Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказывал о безумных правилах льготной парковки для машин, а в этот раз рассказал, что нужно знать перед походом к врачу.
Отбыв «срок» в полутора десятках больниц, я по неистребимой журналистской привычке обращал внимание не только на то, что говорят врачи пациентам, но и на то, как они реагируют на реплики больных.
Даже самый терпеливый доктор не может не проявить чувства в мимике и жестах. А нетерпеливый — в словах. Поэтому я выделил несколько тем, которые могут даже самого человеколюбивого доктора привести в состояние ступора.
Первый и самый эффективный метод — ссылка на интернет: «Доктор, я читал в "Википедии"...». Таких умников врачи сразу ставят на место. По возможности деликатно, но бывает, что и старым сержантским способом типа: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?»
Второй заход схож с первым, только в роли интернета выступает другой врач, рекомендовавший совершенно другое лечение и поставивший иной диагноз. Авторитет коллеги подрывать нельзя, поэтому собеседник в белом халате начинает извиваться как уж, ссылаясь на трудности диагноза. Но, припертый к стенке выпиской из истории болезни, он ссылается на то, что его ждут другие больные, и вообще «поговорим об этом как-нибудь потом».
Если у вас возникнет желание окончательно вывести доктора из себя, начните трогательную песнь о том, как вашей соседке (варианты: сослуживцу, попутчику в купе, давней любовнице) помогло то-то и то-то. До счастливого финала истории врач не дослушает и выбежит из палаты в полном нервном истощении.
Если же вы принадлежите к категории стыдливых больных, то можете проложить себе кратчайший путь если не к могиле, то к инвалидности первой группы, скрывая симптомы.
«Я бы над вратами всех больниц мира высек надпись: "Оставь стыд, всяк сюда входящий"»
«Курите? — Ой, нет, что вы, доктор!» А то, что бросил месяц назад после полувекового употребления «Примы», сказать почему-то стыдно. То же относится к спиртному, жирной пище и ночным набегам на холодильник. Как будто нас, убогих, в случае признания грехов тут же повлекут на товарищеский суд Линча.
И откровеннее, пожалуйста, о своей половой жизни. Но без преувеличения и геройства — за эти победы ордена не дают и памятники не ставят. К сожалению.
Если вы считаете, как и я, что жаловаться — удел слабаков, то на приеме у врача этот жизненный принцип надо оставить за порогом. Тут главное не переборщить, поскольку на приеме у терапевта за 12 минут ни один смертный не успеет изложить все свои скорби. Не надо тут о плохой погоде и сварливой жене, повышающей давление в жилах. Это всё неизбежные мелочи нашей быстротекущей жизни.
Часто после посещения поликлиники страдают слишком вежливые люди. Они стесняются, что ни фига не понимают в рекомендациях доктора. Услышав такие слова, как «когнитивное» или «протеинурия», застенчивые пациенты продолжают кивать головой как китайские болванчики. Вместо того чтобы напомнить доктору, что медицинских академиев не кончали. И давай, мол, по-нашему, по-рабочему. Но они молча уходят домой, унося печаль в душе и протеинурию в моче.
Есть еще множество других «не надо», которые надо знать перед встречей с врачом. Не упоминайте при нем БАДы, народные средства и вообще всё, о чем слышали в общественном транспорте или от знакомых. Вам же лучше будет.
Согласны с автором?
Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал о главных проблемах инвалидов, которые могут встретиться ему на улице Екатеринбурга. Ему недавно сделали протез ноги, и Александр описал, как сделал первый шаг в нем. Причем до этого он испытывал синдром беспомощности, от которого смог избавиться. А еще он рассказал о мифах об инвалидах, от которых тоже стоит избавиться всем людям.