Пациентами кардиологов все чаще становятся молодые работоспособные люди. Об этой проблеме и о том, как обнаружить первые признаки ишемической болезни сердца и предупредить инфаркт, мы поговорили с врачами ЦГКБ № 6 Екатеринбурга.
Сердечный приступ без характерных изменений на ЭКГ — первый «мостик» к большому инфаркту
— В кардиологическое отделение нашей больницы поступают пациенты с ОКС (острым коронарным синдромом) — состоянием, при котором появляются симптомы, характерные для инфаркта миокарда или предынфарктного состояния, прежде всего развитие давящей боли за грудиной при физической нагрузке или даже в покое в последние 4 недели. В первые часы-сутки нахождения в стационаре кардиологи уточняют вид ОКС: инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, и предпринимают соответствующую тактику лечения. На электрокардиограмме при нестабильной стенокардии не будет характерных для инфаркта изменений, — говорит заместитель главного врача ЦГКБ № 6, врач-кардиолог высшей категории Эльмира Прокопьева.
Иногда ОКС может протекать без симптомов, характерных для стенокардии или инфаркта — выраженной сжимающей боли за грудиной, резкой общей слабости, проливного пота. Могут отмечаться появление одышки, боль в верхней части живота, боль в левой руке. У пожилых людей «масок» этой болезни больше: спутанность сознания, падение, необъяснимая слабость.
Такие пациенты не всегда вызывают скорую. Некоторые, пролечившись в стационаре, считают, что им «повезло», так как вместо большого инфаркта у них было только «предынфарктное состояние». Однако в этом случае риск для жизни остается высоким в течение года. Если стенокардия беспокоит больше четырех недель, это состояние не всегда требует госпитализации, но консультация и дообследование у кардиолога необходимы.
Основные факторы риска инфарктов у молодых людей
— Факторы риска развития инфаркта общеизвестны: курение, мужской пол, возраст, высокий холестерин крови, случаи раннего инфаркта у кровных родственников, наличие повышенного давления, сахарного диабета, ожирения и гиподинамии. Пандемия и связанные с ней ограничения, снижение физической активности, переход на дистанционную работу, избыточное питание, «заедание» стресса — все это привело к тому, что практически все молодые пациенты с подозрением на инфаркт отмечают, что за последний год набрали от 5 до 7 килограммов веса, — говорит Эльмира Рашидовна.
На фоне этого появляется одышка, из-за которой уже трудно свободно подняться по лестнице, пробежать даже 100–200 метров или идти в гору. Появляется чувство нехватки воздуха, слабость и дискомфорт за грудиной. По словам врача, кто-то это списывает на лишний вес, но такие симптомы могут говорить о появлении холестериновой бляшки в коронарных сосудах. Из-за этого при увеличении нагрузки на сердце приток крови уже недостаточен. Одним только снижением массы тела здесь уже не помочь, а с физическими нагрузками нужно быть крайне осторожным.
Ишемическая болезнь — это механизм старения, который запускается с 25 лет
— Увы, это так, — говорит врач. — Первые холестериновые пятна появляются на стенках коронарных артерий в этом возрасте, а дальше только от нас самих зависит, насколько быстро они будут прогрессировать. Конечно, определенную роль играет наследственность, но если молодой человек не занимается спортом, страдает ожирением, неправильно питается, у него повышен уровень холестерина и фракции липидов ЛПНП, есть первые признаки диабета, то он рискует в ближайшее время стать пациентом кардиологов.
«Каждый человек старше 25 лет должен как минимум раз в год во время диспансеризации проверять уровень холестерина»
Если он повышен, можно на начальной стадии попробовать скорректировать его за счет диеты и физических нагрузок, а затем с помощью специальных препаратов — статинов, которые назначают кардиологи.
Первые признаки ишемической болезни сердца, которые можно не заметить
• Одышка и снижение устойчивости к физической нагрузке. Например, раньше вы свободно поднимались на пятый этаж, а теперь только на второй или даже на первый.
• Появление болей или дискомфорта за грудиной при быстрой ходьбе, на беговой дорожке, при выходе на мороз, подъеме по лестнице или в гору. Если они проходят после остановки или после приема нитроглицерина, скорее всего, это связано с ишемической болезнью сердца.
• Боли, связанные с ИБС, могут отдавать в горло, нижнюю челюсть, зубы, левую подмышечную впадину и даже имитировать боли в животе. У молодых чаще всего они бывают в типичном месте — за грудиной. Проблема в том, что они не верят, что причина этих болей или одышки при физической нагрузке — в сердце и его сосудах.
Можно ли избежать развития инфаркта после предынфарктного состояния
— В большинстве случаев — да, — говорит Эльмира Прокопьева. — Важно выполнять все рекомендации и оставаться под наблюдением кардиолога. Если просвет коронарного сосуда был расширен кардиохирургом и укреплен стентом, то важно после выписки постепенно под контролем врача принимать лекарства, заниматься ходьбой, постепенно расширяя свою физическую активность.
Также нужно отказаться от курения и контролировать потребление соли, принимать препараты, разжижающие кровь, и статины, которые помогают снизить уровень холестерина.
Не надо впадать в истерику из-за количества выписанных препаратов, сравнивать себя со своей бабушкой или игнорировать свою болезнь и лечение. Нужно провести работу над ошибками и понять, что именно привело к первому эпизоду острого коронарного синдрома. Очень важно снизить вес, но не за счет непосильных нагрузок.
Современные методы диагностики
Для контроля состояния пациентов кардиолог назначает современную диагностику — например, нагрузочную стресс-эхокардиографию.
— На протяжении последних десятилетий стандартом обследования при подозрении на ишемическую болезнь сердца была велоэргометрия, когда электрокардиограмма фиксировалась у пациента во время езды на велотренажере, — говорит Иван Леухненко, врач-кардиолог высшей категории, заведующий отделением функциональной диагностики ЦГКБ № 6.
Но исследования показали: в 30% случаев при велоэргометрии ИБС либо не выявляется, либо диагноз ставится здоровому человеку. Чувствительность метода возрастает до 97% при сочетании с УЗИ сердца. Сейчас именно стресс-эхокардиография используется ведущими мировыми клиниками.
Суть нового метода заключается в том, что на фоне нагрузки врач с помощью аппарата УЗИ фиксирует изменения в работе сердечной мышцы. При кислородном голодании, которое больше проявляется во время нагрузки, отделам сердца не хватает притока крови, и они сокращаются не с полной силой.
Картинка фиксируется до нагрузки, затем по мере увеличения нагрузки и пульса пациента делается еще несколько контрольных замеров, при анализе которых становится ясно, какие отделы сердца страдают в условиях нехватки кислорода. Время исследования занимает около 30 минут. Чтобы его пройти бесплатно, нужно получить направление у участкового врача или кардиолога поликлиники или прийти на прием в центр хронической сердечной недостаточности ЦГКБ № 6.
Первый шаг должен сделать сам пациент
— Приведу вам пример. Это один из наших свежих случаев, когда для пациента все сложилось крайне удачно. Подчеркну: первый и самый важный шаг он сделал сам, — рассказал нам Иван Николаевич. — Молодой мужчина пришел на консультацию к кардиологу по поводу того, что его стала беспокоить одышка при ходьбе по улице. Для проведения обследования он был направлен в кардиологическое отделение нашей больницы.
Велоэргометрия не выявила изменений, но во время стресс-эхокардиографии врачи увидели, что при увеличении физической нагрузки страдает сократимость боковой стенки левого желудочка. В результате хирурги установили стент в пораженную артерию, и на последний прием пациент пришел уже без одышки.
— В этой истории есть три важных момента, которые не могут нас не радовать, — отметил кардиолог. — Первый: человек не стал терпеть свою одышку и вовремя обратился за помощью. Второй: мы предупредили у него возможное развитие инфаркта. И третий момент: такой пациент сейчас для всех окружающих его людей станет источником тех базовых медицинских знаний, которые кому-то еще помогут сохранить жизнь. Не нужно игнорировать изменения в своем самочувствии — лучше обратиться к врачу.
По данным Минздрава, в 2020 году 32 тысячи человек скончались в Свердловской области от болезней сердца. В росте смертности врачи винят COVID-19.
Также мы узнали у уральских кардиологов, как коронавирус влияет на здоровье сердца и как понять, что пора записаться на прием к врачу.