Коронавирус еще не отступил, но мы уже видим его печальные последствия. В 2020 году от болезней системы кровообращения умерли почти 32 тысячи свердловчан, а это на 4 тысячи человек больше, чем в 2019-м. На протяжении нескольких лет показатели постепенно снижались, например, в 2019 году в нашем регионе умерло примерно на 2% меньше, чем в 2018-м, а это более 570 спасенных жизней. Но 2020 год испортил все показатели, прирост количества смертей — 14%.
Врачи и власти Свердловской области разработали новый порядок наблюдения за пациентами, чтобы снизить смертность. Изменения касаются пациентов высокого риска, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, стентирование сосудов и коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование и катетерную аблацию (это направление хирургического лечения нарушений ритма).
Врачи уверены, что резкий скачок летальности от «сердечных» болезней связан с коронавирусом. Во-первых, у многих пациентов после COVID-19 ухудшилось здоровье, и кардиоболезни стали одним из осложнений. Во-вторых, плановая помощь была долгое время практически недоступна. В структуре смертности в Свердловской области, как и во всей стране, на первом месте болезни системы кровообращения, в 2020-м они заняли 47% от общего числа смертей.
Что изменилось: объяснение кардиолога
Мы поговорили с одним из ведущих кардиологов Екатеринбурга и спросили, что изменится в наблюдении за пациентами с болезнями сердца. Врач считает, что это поможет продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество.
— По новому приказу пациентам будут выдавать рецепты на бесплатные лекарства прямо в день выписки, — рассказал кардиолог. — Раньше это делал врач поликлиники. Наши пациенты чаще всего маломобильные, не очень активные, после выписки они попадали на прием ко врачу как минимум через несколько дней, а лекарства нужно принимать после операции непрерывно. Это увеличивало риск возникновения тромбозов у пациентов после серьезных операций.
Лекарства стоят дорого (две-три тысячи рублей), а наши пациенты чаще всего пожилые люди, у которых нет возможности купить на свои деньги. Поэтому они ждут приема врача поликлиники, чтобы получить льготные лекарства. При этом пожилым пациентам зачастую тяжело самостоятельно добраться до врача, всё это увеличивает разрыв между приемом таблеток. Поэтому это отличное изменение.
К тому же есть масса людей, которые не приходят после операции на диспансеризацию. Как правило, они думают: «Спасибо, что выжил, этого достаточно». И раньше, если пациент не пришел на прием, вряд ли медики стали бы его искать. А теперь обязательно наблюдать за пациентами, ведь в приказе прописали все больницы и все обязанности, а значит, это будут проверять.
Даже если пациент откажется от приема, будет хотя бы телефонный патронаж. Хотя я считаю, что это увеличит количество пациентов, которые наблюдаются после операций. Ведь приятно и важно, что они кому-то интересны, важны, они чувствуют ответственность, приходят на приемы. А раз приходят к врачу, значит, и таблетки принимают по схемам. Благодаря этому увеличится продолжительность жизни, мы сделаем ее качественнее.
С 1 июня в день выписки врачи заносят данные пациента в кардиорегистр, выдают рецепт на бесплатные лекарства на 30 дней, направляют на реабилитацию или домой под амбулаторное наблюдение врача.
В поликлинике по месту прикрепления врачи ставят пациента на диспансерный учет, выдают рецепт на получение льготных лекарств на год, наблюдают пациента. А также медики направляют пациентов на консультативные приемы в региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение через 1 месяц, 3, 6 и 9 месяцев (в том числе с применением телемедицинских технологий). Пациента принимают в той больнице, в которой ему делали операцию.
Ранее кардиолог рассказывал, какие симптомы указывают на болезни сердца. Также медики объясняли, почему образуются тромбы и как этого избежать. Почитайте, как коронавирус поражает организм и почему каждому нужна реабилитация.