Два года назад в Нижних Сергах спустя два дня после родов погибла 22-летняя Алиса Тепикина. Сами роды прошли успешно, на свет появилась здоровая дочь Аня, но в период рождения плаценты начались осложнения. Девушка умерла от кровопотери, у нее случился выворот матки.
Следователи обвиняли в смерти роженицы акушера — на тот момент 27-летнюю Анну Маликову. Девушка исполняла обязанности заведующего акушерско-гинекологическим отделением. Эта должность в горбольнице номинальная — фактически отделение состоит из одного медика. В марте этого года Анну признали невиновной.
Ни врач, ни ее адвокаты не могли делиться подробностями резонансного дела — заседания были закрытыми, комментировать их было запрещено. Кроме того, когда врача обвиняют в некомпетентности, он не может защититься из-за врачебной тайны.
Сторона защиты впервые смогла подробно высказаться. Сама Анна пока отказывается от встреч с журналистами — девушка боится травли. Однако адвокаты Илья Кожевников и Юрий Чапкий и юрист Марина Агапочкина объяснили, почему суд оправдал врача, как она переживала этот период и чем сейчас занимается медик.
«Ей поступали угрозы»
Юрист еле сдерживает слезы, когда вспоминает, как встретилась впервые с подзащитной. Она сомневалась, стоит ли брать непростое дело, учитывая, что СМИ и жители области уже были уверены в виновности врача.
— Нам, чтобы принять решение, всегда нужно посмотреть в глаза. Когда я увидела Анну, у меня не было сомнений, что она переживает эту трагедию, что она не равнодушна, настоящий врач, — поделилась Марина Агапочкина. — Ее обвиняли в том, что не принесла соболезнований родственникам. Она много раз просила прощения у семьи Алисы, сочувствовала близким, говорила, что пыталась спасти пациентку. Я понимаю родственников, они убиты горем. Но в этой истории сломаны две судьбы.
Представители медика подчеркнули, что Анна не только открытая девушка, но и профессионал, несмотря на небольшой опыт в медицине. Юристы подчеркнули, что даже во время сложной операции и непредвиденных осложнений в тот день медик была собрана, действовала по инструкциям и ни разу не запаниковала.
— У нее есть отличительная черта — патологическое неумение врать. На слушаниях она выдавала всю правду даже об организационных моментах и недоработках, которые есть в каждой больнице. Ее искренность стала поводом для нас взяться за дело и помочь.
Адвокаты рассказали, что во время разбирательств ей неоднократно поступали угрозы — не только от пострадавшей семьи, но и от незнакомцев в Сети. Девушка особенно переживала, когда нападки касались ее собственных детей — их у Анны трое.
Через пару месяцев после трагедии Анну пригласили работать в стационар в Первоуральск. Перинатальный центр там оборудован лучше, но еще одним поводом для переезда для медика и ее семьи стала травля и косые взгляды. Адвокаты подчеркнули, что если у коллег были бы сомнения в профессионализме врача, ее бы не звали работать в более престижную клинику.
— Ее на протяжении всего процесса поддерживали муж и дети. Если бы не семья, Анне было бы, конечно, гораздо сложнее, — отметил адвокат. — Она не собирается бросать медицину, работает сейчас и продолжит. Это ее призвание.
«Ребенок родился полностью здоровым»
Юрист и врач по первому образованию объясняет, что в роддомах самого низкого — первого — уровня (к ним относится горбольница в Нижних Сергах) должны принимать только тех рожениц, у которых вряд ли возникнут осложнения. Алисе рекомендовали рожать в Первоуральске, где стационар уровнем выше, есть необходимое оснащение и бригада экстренной помощи. Ей накладывали швы на матку, чтобы избежать преждевременных родов (собственные ткани не могли удержать плод), именно в Первоуральске, там же рекомендовали снимать их и рожать.
По словам представителей медика, несмотря на слухи, которые были в СМИ, никто не стимулировал преждевременные роды. Девушка пришла в роддом в Нижних Сергах вопреки рекомендациям врачей, отказалась от перегоспитализации, ей сняли швы, и начались роды.
В тот период проблем не возникало, родилась абсолютно здоровая девочка, врач оценил ее в 7–8 баллов по шкале Апгар.
— Позже родственники утверждали, что ребенок получил травму позвоночника. Это ложь. Папа с дочкой действительно находились на госпитализации, но в целях профилактики, — пояснила юрист.
