Как часто вы чувствуете жалость к другим людям? Это полезное чувство или оно делает слабее того, кто жалеет, и унижает тех, кого жалеют? Екатеринбурженка Анна Шмелева в своей колонке пишет о том, как нам всем не хватает жалости и почему этот дефицит делает мир хуже.
Знаете, самые страшные слова нашего времени — это «Ничего личного, просто бизнес». Везде. Хоть на работе, хоть в магазине, хоть в семье. Мы разучились жалеть друг друга.
У меня есть один друг. Он как-то мне сказал, что никогда никого не жалеет, потому что жалость — очень вредное чувство. Не полезное. Это мой близкий друг. У меня тогда даже сердце заныло. Я подумала, что с возрастом у него это пройдет. Появятся дети, например. Пройдет.
А еще у меня был один начальник когда-то давно. Он был старше меня лет на двадцать. Один раз мы были на корпоративе. Ну, выпили душевно, сели за дальним столом. Все колбасятся на дискотеке. А он вдруг мне начал говорить про Бога.
— Знаешь, что самое главное в нашем мире? Пожалеть другого. Ты меня пожалеешь, я тебя. И все так по кругу. И мир спасется, — говорит он мне.
А я сижу и реву. Ко мне потом подошли коллеги и начали меня жалеть:
— Сильно он тебя вздрючил, да? Мы видели, как ты плакала. Не переживай, завтра все забудется, это он выпил просто.
И по плечу меня гладят.
Я помню, как в детстве отец с мамой сильно поругались. А мама в тот вечер испекла оладушки. Папа с нами ужинать не стал, а я ждала его до последнего. Потом мама освободила плацдарм.
«Пришел отец, сел и так, оглядываясь, чтоб мама не видела, взял эти оладушки и стал есть. Мне так его стало жалко»
Просто до ужаса. Хоть он до этого и орал.
Мне кажется, мы перестали видеть друг в друге живых людей. Ведь каждый из нас был когда-то маленьким. Носил ползунки, гулил, ходил смешно, улыбался беззубо. А потом вырос. И все стали уметь кусаться этими смешными зубками. И топтать друг друга уверенной уже походкой. «Прости, ничего личного».
Я один раз сказала одному приятелю, когда он никак не мог перебороть в себе злость к врагу: «А ты представь его маленьким. Пожалей его. Он почувствует и перестанет быть твоим врагом».
Но он сказал, что не получается. Я не знаю, кто у них там потом победил.
А еще один директор одного крутого театра как-то мне сказал, что у него был солист, который сильно безобразничал. Пил, ругался, прогуливал. Весь коллектив был против него. Но он был талантище. Но вот такой мерзавец. И все требовали его уволить.
И вот этот директор как-то вызвал солиста в ресторан. Все были уверены, что он его позвал договариваться об увольнении. А директор его жалел. Гладил по локтю, кормил и жалел. А солист плакал трезвыми слезами. И потом перестал безобразничать. Такие вот чудеса.
На днях мне рассказали, что в соседнем доме председатель стал творить гадости. И даже, поговаривают, воровать. Весь дом против него ополчился. Я его тоже знаю. И на днях видела, как он бегал по двору, с кем-то разговаривал по телефону и постоянно поправлял куртку. Так нелепо ее поправлял. Как дети.
Я подумала, может, если б жильцы пожалели его, поговорили бы с ним, он перестал бы так себя вести. Может, случилось бы чудо, а? Я понимаю, что не всегда это срабатывает. Не всегда. Но, я уверена, надо сначала пожалеть. Попробовать.
Согласны с автором?
Почитайте колонку Анны Шмелевой о том, как отмечают 23 Февраля в XXI веке, или ее рассказ об экономисте из Узбекистана, который работает дворником в Екатеринбурге. Про жалость написал колонку и екатеринбургский журналист, который три года назад остался без ноги, — он считает, что проявлять это чувство не всегда уместно.