Федеральный минздрав выпустил новые рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19. Главные мысли — ревакцинацию можно проводить любой российской вакциной, антитела больше не являются ориентиром для принятия решения о прививке, вакцинироваться рекомендуется каждые полгода. Свердловские врачи рассказали, как в регионе обстоят дела с ревакцинацией.
— Наша первостепенная задача — поставить прививки тем, кто еще не болел коронавирусом и не вакцинировался, — сказала заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — А вакцины и так немного, в данный момент ее просто нет. Наше прямое начальство — свердловский Минздрав. От них мы еще не получили никаких указаний. Как скажут, так и будем делать. По сути, если в документе прописано, что нужно ревакцинироваться, то отказать людям мы не можем, но на деле может быть как-то по-другому. Пока у нас прививочный ажиотаж, нас рвут на тысячи кусочков.
Другой уральский врач подтвердил, что пока вряд ли свердловчан будут записывать на ревакцинацию, хотя по документу жителям области не могут отказать.
— Ревакцинация у нас в любом случае будет, если не сейчас, то через месяц, — поделился мнением эпидемиолог. — Она начнется, как только будет вакцина. Мощности производства наращиваются, как раз чтобы справиться с дефицитом. Ревакцинацию узаконили в рекомендациях, чтобы не было никаких проблем законодательно. У Минздрава, как у органа исполнительной власти, своя задача — охватить максимальное количество людей. С эпидемиологической точки зрения тоже важно все усилия направить на первичную вакцинацию, только тогда мы получим нужный эффект.
Согласно документу, вакцинация разделяется на рутинную и экстренную. В настоящий момент в России проводится экстренная вакцинация из-за неблагоприятной эпидемической ситуации. Это продлится до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения).
После того, как мы достигнем коллективного иммунитета, вакцинация станет рутинной, и мы будем прививаться в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации). При этом можно будет повторно привиться через полгода при желании и отсутствии противопоказаний.
Более того, вакцинация против коронавируса должна проводиться без учета данных гуморального иммунитета, то есть прививки показаны вне зависимости от наличия антител. В документе это решение обосновывается тем, что «имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность) и степени устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса».
Ранее мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида. Врач ответил на все страхи антипрививочников.
COVID-19 — то же самое, что и грипп? Почитайте ответ эпидемиолога. Половина всех коек под ковид в Свердловской области сейчас уже занята. Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионе — в этом материале.