Здоровье Свердловскую область в ближайшие несколько лет ждет пик заболеваемости раком кишечника

Свердловскую область в ближайшие несколько лет ждет пик заболеваемости раком кишечника

Это связано с новой программой, которая запускается в регионе

Среди всех типов онкозаболеваний рак желудочно-кишечного тракта занимает третье место по уровню заболеваемости и смертности | Источник: Максим Воробьев / E1.RUСреди всех типов онкозаболеваний рак желудочно-кишечного тракта занимает третье место по уровню заболеваемости и смертности | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Среди всех типов онкозаболеваний рак желудочно-кишечного тракта занимает третье место по уровню заболеваемости и смертности
Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

В Свердловской области рак желудка и толстой кишки теперь чаще будут выявлять на ранних стадиях. Среди всех типов рака онкозаболевания желудочно-кишечного тракта занимают третье место по уровню заболеваемости и смертности.

Основная причина в том, что у половины пациентов этот вид рака выявляют на поздней стадии. Поэтому Ассоциация колопроктологов России создала программу по ранней выявляемости этого вида рака. Проект запустили уже в четырех регионах страны, очередь дошла и до Свердловской области.

В Екатеринбурге 29 марта врачи из Москвы и Свердловской области обсудили основные проблемы и назвали пути развития программы по ранней выявляемости рака. Руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы Государственного научного центра колопроктологии им. А. Н. Рыжих Минздрава России Алексей Веселов рассказал, как будет организовано раннее выявление в нашей области.

Основная причина в том, что у половины пациентов этот вид рака выявляют на поздней стадии, поэтому Ассоциация колопроктологов России создала программу по ранней выявляемости этого вида рака | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОсновная причина в том, что у половины пациентов этот вид рака выявляют на поздней стадии, поэтому Ассоциация колопроктологов России создала программу по ранней выявляемости этого вида рака | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Основная причина в том, что у половины пациентов этот вид рака выявляют на поздней стадии, поэтому Ассоциация колопроктологов России создала программу по ранней выявляемости этого вида рака
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Как будут выявлять


— Основная задача программы — снижение заболеваемости и смертности от колоректального рака, — сказал Алексей Веселов. — Но мы должны понимать, как только начнется региональный скрининг, первые несколько лет будет пик заболеваемости, потому что будет выявляться больше и доброкачественных, и злокачественных образований. Ставить задачу снижения заболеваемости и смертности через год-два — это неправильно.

Должна быть стратегия развития приблизительно на 15–20 лет, и это должно лечь в основу юридической, технологической и кадровой ситуации для масштабирования и тиражирования этой технологии на весь регион. Суть данного проекта именно в организации скрининга в целевых группах населения.

В нашей области организуют скрининг в целевых группах населения. То есть тщательно проверять будут тех пациентов, у которых будут подозрения на рак | Источник: Максим Воробьев / E1.RUВ нашей области организуют скрининг в целевых группах населения. То есть тщательно проверять будут тех пациентов, у которых будут подозрения на рак | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
В нашей области организуют скрининг в целевых группах населения. То есть тщательно проверять будут тех пациентов, у которых будут подозрения на рак
Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

Развитие программы в области

Главные колопроктологи страны совместно со свердловскими медиками будут анализировать ресурсы наших больниц. Медики будут оценивать подготовку кадров, техническое состояние эндоскопического оборудования и на основании этого выберут больницы, на базе которых будет проходить скрининг колоректального рака.

— Следующий этап — это проведение образовательных программ среди специалистов, — рассказал Алексей Веселов. — Но это не ограничивается только какой-то конференцией, обсуждениями, это очное обучение.

В Свердловской области реализацией этого проекта будет руководить доктор медицинских наук, хирург, начальник отдела специализированной медпомощи минздрава Алексей Столин.

