Здоровье Всё о коронавирусе мнение Как лично вы можете остановить третью волну? Врач из Екатеринбурга дал реальные советы

Как лично вы можете остановить третью волну? Врач из Екатеринбурга дал реальные советы

В России начали усиливать антиковидные ограничения

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, чего ждать от третьей волны эпидемии

В России официально объявили о начале третьей волны эпидемии коронавирусной инфекции. Эксперты отмечают, что ее спровоцировал индийский штамм, также называемый дельта-вариантом. Он более заразен и чаще приводит к госпитализации пациентов, чем предыдущие штаммы.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал ситуацию в мире, в России и в Свердловской области, рассказал, чего нам ждать от «дельты», и дал важные советы о том, как каждый из нас может помочь избежать нового локдауна. Публикуем его колонку.

COVID-19: наперегонки с вирусом, или Как избежать локдауна

Первый регион в России — Бурятия — объявил о локдауне с 27 июня по 11 июля 2021 года. Большинство регионов отреагировало на угрозу усилением работы по вакцинации и контролю за соблюдением масочного режима, отменой крупных массовых мероприятий (многотысячных).

Достаточно ли этого для остановки распространения дельта-варианта коронавируса (впервые выявленного в Индии)? Опыт года пандемии, проанализированный в научных публикациях, позволяет утверждать, что недостаточно.

В России наблюдается подъем числа заболевших, в Бурятии он настолько велик, что там ввели локдаун

Коллективный иммунитет

В России утвердилась цель вакцинации: достичь коллективного иммунитета (у 60% населения).

Математический расчет необходимого уровня коллективного иммунитета прост: 1–1/R0, где R0 — базовое репродуктивное число. Весной 2020 года R0 был равен 2,5, и отсюда расчет 60%. Дельта-вариант вируса в два раза заразнее, R0 теперь 5, а значит, для достижения коллективного иммунитета нужно 80% невосприимчивых людей.

Процесс формирования коллективного иммунитета очень динамичен — уровень иммунитета меняется со временем, ослабевая у части людей, делая их восприимчивыми к инфекции. Достигнуть необходимого уровня защиты можно лишь двумя путями: переболев или получив вакцину. Со вторым мы не успеваем в гонке с вирусом, и вся текущая активность по усилению кампании по вакцинации даст результат через полтора-два месяца. Это тоже важно: нас ждет непростой осенне-зимний сезон.

Как же сейчас повлиять на ситуацию?

При разработке комплекса антиковидных мер важно помнить про три элемента:

1. Характеристика патогена (о дельта-варианте уже много написано), механизмы и пути передачи.

2. Реальная доля невосприимчивого населения.

3. Поведение людей — передача патогена зависима от поведения.

Цель любых антиковидных мер — уменьшить вероятность встречи инфицированных людей с восприимчивыми или частично восприимчивыми (после вакцинации; переболевшие более трех месяцев назад) и снизить эффективность контакта инфицированного человека с восприимчивым.

Эксперт отмечает, что сейчас особенно важно соблюдать введенные ограничения

О чем важно помнить?

  • О том, что есть бессимптомные заболевшие, которые могут передавать вирус.

  • О том, что дети — активные участники эпидемического процесса.

  • О сокращении инкубационного периода — до двух-трех дней.

  • О значительном увеличении вирулентности (заразности) и трансмиссивности (передаваемости).

  • О возможности суперраспространения.

  • О том, что ведущим механизмом передачи является воздушно-капельный с образованием аэрозоля при дыхании, разговоре, крике, пении.

  • О том, что риску инфицирования подвергаются также люди после вакцинации (особенно после первой дозы вакцины) и переболевшие ранее ковидом.

Система тестирования, изоляции и быстрого отслеживания «контактных» с их самоизоляцией эффективно работает только при низких уровнях распространения инфекции. В текущих условиях на нее невозможно надеяться, так как не хватает ресурсов для реализации каждого из элементов этой системы.

По опыту Дании, скрининговое тестирование с использованием антигенных тестов (это тестирование людей без симптомов и «неконтактных») позволяет выявить 25% случаев, но при этом нужно выполнять гигантский объем тестов — эквивалентный 10% численности населения страны — ежедневно. Например, для Екатеринбурга это означает около 150 000 тестов ежедневно! На пике второй волны проводилось около 25 000 ежедневных тестирований, сейчас — около 10 000. Нереалистичная стратегия...

При любом симптоме недомогания лучше остаться дома

Тестирование методом ПЦР

Нагрузка на лабораторную службу резко возросла в последние две недели и увеличится еще сильнее. Новые антиковидные меры требуют регулярной сдачи ПЦР-тестов для тех, кто не вакцинирован, чтобы иметь доступ в общественные зоны (рестораны и т. д.). Люди, отправляющиеся на отдых и возвращающиеся назад, — еще одна группа потребления ПЦР-тестов. Сейчас, в период отпусков, при открытии туристических направлений внутри страны и зарубежных направлений это существенная нагрузка на лаборатории. Нужно ожидать скорой перегрузки лабораторий и удлинения сроков выдачи результатов ПЦР.

