Как ни старайся, уберечь ребенка от всего на свете не получится. Дети могут опрокинуть на себя горячую кашу, удариться головой, бегая по детской площадке, подавиться яблоком или случайно проглотить деталь игрушки. Главная задача родителей — быстро оценить ситуацию, оказать первую помощь и вызвать скорую, если это необходимо. Ко Дню защиты детей вместе с врачами Детской городской больницы № 9 мы подготовили памятку, которая поможет принять правильное решение и не потерять драгоценное время.
Если ребенок подавился
Ребенок жевал яблоко и подавился — начал задыхаться, синеть. Даже самая быстрая скорая помощь может не успеть доехать. Как рассказал детский хирург Андрей Чукреев, действовать надо максимально быстро.
1. Надавите на корень языка ребенка и попытайтесь вызвать рвоту.
2. Переверните ребенка головой вниз, постучите по спине.
3. Положите ребенка на колено, постучите между лопатками.
Удар током
По словам заведующего ожоговым отделением, травматолога-ортопеда Павла Салистого, с приходом моды устанавливать розетки над полом дети стали чаще получать удары бытовым током. Как правило, это пятилетки и шестилетки, которым все любопытно. Как оказать первую помощь?
1. Прекратите контакт — оттащите ребенка от розетки. Через тело ребенка вас током не ударит, возьмите его за руку и уберите от розетки. Чаще всего от удара током у детей происходит гипертонус сжимания: ребенок крепко сжимает предмет, который засунул в розетку. Сначала оттащите ребенка, потом уберите из его руки этот предмет.
2. Если ребенок без сознания, попытайтесь реанимировать его: сделайте четыре толчка кулаком в грудную клетку и один вдох рот в рот.
3. Вызовите скорую помощь.
Ожог щелочью
Как отмечает заведующий ожоговым отделением Павел Салистый, моющие средства лучше либо совсем не хранить дома, а использовать сразу, либо держать их там, где ребенок, как ни постарается, достать не сможет. Если ребенок все-таки облился щелочью, делайте следующее:
1. Обильно омойте поврежденный участок кожи теплой водой, оберните это место чистой хлопчатобумажной тканью.
2. Дайте ребенку обезболивающее (парацетамол, ибупрофен). Если в аптечке есть противоожоговая мазь на основе витаминов А и Е, смажьте ею обожженное место.
3. Обратитесь в детскую поликлинику или травмпункт.
Выпил щелочь
Единственное, чем вы можете помочь ребенку, если он выпил щелочь, — немедленно вызвать скорую помощь, которая привезет его в ДГКБ № 9. Скорее всего, ребенка положат в реанимацию. Заставлять его пить воду не стоит — после ожога нарастает жжение и может возникнуть спазм голосовой щели.
— Это тяжелейшая ситуация, чаще всего таких детей переводят на искусственную вентиляцию легких. Если ожог ребенок может получить случайно, то выпить щелочь случайно он не может — это родители недосмотрели, — говорит Павел Салистый.
Боль в животе
Как рассказал Е1.RU детский хирург Андрей Чукреев, существует несколько ошибочное мнение мам и пап, что при боли в животе давать спазмолитики ребенку ни в коем случае нельзя.
— Наоборот, это нужно делать, чтобы определить характер боли — соматическая она или хирургическая. Категорически нельзя употреблять анальгетики — обезболивающие препараты. А если вы дали ребенку спазмолитик, а боль только усиливается, надо обратиться за помощью — в детскую поликлинику, стационар, вызвать скорую помощь, — сказал он. — Бывают случаи, когда причиной сильной боли в животе является проглоченный магнит или батарейка, или даже пара магнитов, которые ребенок проглотил с каким-то перерывом.
— Мы очень негативно относимся к магнитным конструкторам. В животе они начинают окисляться. У них большое магнитное притяжение, и если ребенок проглотил сначала один магнит, никому не сказал об этом, потом проглотил второй магнит, то в кишечнике они слипаются и в итоге образуется дырка. Развивается перитонит, — подчеркнул Андрей Чукреев.
Солнечный удар
По словам врачей, ребенку достаточно 20–30 минут находиться под палящими лучами солнца с непокрытой головой для получения солнечного удара.
Как его распознать?
— Ушли с открытого солнца, а ребенок становится очень вялым. Отказывается от воды, пищи, начинается рвота, поднимается температура — 37,5 и выше, отсутствует моча. Если ничего не предпринимать, то состояние будет только усугубляться. Ребенку надо обязательно вызвать скорую помощь. В стационаре ему поставят капельницу, — объяснил Павел Салистый.
— Никогда не оставляйте ребенка в машине на жаре. Как бы крепко ребенок ни спал, даже если вам надо на чуть-чуть отлучиться, ребенка оставлять одного нельзя, — подчеркнул заведующий ожоговым отделением.
Кишечная инфекция
Как распознать? У ребенка начинается рвота и жидкий стул.
1. Дайте ребенку гипоосмолярный раствор, он продается в аптеке. Если такой возможности нет, то отпаивайте ребенка кипяченой водой: маленькими порциями, но постоянно.
2. Если рвота не прекращается в течение двух часов, вызывайте скорую.
3. Если в течение шести часов ребенок не мочится, это тоже повод вызвать скорую.
Менингококковая инфекция
Как распознать? Может начаться с рвоты, выраженной головной боли, светобоязни, вялости, сонливости.
— Если на фоне этого по телу быстро распространяется геморрагическая звездчатая сыпь, это повод вызвать скорую помощь. Менингококковая инфекция развивается молниеносно, поэтому важно внимательно следить за состоянием ребенка и вовремя обратиться за помощью, — подчеркнула врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Лидия Светоносова.
И еще несколько важных советов от врачей ДГКБ № 9, которые помогут уберечь от беды.
Объясните ребенку, что нельзя поджигать тополиный пух — это очень опасно.
— После поджигания пуха 50% детей попадают на операционный стол, — подчеркнул Павел Салистый.
Врачи призывают не отправлять ребенка разжигать угли.
— Часто взрослые отправляют детей поджигать угли. Ребенок поливает угли жидкостью для розжига, наклоняется низко над мангалом, пламя вспыхивает, и как итог — ожоги лица, глаз, верхних дыхательных путей. За начало дачного сезона — апрель, май — с ожогами от пламени в мангале поступило 10–15 человек, — рассказали в больнице.
И обязательно установите блокираторы на оконные створки, если вы живете выше первого этажа. Сейчас врачи «девятки» борются за жизнь шести детей, выпавших из окон. Пострадавшим — от двух до семи лет. По словам заместителя главного врача по хирургии, травматолога-ортопеда Араика Петросяна, к сожалению, тенденция к выпадению детей из окон не уменьшается, даже есть небольшое увеличение. В 95–99% случаев дети получают сочетанную травму. Чем выше этаж, тем серьезнее характер полученных повреждений. О том, как избежать беды, можно прочитать здесь.