— В этом году планируется приобрести 110 единиц эндоскопической техники, в которую входят видеосистемы, видеоколоноскопы, моющие машины для эндоскопической техники и другое оборудование, — рассказал Алексей Столин. — Реализовывать это мы будем в рамках двух национальных проектов: модернизация первичного звена здравоохранения и борьба с онкозаболеваниями. Бюджет в первую очередь будет направлен на модернизацию парка эндоскопической техники. Причем больший уклон делается на первичное звено.

В 2021 году планируется приобрести 110 единиц эндоскопической техники для свердловских больниц | Источник: Максим Воробьев / E1.RUВ 2021 году планируется приобрести 110 единиц эндоскопической техники для свердловских больниц | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
В 2021 году планируется приобрести 110 единиц эндоскопической техники для свердловских больниц
Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

Главный внештатный специалист по эндоскопии минздрава Свердловской области Марина Иванцова подчеркнула, что среди единиц техники не менее 17 эндоскопических систем будут с теми характеристиками, которые позволят распознавать предраковую патологию и рак на самой ранней стадии. А это увеличит возможность вылечить пациента.

— Также идет организация центров амбулаторной онкологической помощи, и к 2024 году на территории Свердловской области их будет 22, — сообщил Алексей Столин. — Это позволит проводить скрининг граждан, выявлять злокачественные образования на ранней стадии и своевременно их лечить.

А почему раньше такого не было?

— Раньше не было такого оборудования, мы не видели плоских образований, мы не могли использовать технологии двойного фокуса, и вся наша колоноскопия превращалась в поиск не плоских образований, а возвышающихся, — объяснил Алексей Веселов. — Да, это тоже важно, но это неполноценный скрининг и поэтому было очень много случаев пропущенного колоректального рака.

К 2024 году в Свердловской области будет 22 центра амбулаторной онкологической помощи. Это позволит вовремя проводить скрининг, выявлять злокачественные образования на ранней стадии и своевременно их лечить | Источник: Максим Воробьев / E1.RUК 2024 году в Свердловской области будет 22 центра амбулаторной онкологической помощи. Это позволит вовремя проводить скрининг, выявлять злокачественные образования на ранней стадии и своевременно их лечить | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
К 2024 году в Свердловской области будет 22 центра амбулаторной онкологической помощи. Это позволит вовремя проводить скрининг, выявлять злокачественные образования на ранней стадии и своевременно их лечить
Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

Доступность помощи в области

Руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы Государственного научного центра колопроктологии Алексей Веселов подчеркнул, что в нашей области отлично выстроена маршрутизация пациентов. Людей с редкими генетическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, перенаправляют на лечение в федеральные центры.

— Вопросы маршрутизации со Свердловской областью у нас выстроены настолько четко, что можно зафиксировать в рамочку, как это должно быть, — сказал Алексей Веселов. — Если появляется пациент с редким заболеванием, ему сразу дают направление, он приезжает к нам, мы его отслеживаем.

Пациентов с редкими генетическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, перенаправляют на лечение в федеральные центры | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПациентов с редкими генетическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, перенаправляют на лечение в федеральные центры | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Пациентов с редкими генетическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, перенаправляют на лечение в федеральные центры
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Начальник отдела специализированной медпомощи свердловского минздрава Алексей Столин рассказал, как будет распределяться новое оборудование по больницам области.

— Эндоскопическая техника очень дорогая, мы не будем направлять эндоскоп в каждый населенный пункт, но мы учитываем кадровую ситуацию, которая сложилась на территориях, и транспортную доступность, — объяснил начальник отдела специализированной медпомощи минздрава Алексей Столин. — Техника будет направлена туда, где есть подготовленные эндоскописты. Мы, как организаторы здравоохранения, будем контролировать этот процесс и по необходимости помогать.

Прочитайте, какие обследования свердловчане могут пройти бесплатно.

Ранее мы рассказывали историю со счастливым концом — о том, как екатеринбуржцы смогли вылечить редкую форму рака. А врач-онколог с 50-летним стажем рассказывал нам в интервью, что из-за пандемии резко увеличилось количество уральцев с запущенным раком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления