Здоровье мнение «Нет более захватывающего чтения, чем этот ГОСТ»: журналист в коляске — об обязанностях соцработников

«Нет более захватывающего чтения, чем этот ГОСТ»: журналист в коляске — об обязанностях соцработников

Александр Беляев разобрался, что должны делать по закону социальные службы

Социальные работники, оказывается, должны не только приносить инвалидам на дом продукты, но и многое другое
Источник:

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказывал о том, почему спустя полгода после комиссии мэрии его квартиру так и не приспособили для жизни инвалида, а сейчас рассказал об обязанностях социальных работников.

Недавно мне попался на глаза любопытный документ, который социальные службы широко не афишируют, и вы сейчас поймете почему. Называется он ГОСТ Р 52143-2013 и перечисляет обязанности социального работника. Для инвалида, не способного выйти из дома, нет более захватывающего чтения, чем этот ГОСТ. Фантастика и юмористика нервно курят в сторонке. Между тем за несоблюдение правил предусмотрена ответственность.

Услуги поделены на восемь видов. Первый — социально-бытовые, то есть приобретение продуктов, товаров первой необходимости, средств гигиены и т. д. Замечу, что сам я этими благами не пользуюсь. Всё необходимое покупаю с помощью интернета. Обычно в супермаркетах при заказе выше определенной суммы (она везде разная) положена бесплатная курьерская доставка. Но я обычно заказываю еду на неделю, поэтому переплачивать не приходится. Правда, в неустанной заботе о народе власти запретили (их любимое слово) доставку лекарств. Тут выручает дочь.

Но к моей маме, которая скоро разменяет десятый десяток, два раза в неделю приходит соцработник и получает список продуктов, лекарств и деньги. Частенько покупает не то, что нужно, но мама стесняется предъявлять претензии. На этом функции социальной службы заканчиваются. Между тем это лишь первый пункт строгого ГОСТа.

Второй — социально-медицинские услуги. Это уход, измерение артериального давления, проведение занятий по адаптивной физкультуре, консультирование по медицинским вопросам. Последний пункт, пожалуй, опасен для жизни, поскольку соцработники в подавляющем большинстве не имеют медицинского образования. Поэтому диалог будет примерно таким:

— Скажите, я буду жить?

— А смысл?

Социальные службы обязаны также оказывать социально-психологические услуги (психологические консультации и патронаж); социально-педагогические (обучение семьи уходу за инвалидами, помощь в развитии детей-инвалидов и организация досуга), социально-трудовые (помощь в получении инвалидами профобразования и в дальнейшем трудоустройстве); социально-правовые (помощь в оформлении документов и защита интересов граждан).

Инвалиды имеют право на обучение пользованию средствами реабилитации, навыкам поведения в быту, компьютерной грамотности. Особая группа — срочные социальные услуги. Это обеспечение бесплатным горячим питанием (сухими пайками), одеждой, предметами первой необходимости. А также содействие в получении временного жилья и экстренной психологической помощи. В документе есть пункты, вызывающие даже некоторое умиление: «проведение бесед, направленных на формирование у получателей социальных услуг позитивного эмоционального состояния, поддержания активного образа жизни». Обычно фотографиями таких сцен сопровождается реклама страховых компаний.

Есть и странные услуги, которыми я никогда не рискну воспользоваться. Например, вызов полиции. Вот уж увольте. Если человек способен связаться ради этого с соцслужбой, то уж как-нибудь сможет дозвониться и до полиции.

Впрочем, на практике даже самому настырному и вредному клиенту (а инвалидность дается и тем, у кого проблемы с головой) не удастся воспользоваться хотя бы половиной гостовских указаний. Для этого не хватит сил даже у личного круглосуточного соцработника. Интересно, в каком мире живут авторы фантастических стандартов? Скорее всего, в том, который существует лишь на федеральных телеканалах.

«Это где-нибудь за бугром социальным работникам если платят, то платят хорошо. А в России социальным работникам если платят — уже хорошо»

Согласны с автором?

Да
Нет

Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал о главных проблемах инвалидов, которые могут встретиться ему на улице Екатеринбурга. Ему недавно сделали протез ноги, и Александр описал, как сделал первый шаг в нем. Причем до этого он испытывал синдром беспомощности, от которого смог избавиться. А еще он рассказал о мифах об инвалидах, от которых тоже стоит избавиться всем людям.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления