Они орудуют плоскогубцами, молотками и пилами, но к фильмам ужасов не имеют никакого отношения. Они помогают людям в критических ситуациях — при обморожениях, растяжениях, ушибах и переломах. На этой неделе травматологи-ортопеды отмечают профессиональный праздник, в честь этого мы познакомим вас с некоторыми из них.
В отделении травматологии Краснотурьинской городской больницы работают четыре крепких мужчины, за год они спасают больше тысячи пациентов. Почти все травмы случаются в быту и на производстве, но медики лечат и ортопедические заболевания.
Руководит отделением Виктор Авдеев, он приехал в Краснотурьинск сразу после окончания Калининского медицинского института, чтобы пройти интернатуру, но задержался на всю жизнь. Уже спустя 3 года работы Виктор Авдеев возглавил отделение травматологии и руководит им на протяжении 43 лет. В профессию Виктор Авдеев попал неслучайно — его дедушка был ветеринаром, мама — фармацевтом, в семье относились к медицине с особым уважением.
— На пятом курсе мединститута я начал брать дежурства в отделении травматологии, и мне понравилось, что в этой специализации очень много работы с техникой — дрели, отвертки, винты, — рассказал Виктор Авдеев. — Многое нужно уметь делать руками — вытачивать, подгонять. Работа очень живая!
Под его руководством отделение очень изменилось: расширился профиль пациентов, появились новые технологии и методы терапии, операции стали малоинвазивными. Благодаря инициативе Виктора Фёдоровича в начале 90-х годов в Краснотурьинской больнице появилась первая в области ожоговая кровать, закупили дрели, дерматомы (инструменты для снятия кожного трансплантата при лечении ожогов), а также рентген-аппарат с электронно-оптическим преобразователем.
Андрей Клюкин работает в отделении более 30 лет, медики и пациенты говорят, что он не только мастер и профессионал, но еще тактичный и безотказный доктор. Самому молодому доктору отделения Виталию Старкову 33 года, он работает в отделении год, но пациенты считают его душевным врачом, а руководители рассказывают, что доктор старательный и исполнительный. Далер Сафаралиев пришел работать в эту больницу 3 года назад.
— Все врачи, работающие здесь, очень дружные — поддерживают друг друга, советуются, стараются научиться, если необходимо, приезжают на помощь ночью. Сюда всегда приходили только те люди, которые действительно хотят работать! — сказал о коллегах Виктор Авдеев.
Вадим Филиппов «чинит» людей уже 28 лет, сначала врач работал в городской больнице № 14 в отделении общей травмы, а с 2007 года заведует травматологическим пунктом в центральной городской больнице № 7.
— Психологическая нагрузка на плечах травматологов очень высока, — сказал Вадим Филиппов. — Если у человека возникло заболевание, он постепенно привыкает к этому, лечится. А травма появляется неожиданно, поэтому доктору нужно иметь не только выносливость физическую, но и психологическую. Все посетители травмпункта находятся в состоянии стресса, ждать и терпеть им сложно, приходится их успокаивать. Очень важно с человеком поздороваться, независимо от того, в каком он состоянии, сразу возникает взаимопонимание и успокоение.
А в Нижнем Тагиле в городской больнице № 4 травматологическим отделением руководит Александр Котов. И даже день рождения доктор справляет в День травматолога — 20 мая. В его трудовой книжке лишь 1 запись: он пришел работать в больницу 41 год назад.
В отделении Александра Котова за год проходит около тысячи операций, все врачи имеют высшую категорию. По словам заведующего, в их травматологическом отделении нет инертных специалистов, медики внедряют в работу современные наукоемкие технологии лучших мировых и отечественных клиник.
Благодаря Котову в отделении появилась современная эндоскопическая аппаратура, развилась малоинвазивная хирургия с использованием мини-доступов. Эти технологии стали обычным оперативным вмешательством, медикам удалось сократить сроки лечения до 10 суток. В отделении проводятся артроскопические и другие различные оперативные вмешательства на суставах, помощь при застарелых повреждениях сухожилий, посттравматическое укорочение конечностей, оказываются все виды помощи при острой травме.
С 2019 года в отделении проводится мозаичная хондропластика — одно из самых востребованных направлений современной травматологии. Это операция, во время которой пациенту вживляют имплантаты из собственного хряща. При получении травм тагильчане стремятся попасть в отделение доктора Котова.
— Если бы можно было вернуться на несколько лет назад, я бы однозначно выбрал эту профессию, — сказал Александр Котов. — Работа травматологом — это мое всё! Полностью отдаюсь этому делу. Выбрав данную специальность, я ни разу не пожалел.
Мы часто пишем о медиках Екатеринбурга, вы можете почитать и другие интервью. По этой ссылке вы прочтете интервью с патологоанатомом на шпильках.
Мы поговорили с участковым терапевтом поликлиники ЦГКБ № 6 Екатериной Мурашовой о том, как изменилась работа в период пандемии COVID-19 и с какими проблемами столкнулись медики в 2020-м.
Также мы рассказывали о Полине Капустиной — враче педиатрической бригады скорой помощи. Двадцать лет назад она пришла в скорую вместе с отцом — врачом реанимационной бригады. Мы пообщались с доктором о ее профессиональном пути и о том, почему некоторые пациенты похожи на экстремистов.
Вы можете прочесть интервью со специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ириной Бессергеневой о том, как санитарные врачи проводят свои расследования, а также чем занимаются эпидемиологи в обычное время, когда люди не умирают от коронавирусной инфекции по всему миру.
В 2020 году мы рассказали вам о семье медиков, которые встретили друг друга на работе. Настя Отрадова и Илья Сорокоумов познакомились в машине скорой четыре года назад. С тех пор они вместе ездят на все вызовы и вместе возвращаются домой после дежурства.
Артур Симонян — анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 1 скорой помощи Екатеринбурга. Он рассказал нам о вызовах, которые запомнил на всю жизнь, о проблемах в здравоохранении и личных причинах работать в экстренной медицине.