
В Свердловской области автоматизируют работу всех государственных лабораторий. С 2016 года «Ростелеком» разрабатывал и внедрял специальную информационную систему. Она установлена уже в 100 больницах области. Теперь медики вводят данные о пациенте лишь единожды и вся информация сохраняется в программе. Когда человек приходит сдавать анализы, лаборант не заполняет данные вручную, а просто клеит штрихкод на пробирку.
— В день в нашу лабораторию поступает 800–900 пробирок, за счет автоматизации мы экономим очень много времени, — рассказала Ирина Пашнина, заведующая лабораторией. — До внедрения системы приемом биоматериалов занимались пять лаборантов, сейчас с работой справляются и три человека. Когда к нам поступает материал, с помощью считывания штрихкода мы получаем информацию о том, что находится в пробирке и какой анализ назначен пациенту.

Работа максимально автоматизирована, лаборант вставляет пробирки в специальный прибор — анализатор, а машина уже с помощью штрихкода определяет, какой анализ нужно выполнить каждому из пациентов. Медику вводить все эти данные вручную не нужно. Такие нововведения используют далеко не везде.
— Есть больницы, которые еще не пользуются лабораторной информационной системой, несмотря на то что она есть, установлена и все настроено, — сказала Ирина Пашнина. — Внедрять что-то новое всегда сложно, не все медики воспринимают это с восторгом. Мы готовы проконсультировать коллег из области и помочь. Ждем заведующих на экскурсию и обучение.


Выходит, что от использования системы выигрывают все: и медики, и пациенты. Снижается вероятность ошибок в заполнении медкарт, экономятся человеческие ресурсы, ускоряется работа лабораторий больниц, а значит, люди получают результаты анализов быстрее.

Но пока все базы данных лабораторий больниц не связаны в единую информационную систему. Медики могут посмотреть только те результаты анализов, которые пациент сдавал в их больнице. Главный врач ОДКБ Олег Аверьянов сказал, что коллектив рад и этим нововведениям, но объединение в общую систему по области — мечта всех медиков.
Ранее мы рассказывали, как в одной из лабораторий потеряли почти сотню результатов анализов. В 2021 году нагрузка на лаборатории существенно снизилась, в оперштабе объяснили, почему свердловчан стали реже тестировать на COVID-19.