Алёна Месилова работала учителем английского языка в лицее Екатеринбурга. Ее жизнь изменилась 1,5 года назад, когда она перенесла первый инсульт. Тогда она смогла восстановиться и вернуться к преподаванию. Но за 1,5 года один за другим случились еще 2 инсульта, сейчас Алёна на больничном. Она рассказала нам, через что ей пришлось пройти и как сейчас проходит ее лечение.
Первый инсульт у Алёны Месиловой случился в 30 лет в собственной квартире. Девушка не сразу поняла, что произошло.
— Мне казалось, что я сейчас умру, колотилось сердце, жгло в груди, была резкая боль. Я бегала по квартире, мне нечем было дышать. Муж вывел меня на балкон, давление нарастало каждые 5 минут, мы вызвали скорую, оказалось, инсульт, — рассказывает Алёна Месилова.
В больнице ей оказали первую помощь, сделали КТ головного мозга, взяли анализы. Причину инсульта нашли не сразу. Через полгода после долгих обследований врачи поставили диагноз — наследственная тромбофилия (нарушение свертываемости крови). Бабушка Алёны тоже страдала этой болезнью.
— Бабушка умерла в 44 года от инфаркта. У моей мамы инсульт случился в марте 2019 года, через 3 месяца у меня произошел первый инсульт. Я думаю, что ситуация с мамой стала толчком для моей болезни. В тот момент я пережила сильный эмоциональный стресс, мама лежала парализованная, я физически и психологически очень уставала, — вспоминает Алёна Месилова.
По словам врачей, тромбофилия в семье Алёны передалась по женской линии. После первого инсульта у Алёны отнялась левая нога, было очень тяжело ходить, девушка хромала. Она проходила реабилитацию в больнице, самостоятельно занималась на тренажерах.
Второй инсульт у девушки случился в декабре 2020 года.
«Я не чувствовала левую сторону лица, его очень сильно перекосило. Тогда мне повезло — мимика восстановилась через сутки»
В январе 2021 года Алёна перенесла третий инсульт, восстановиться после него она не может до сих пор. Это случилось прямо в школе, преподаватель отвела 3 урока, ждала детей на четвертый.
— У меня участилось сердцебиение, начала неметь левая сторона. Я дошла до медпункта, померила давление, оно было высокое, медсестра вызвала скорую. У меня онемела левая рука, через 2 дня восстановилась. Через сутки отнялась левая нога. Сейчас я хожу с палочкой, восстановление идет очень медленно, — рассказывает Алёна Месилова.
После 2 последних инсультов Алёна сутки провела в реанимации, затем лежала в обычных палатах. В больнице пациентке ставили капельницы, кололи кроворазжижающие препараты. После выписки Алёну ждала двухнедельная реабилитация в дневном стационаре, она занималась ЛФК, делала массажи.
Инсульты произошли от того, что пациентка не принимала препараты для разжижения крови на постоянной основе. По словам Алёны, она должна была их пить еще с детства, но никто об этом не знал. Когда ей поставили диагноз «тромбофилия», врачи почему-то не назначили эти препараты. После второго инсульта невролог выдал направление на получение медикаментов по квоте, но нужной дозировки не было во всей области.
— Я уже была готова купить лекарство за свой счет, но его нигде не было. Третий инсульт произошел из-за того, что я не получала антикоагулянт (лекарственный препарат для разжижения крови), организм просто не справился. Сейчас я получаю этот препарат бесплатно, — поделилась Алёна.
Алёна не теряет надежду на выздоровление, поэтому обратилась за помощью в Московский федеральный центр мозга и нейротехнологий. Там ей проведут обследование и высокотехнологичную реабилитацию.
— Я думала, что мне откажут, но сделала попытку и отправила свои документы. Через 3 дня мне пришел ответ о том, что они готовы меня принять на госпитализацию, — рассказывает Алёна.
Главная цель Алёны — встать на ноги и выйти на работу. Сейчас она уверена, что такой критической ситуации можно избежать, если вовремя начать заниматься своим здоровьем.
— Я считаю, что нужно проходить ежегодные обследования, если что-то беспокоит, обращаться к врачу. У меня были предпосылки, в 20 лет мне поставили гипертонию, периодически повышалось давление, болела голова, я просто не ходила. Врачи говорили: «Ты молодая, что с тобой может быть». Сейчас я, конечно, поступила бы по-другому, — говорит Алёна Месилова.
Девушка активно ведет социальные сети, общается с подписчиками. В своем Instagram Алёна рассказывает об этапах лечения и восстановления. Она считает, что эта история может помочь многим людям, оказавшимся в подобной ситуации. Алёна признается, что сначала ей было неловко говорить о своем диагнозе.
— Я боялась, что узнают мои знакомые, коллеги, ученики. В какой-то момент просто пришло осознание: люди должны знать, что это существует. Это просто болезнь, — поделилась Алёна Месилова.
По данным ВОЗ, инсульт является второй причиной смерти среди населения во всем мире, каждый шестой человек переживал инсульт.
Как утверждают специалисты, профилактическими методами можно предотвратить риск инсульта. Мы узнали у невролога Ирины Корниловой об основных причинах и признаках инсульта, а также какую помощь необходимо оказать пострадавшему.
Основные причины инсульта
К ним относят гипертонию, ишемическую болезнь сердца (поражение сердечной ткани, вызванное недостатком кровоснабжения), сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, хронический стресс.
— Важно помнить, что инсульт можно предупредить, если правильно и своевременно лечить заболевания, которые приводят к его развитию, потому что у здорового человека инсульт не случается, — считает невролог Ирина Корнилова.
Основные признаки инсульта
Внезапно развившееся вращательное головокружение, головная боль, нарушение зрения, речи, асимметрия лица, слабость и онемение в правых или левых конечностях, нарушение координации движений. В тяжелых случаях происходит потеря сознания.
Как распознать инсульт на ранней стадии
Это можно сделать при помощи теста УЗП. Попросите пострадавшего:
У — улыбнуться. Улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено;
З — заговорить. Речь может быть невнятная, или отсутствует понимание задания;
П — поднять обе руки. Руки поднимаются неодинаково или одна не поднимается совсем.
Все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО!
Как оказать первую помощь пострадавшему
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам. До приезда врачей больного необходимо уложить удобно, голова и плечи должны лежать на возвышении, чтобы не было сгибания, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить достаточный приток свежего воздуха, ничего не давать в рот.
Лечение больного с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении. Важно помнить, что счет идет не на часы, а на минуты.
По словам невролога, врачи могут помочь только в первые 4,5 часа, пока процесс еще обратим. Когда сформировалось ядро инсульта, они лечат последствия заболевания, говорить о восстановлении утраченных функций в таких случаях не приходится.
Профилактика инсульта
— Отказавшись от курения и включив в свой режим ежедневные 30-минутные аэробные нагрузки, вы значительно снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, — предупредила Ирина Корнилова.
Инсульты могут быть не только у взрослых, но и у детей. Почитайте интервью с врачом о том, как распознать и предупредить инсульт у ребенка. Вот здесь мы рассказывали, какие скрининги помогут предотвратить инсульт. Почитайте также историю Натальи, которая пережила тяжелый инсульт, успешно реабилитировалась, и теперь даже водит машину.