После родов ребенка плацента не отделилась. Адвокаты объясняют: для врача это сигнал, что существует риск кровотечения. В таком случае для медика существует четкий регламент, и, как говорят представители защиты, Анна ему следовала. Врач должен позвать анестезиолога, который поставит наркоз, а акушер вручную обследует выделение последа. Для этого нужно непосредственно войти в полость. У Маликовой не получилось полностью ввести руку в полость матки из-за спазма нижнего сегмента и частичного отделения плаценты.
— В дальнейшем мы узнаем, что имело место сращение матки и плаценты. Врач никогда не смогла бы ее выделить, — пояснила Агапочкина. — Далее врач по алгоритму должна была собрать команду для операции. Она вызывала центр медицины катастроф, весь средний медперсонал для подготовки операционной, второго акушера-гинеколога, руководство больницы, хирурга, трансфузиолога, потому что может начаться кровотечение. В этот момент она продолжала контролировать состояние пациентки.
«Информация о том, что крики роженицы слышала вся больница, — тоже ложь. Никто не подтвердил это»
Реанимация и выворот матки
Пока бригада собиралась, за пациенткой наблюдали, давали обезболивающее. Тогда, как поясняют юристы, у нее не было наружного кровотечения. Пока врач медицины катастроф был в пути, Маликова звонила ему 7 раз, докладывала о состоянии. Ее представители уверены, что сделать больше в тот момент акушер не могла.
— Алису перевели в реанимацию. Там случился выворот матки. Никто ее не дергал, не вырывал! Это произошло самопроизвольно. Еще в период беременности наблюдалось недержание тканей. Плацента не полностью отделилась от матки, а стенки сокращались и выталкивали ее, часть, которая отделилась, тянула органы. Важно заметить, что ребенок родился обвитым пуповиной. Ее длина — примерно 60 сантиметров, она полностью обвила малышку, но не было тугого обвития. Всё это спровоцировало самопроизвольный выворот матки, и начало этому могло положить само рождение ребенка, которого обвила пуповина. Это большая редкость, — объяснила юрист.
Выворот матки медики обнаружили в тот момент, когда прибыл врач медицины катастроф. Тогда началась срочная реанимация. Анна ассистировала на операции более опытному коллеге. За жизнь девушки боролись два дня. Но ее не удалось спасти.
— Мы задаемся вопросом: что доктор еще могла сделать для спасения роженицы? Действия медиков известны и разобраны поминутно. В тех обстоятельствах акушер сделала всё, что могла. Единственный ответ — сложные пациентки не должны рожать в роддомах 1-го уровня, — добавила Марина Агапочкина. — То, в чём ее обвиняют, что она насильственно вырвала органы сразу после рождения ребенка, абсолютно невозможно. Как минимум кровотечение внешнее началось только в реанимации.
Почему две экспертизы пришли к разным выводам?
В ходе следствия проводилось две экспертизы: первая в ХМАО, вторая в Свердловской области. Югорские эксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью роженицы. В результатах второй экспертизы, которая прошла в Екатеринбурге, указали дефекты, допущенные при оказании медицинской помощи женщине, но прямой связи между действиями акушера и смертью Алисы не нашли.
— Первую экспертизу проводили всего два специалиста, она не основана на объективных данных: результатах лабораторных исследований, показаниях всех врачей. В документе нет обоснований, а только ссылки на протоколы ВОЗ, даже без конкретизации, о каких протоколах идет речь. Это всё равно, что сказать: «Так положено в медицине», без аргументов и доказательств, — отметил Кожевников.
Также адвокаты подчеркнули, что в период первой экспертизы Анну Маликову опрашивали как свидетеля. Ее право на защиту нарушили, она не могла задавать вопросы экспертам в тот момент. Это еще одна из причин, почему потребовалось провести вторую экспертизу.
Сторона защиты уверяет, что выводы в первой экспертизе необоснованны и ее вообще нельзя сравнивать со второй экспертизой.
— Во многих интернет-источниках сейчас намекают на аффилированность местных экспертов. Но никакого влияния на экспертов мы не оказывали и оказывать не могли. Эксперты предупреждены об уголовной ответственности, — пояснил адвокат Юрий Чапкий. — Они профессионально подошли к своей работе и предоставили полный анализ событий и обоснованные выводы о том, почему произошла смерть роженицы. А дефекты, которые выявили эксперты, не относятся к причинам смерти роженицы, это недочеты.
Адвокаты заключили, что в ближайшее время Областной суд будет рассматривать апелляцию. Сторона защиты уверена, что решение суда останется неизменным.
— Существует презумпция невиновности, нельзя называть человека преступником, если его вина не доказана, — считает юрист. — Врача два года общество винило в убийстве, в том, что она вырвала матку. Этого не было и быть не могло. Ни свидетели, ни исследования не подтвердили этого. А жизнь медика сломана.