Система отслеживания «контактных»

В большинстве стран система давала сбой и при первой волне, и — тем более — при второй. Она требует значительного усиления ресурсов и внедрения ИТ-решений. Модельные расчеты показывают, что для эффективного воздействия на эпидемию нужно быстро изолировать заболевших, за 48 часов отследить 80% «контактных» и отправить их на карантин.

Как эта система работает в реальности, можно оценить на примере Великобритании: в то время как 76% людей намерены делиться контактами, только 50% людей правильно распознают симптомы COVID-19 и только 12% получают тест, 18% больных изолируют, и 11% контактов изолируются должным образом.

По мнению врача, нужно наладить систему отслеживания «контактных» пациентов: она не раз давала сбой

Самоизоляция по клиническим симптомам

Это требует серьезного изменения модели поведения не только населения в целом, но и медицинских работников.

С учетом последних данных об изменении клинических проявлений при инфицировании дельта-вариантом в самом начале заболевания, подозрительным на COVID-19 нужно воспринимать любой случай со следующими симптомами:

  • головная боль

  • боль или першение в горле

  • заложенность носа

  • насморк (ринорея)

  • нарушение стула (диарея)

  • слабость или повышенная утомляемость

  • мышечные боли

  • лихорадка

  • изменение обоняния или вкуса

  • кашель

Эффективная самоизоляция — это отдельный вопрос

Данные опроса в Великобритании демонстрируют, что лишь один из пяти человек может придерживаться протокола самоизоляции. При этом чем ниже уровень дохода человека, тем хуже соблюдается самоизоляция.

Важно реализовывать меры, которые повышают соблюдаемость карантина и самоизоляции: финансовая поддержка, бытовая поддержка (доставка продуктов, медикаментов, бытовых товаров, оказание социальных услуг — выгул собаки, вынос мусора и т. п.), социальная поддержка.

Люди должны иметь возможность изолироваться, не опасаясь существенного ущерба для работы, доходов, семьи.

В городе снова разворачивают «красные» зоны

Воздушно-капельный путь передачи с участием аэрозолей

В самом начале пандемии акцент на пресечение путей передачи вируса был сделан с опорой на предположение о том, что передача происходит преимущественно через крупные капли (при кашле, чихании) и через фомиты (предметы, контактирующие поверхности), а при оказании медицинской помощи — при аэрозольобразующих процедурах (ИВЛ и т. п.). Это привело к гигиеническому театру — мы все стали свидетелями самых разнообразных мер.

За прошедший год ученые провели огромное количество научных экспериментов, исследований, и часть мер не доказала своей эффективности. Например, несколько исследований продемонстрировали неэффективность использования пластиковых барьеров в плохо вентилируемых помещениях. Они могут даже повышать риск инфицирования.

Сейчас достоверно известно, что обычное дыхание, речь, а тем более пение или крик приводят к образованию устойчивых аэрозолей, которые длительное время могут висеть в воздухе (не менее 16 часов в лабораторных условиях, десятки минут при обычном дыхании). Аэрозоль может распространяться по помещению на расстояние до 4,8 м при обычном дыхании, но еще дальше — под механическим воздействием кондиционеров или вентиляторов.

Очень много документальных подтверждений примеров воздушно-капельного распространения: в жилых домах через общую вентиляционную шахту, фекальные аэрозоли в общественных туалетах, в ресторанах, общественном транспорте, на круизных судах и в самолетах, в домах престарелых, при хоровых выступлениях и массовых религиозных обрядах. Все больше вспышек регистрируется в гостиницах.

Очень часто коронавирус передается воздушно-капельным путем в общественных местах

Ключ эффективного воздействия на воздушно-капельную передачу вируса:

— использование масок, а в местах повышенного риска встречи с инфицированным — больницах, транспортных узлах и т. п. — респираторов;

— качественная вентиляция с воздухоочисткой в случае невозможности обеспечения эффективного воздухообмена.

Только тщательно проработанная стратегия, комплексная программа антиковидных мер, учитывающие изменившиеся свойства нового коронавируса, большую долю восприимчивого населения и модель поведения людей в разных ситуациях, позволят контролировать ситуацию с распространением инфекции в условиях недостаточного охвата населения вакцинацией.

Все это требует значительных усилий, финансовых затрат и скоординированных действий. В противном случае неизбежными становятся перегрузка здравоохранения, рост смертности и локдаун. А в условиях активного распространения вируса среди частично восприимчивых людей неизбежно появление новых штаммов с новыми свойствами, позволяющими снижать эффективность используемых вакцин.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Форумы
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления