Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказывал, как сделал первый шаг на протезе, а в этот раз объясняет, с какими трудностями сталкивается колясочник на улицах уральской столицы.
Весна идет — весне дорогу. Наверное, тысячи инвалидов-колясочников, подобно мне, поглядывают в окно и ждут, когда расчистится асфальт и можно будет хоть ненадолго прервать жизнь затворника.
Зимой же пробраться по улице нашему брату затруднительно даже с посторонней помощью. На снежном накате колеса прокручиваются, а в небольшом сугробике намертво застревают. Поэтому поговорка «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» зимой вспоминается гораздо чаще, чем летом.
Впрочем, трудностей хватает круглый год. А кто сказал, отпиливая ногу, что будет легко? Поэтому перечислю несколько жизненных капканов, подстерегающих колясочника. Сразу скажу, что не верю в их волшебное исчезновение.
Первый и самый многочисленный наш враг — бордюры. Их многочисленная и неистребимая рать оккупировала улицы и дворы. И даже если половина их будет истреблена, то оставшиеся притаятся в засадах и приготовятся опрокинуть коляску или просто преградить путь самым осмотрительным из нас.
«Многие пандусы сделаны так, словно ненавидящий инвалидов проектировщик не видел коляску даже на фотографии»
Иначе он заметил бы, что передние колеса поставлены уже, чем задние. Поэтому в швеллеры попадает лишь одна пара колес. А этого, признайте, маловато для подъема. Машины, стоящие на тротуаре плечом к плечу, позволяют двуногому пройти через их строй хотя бы бочком. Но для меня дорога становится такой же неприступной, как Великая Китайская стена.
Кроме прогулок опасности подстерегают и дома. Кстати, о жилище. Однажды в своей колонке я заикнулся о том, что инвалиды по закону имеют право на квартиру не менее 36 квадратных метров. Не буду цитировать комментарии на эту тему, чтобы поберечь вашу нервную систему. Их смысл: «Люди в бараках живут, а тебе, гаду такому, пропившему-прокурившему здоровье, хоромы подавай». Поэтому эту тему лучше не трогать. Впрочем, как-то ко мне пришла комиссия, измерившая квартиру вдоль и поперек. Я помалкивал, что на коляске ни в комнате не развернуться, ни в санузел не попасть. Только что-то вякнул, что неплохо бы к ванне поручень приделать (это, к слову, прописано в индивидуальной программе реабилитации). С тех пор прошло полгода.
Еще одна штука, в общем-то, необязательная, но вдруг кто-то из бизнесменов заинтересуется: одежда для инвалидов. Взять, например, штаны. На протезе, для того чтобы его просто поправить, надо брюки снимать. Согласитесь, что на улице или при гостях это не слишком удобно. А если бы сбоку была вертикальная молния сверху донизу, то проблема была бы решена. Есть у меня мысли по поводу и других предметов гардероба, которыми я могу поделиться совершенно бесплатно. Еще больше пожеланий, я думаю, будет у женщин. Впрочем, вопрос одежды, в отличие от предыдущих, не относится к опасным для жизни. Это уж я так, капризничаю.
Читайте также колонки Александра Беляева о том, как ему ампутировали ногу и как сложно получить документы об инвалидности. Еще журналист рассказывал о «доступной» среде, «удобных» пандусах и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр Беляев поделился советами о том, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.