Больнице сложно справляться с такой финансовой нагрузкой. Помощь благотворителей пришлась как нельзя кстати.
За последние полтора года ГКБ № 40 была переоборудована: в большинство отделений проведена прикроватная подача кислорода, протянуты две магистрали кислородопроводов, установлены две распределительные станции и газификатор на 25 тонн. Все эти работы были выполнены силами самого медцентра. Сейчас общий запас кислорода в больнице держится на уровне 25 тонн, но, чтобы вся система подачи смеси работала корректно, ее надо постоянно пополнять.

— Сейчас очень большая нагрузка на систему здравоохранения, — отметила заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич. — Учредители фонда адресно направляют достаточно большой объем помощи во многие больницы Свердловской области. Это и средства индивидуальной защиты, и концентраторы, и аппараты ИВЛ, и, как в случае 40-й больницы, кислород.
С начала пандемии благотворители из Фонда святой Екатерины направили в больницы Свердловской области 300 кислородных концентраторов, кислородную станцию для станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга, кислородопроводы и аппараты ИВЛ. Также меценаты помогли с покупкой машин скорой.
Общий объем помощи, направленной учредителями фонда — бизнесменами Андреем Козицыным, Игорем Алтушкиным и Андреем Симановским — на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, составляет более 1,8 млрд рублей.