С начала года пациенты с сахарным диабетом не получали льготный инсулин. По словам екатеринбуржцев, лекарство появилось в аптеках только в мае, до этого им приходилось покупать инсулин за свой счет, в то время как он положен бесплатно. Сотрудники льготных отделов аптек отвечали горожанам, что инсулина нет из-за непроведенной закупки.
— Инсулин «Левемир» не выдавали с января, в аптеке говорили, что лекарств нет, потому что не проведены конкурсы по закупкам, — рассказала читательница Татьяна. — Больным рецепт выписывают строго на определенный срок, никаких запасов инсулина у пациентов нет, приходится покупать за свой счет.
Еще одна проблема пациентов с диабетом — это то, что их перевели с импортного инсулина на российский без предупреждения. Пациентам выдают несколько инсулинов: короткого и длинного действия. Менять импортные лекарства на российские, по словам пациентов, стали несколько лет назад.
— Больных сахарным диабетом необоснованно и без причин переводят на другие инсулины, — возмутилась читательница Анна.
«Люди достигли компенсации состояния, не имеют жалоб, у них подобраны дозы, но хоп, и им перестают выдавать лекарство, которое им помогает. Почему?»
— Точного ответа никто не дает, на самом деле просто конкурс выигрывает поставщик дешевого аналога. Думают не о больных, а о деньгах. В том году планомерно заменили инсулин короткого действия, а сейчас перешли на инсулины длинного действия. Замена идет без госпитализации и предупреждения.
Сложность, по словам горожан, в том, что российский инсулин не продают в аптеках, его можно получить только по льготным рецептам. И если пациента уже перевели с импортного инсулина на российский, а потом вдруг перестали его выдавать, человеку с диабетом снова приходится привыкать к импортному лекарству.
— Я ждал инсулин несколько месяцев, — рассказывает читатель Вадим. — Льготный, российский, в аптеке не купишь. Приходится покупать импортный и снова аккуратно переходить на новую систему. И вот ладно у меня есть возможность купить инсулин, а что делать тем, у кого нет денег? Инсулин начали менять с января. Тест-полоски выдали только один раз, а потом их очень долго не было. Врач сказал в апреле, что их тоже нет, поэтому даже не выписал их мне.
По последним стандартам оказания помощи, которые опубликованы в октябре 2020 года, рекомендовано выдавать пациентам определенное число тест-полосок, игл, кому-то в комплекте от государства идет еще и суточный мониторинг глюкозы в крови.
— Нам дают гораздо меньше тест-полосок и игл, чем нужно, — сказала Татьяна. — По новому стандарту оказания медпомощи больным можно выписывать мониторинг-устройство для круглосуточного слежения за сахаром крови, вместо того чтобы люди кололи себе пальцы по 12 раз. Но этого опять нет.
Почему импортный инсулин меняют на российский
Врач-эндокринолог объяснил, что замена импортного инсулина на российский происходит во всей стране уже давно. До Урала программа импортозамещения дошла только год назад. Мы поговорили с врачом, который работает в государственной больнице и в курсе ситуации.
— Сейчас у многих препаратов, к которым пациенты привыкли, истек срок патентной защиты, у них появились так называемые биосимиляры, которые делают очень многие фармкомпании, — объяснил уральский эндокринолог. — Когда лекарственный препарат выходит с оригинальным торговым наименованием той фирмы, которая его сделала и провела по нему клинические исследования, существует срок патентной защиты. Когда он истекает, действующее вещество становится доступным для воспроизведения.
Инсулин — это сложная белковая молекула, и для того чтобы доказать, что препарат, который стал применяться взамен оригинального, эквивалентен, проводится исследование биоэквивалентности. Сейчас во всём мире появились фармкомпании, которые производят биосимиляры на своих территориях. Эти молекулы стали производиться в Индии, в Китае, в России и вообще везде.
А зачем его вообще менять
— Это повышает доступность, конкуренцию на рынке, снижает стоимость препарата. Прошедшие необходимые исследования по биоэквивалентности инсулины считаются идентичными, все показания и противопоказания у них совпадают с оригинальным препаратом. Но процесс перевода на биосимиляры всегда болезненный. То же самое было, когда взамен датских и немецких инсулинов появились росинсулины. Это было 10 лет назад и проходило тоже болезненно, но сейчас все человеческие инсулины в нашей стране — отечественные, и у нас нет никаких нареканий к качеству.
