Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции он пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями.
В прошлый раз Александр рассказывал о том, как власти города делают его доступным для инвалидов, и каким он должен быть на самом деле. В этот раз он разобрал, как людям с ограниченными возможностями вести себя увереннее.
Вообще-то я не люблю давать советы и оставляю право делать это своим критикам. Но пытаюсь всё-таки сделать кое-какие выводы из своей ситуации. Представим, что человек объявил, что будет жить вечно. Когда же его спросили: «Как?», он честно ответил: «Не знаю, но пока получается». Вот и я пытаюсь делиться рецептами выживания, которые выработал исключительно для себя. Но, может быть, они кому-то и пригодятся.
Во-первых, не надо себя убеждать в том, что несчастье поставило меня на ступень ниже окружающих. Большинство людей лучше меня перемещаются в пространстве, но и у меня есть немало таких навыков и достоинств, в которых я не уступаю двуногим. Фантастическая скромность и не превзойденная никем деликатность не позволяют мне даже упоминать некоторые из своих многочисленных огромных талантов.
Во-вторых, не стоит жить в постоянном ожидании повторения случившейся, мягко говоря, неприятности. Она произойдет или не произойдет совершенно независимо от того, живете вы в постоянном страхе или нет. Так что уймите дрожь в коленках (в моем случае — лишь в одной, что несколько облегчает решение проблемы). И поверьте — воспоминания о старых огорчениях только порождают новые.
К тому же иногда воспоминания о событиях, которые раньше вгоняли в краску, сейчас кажутся смешными. Помню, однажды утром я сбежал по трапу теплохода в ялтинскую припортовую аптеку, чтобы пополнить запас, извините, презервативов и двинуться дальше по морям, по волнам. Симпатичная аптекарша средних лет, увидев и услышав меня, сначала строила рожи, пытаясь сохранить серьезность, а потом заржала, как юная кобылка в крымской степи. При этом она почему-то тыкала меня пальцем в грудь. Лишь на теплоходе я понял, в чем дело. На футболке, подаренной детьми, было крупно написано: «Лучший в мире дедушка!». Тогда я думал, что попал в неловкую ситуацию, а сегодня, как пишет в соцсетях молодежь, «ржунимагу».
В-третьих, стоит пожалеть тех, кто с вами груб, агрессивен, пишет на вашей страничке гадости. Беспричинное хамство — свидетельство ущербности человека. Это у него всё плохо, а не у вас. Он видит, что инвалид в хорошем настроении, шутит, улыбается, и зло берет: «Да какое он имеет право так себя вести, ему положено в тоске горе мыкать».
«Примите как данность, что при общении с инвалидом редкий прохожий не мнит себя высшим существом»
В-четвертых, не отталкивайте тех, кто стремится к общению с вами. Честно говоря, этому правилу мне трудно следовать, но я стараюсь. Дело в том, что по характеру мне ближе тишина, чем шум и гвалт. Но все-таки, намолчавшись, становишься рад любому общению.
В-пятых, у нас, инвалидов, есть свои победы и удачи. Их стоит ценить как закономерность, а огорчения — как случайность. А в жизни инвалидов гораздо больше закономерностей, чем случайностей. Простой пример: у большинства пиратов нет глаза с той стороны, на которой сидит попугай.
Согласны с автором?
Прочитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал об обязанностях социальных работников, услугами которых лучше никогда не пользоваться, а также о том, почему инвалиды не получают удобное жилье. Наш колумнист разбирал безумные правила льготной парковки машин, а еще делился впечатлениями о своем первом шаге на протезе.