Здоровье Всё о коронавирусе Свердловские власти обещают обязательную вакцинацию. Законно ли это? Объясняют екатеринбургские юристы

Свердловские власти обещают обязательную вакцинацию. Законно ли это? Объясняют екатеринбургские юристы

Прививать собираются сотрудников компаний, которым приходится контактировать с людьми

Законы прямо указывают на возможность обязательной вакцинации отдельных категорий граждан

Сегодня, 28 июня, губернатор Евгений Куйвашев провел совещание на тему введения обязательной вакцинации от коронавируса 60% отдельных категорий в Свердловской области. По словам мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, к ней можно будет приступить только при наличии достаточного количества вакцины и открытых прививочных пунктов.

Предположительно, речь идет о вакцинации сотрудников компаний, которым приходится контактировать с людьми. Под это подпадают работники сферы торговли, образования, здравоохранения, транспорта и даже общепита. Словом, это касается практически всех.

Мы обратились к екатеринбургским юристам, чтобы разобраться, насколько данное требование законно, ведь вакцинация, по заверениям чиновников, является добровольной.

— Достаточно открыть те законы, на которые ссылаются власти Москвы: это законы по санэпидблагополучии, об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, — рассказала E1.RU юрист Юлия Федотова. — Они прямо указывают на возможность обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в случае наличия соответствующих показаний, если есть угроза эпидемии.

Главные санитарные врачи регионов имеют право предусмотреть категории граждан, которые подлежат обязательному вакцинированию. Как правило, это те, кто работает с людьми, находятся в постоянном контакте с ними. С этой точки зрения здесь не видно каких-то проблем, добавила наша собеседница.

— При этом вакцинация остается чисто добровольным мероприятием, — уточнила Юлия Федотова. — Правда, не в том случае, если это касается опасных заболеваний, которые могут перерасти в пандемию. Но понимаю, что люди не в восторге, что это определенные ограничения прав и что этот вопрос спорный. Но ситуацию диктует федеральный закон, а он может налагать какие-то ограничения и обязанности, поэтому — это законно.

Кроме того, от вакцинации освобождаются и те, кто имеет противопоказания.

— Противоречий с законом здесь нет, поскольку, действительно, норма касается отдельных категорий граждан, пусть они и выбраны по критерию «контакта с людьми», а таких много, — объяснил E1.RU юрист Вадим Бегунов. При этом не следует забывать, что вакцинация имеет ограничения, например, кому-то она противопоказана по состоянию здоровья.

Замедлить распространение вируса помогает масочный режим, но многим не нравится правило ношения медицинских масок в помещениях. Сегодня губернатор пообещал отказаться от практики привлечения сил Росгвардии для контроля покупателей в магазинах.

В России одобрены четыре вакцины от коронавируса, мы сравнили их. С течением времени уровень антител к коронавирусу снижается даже у привитых людей. Корреспонденты E1.RU сдали анализы и проверили спустя полгода после прививки, как работает вакцина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Хорошо, что лихие 90-е уже прошли! Главред E1.RU — о самых громких событиях недели в Екатеринбурге
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Вплоть до апатии и депрессии»: астролог рассказала, чем обернется для уральцев статика Сатурна
Мария Кучма
Мнение
«Екатеринбург стал полем боя землячеств и нацменьшинств». Мнение шокированного азербайджанца
Видади Мустафаев
Представитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства
Объявления