Сейчас то же самое происходит с аналоговыми инсулинами, это более совершенный вид инсулинов. С момента появления оригинальных препаратов прошло время патента, сейчас это уже неизбежно, и волноваться не нужно. Препараты проходят необходимые исследования биоэквивалентности и регистрируются нашими регулирующими фармрынок структурами. И мы понимаем, что то же самое происходит и с сахароснижающими таблетированными препаратами. В конечном итоге у нас появляется возможность обеспечить большее количество пациентов, помощь становится доступнее.
Почему был дефицит льготных лекарств
— К сожалению, существуют определенные риски, когда работа происходит в рамках 44-го Федерального закона, система аукционных закупок имеет риски. Иногда поставщики не могут обеспечить препаратами. Возникает ситуация, когда из-за отсутствия и невозможности поставки одного препарата приходится заменять его другим. В данный момент с «Левемиром» ситуация разрешилась. Медикам это тоже крайне неудобно, но по-другому, судя по всему, никак не исключить коррупционные риски.
Почему меняют инсулин без контроля врачей
— Для того чтобы поменять с «Левемира» на «Гларгин» и обратно, действительно требуются более тщательный контроль и консультация врача, но рекомендаций госпитализировать пациента, чтобы сменить ему препарат, нет.
Действительно нужен более тщательный контроль гликемии при амбулаторном наблюдении врача, в стационарном лечении пациенты нуждаются только в каких-то конкретных сложных ситуациях. Медицине в этом вопросе скрывать нечего. Нам нравится то, к чему мы привыкли, но медицина, в том числе фармбизнес, должны меняться, потому что если только две-три компании обеспечивают всех пациентов инсулином — это не очень правильно. И если заканчивается патент, почему другие предприятия не могут включиться в производство?
Тут есть недоработки медиков на местах и общественных организаций, которые помогают пациентам с сахарным диабетом. Нужна связь пациентов и медиков, чтобы люди понимали, что происходит.
Почему тест-полосок выдают меньше, чем указано в стандартах
— Мы лечим пациентов с учетом стандартов. В этих стандартах указано количество тест-полосок, которое выдается каждому диабетику. В среднем для пациентов с диабетом первого типа — 5,6 тест-полоски в день, 2,7 тест-полоски — для пациентов со вторым типом.
Но нам важно не только позаботиться о том, чтобы пациент получил достаточно тест-полосок, мы должны быть уверены, что пациент использовал их по назначению и с пользой для себя. К сожалению, часто бывает так, что пациенты либо не пользуются ими, либо используют, но никак не интерпретируют, нужно налаживать работу со всех сторон.
Финансовые возможности тоже ограничены, в 2020 году были огромные затраты, связанные с пандемией. Всё должно идти параллельно: с одной стороны, Минздрав должен знать, сколько человек в регионе нуждаются в тест-полосках и в каком количестве, а с другой — пациенты должны научиться вести дневники самоконтроля. А пока требуют только пациенты. По клиническим рекомендациям нужно проводить исследование четыре раза в день, исходя из этого мы должны обеспечивать пациента, но в ответ мы будем требовать заполнение дневника.
Минздрав: «Проблемы нет!»
Редакция несколько раз запрашивала информацию в Министерстве здравоохранения Свердловской области, перебои поставок инсулина не подтвердили.
— Никакой массовой проблемы не было и нет, — сообщили в Минздраве. — Бывают вопросы по отдельным наименованиям, но и они оперативно решаются через обращение в фармотдел. Сообщаем, что стандарты медицинской помощи разрабатываются на основе клинических рекомендаций и включают в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий (тест-полосок) и т. п., исходя из особенностей заболевания и состояния, — ответили в свердловском Минздраве. — В связи с тем, что на лечащего врача возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения, к его компетенции относится определение количества выписанных тест-полосок.
Почему не выдают мониторинг глюкозы
— Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в рамках реализации Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», обеспечиваются медицинскими изделиями в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р. В данный перечень медицинское изделие «Система непрерывного мониторинга для определения содержания глюкозы в крови» не включено.
В случае включения медицинского изделия «Система непрерывного мониторинга для определения содержания глюкозы в крови» в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, вопрос по необходимости его назначения находится в компетенции лечащего врача-эндокринолога.
Год назад свердловчане уже жаловались на дефицит инсулина, тогда в Минздраве ответили, что это не дефицит, а замена инсулинов.