В феврале 2021 года врачи кардиологического отделения ЦГКБ № 6, которая год была ковидным госпиталем, вернулись к лечению профильных пациентов. Среди них — люди, которые впервые столкнулись с проявлениями сердечной недостаточности после перенесенной коронавирусной инфекции.
С какими осложнениями сердечно-сосудистой системы обращаются к врачу люди, бывшие прежде совершенно здоровыми, и что с этим делать, рассказывает заведующая кардиологическим отделением Светлана Камаева.
Сердечная недостаточность: настоящая и «тревожная»
— Примерно с декабря прошлого года к нам в отделение стали поступать не только те пациенты, которые уже знали о своих сердечных диагнозах, но и те, которые столкнулись с ними впервые после перенесенного ковида. Причем независимо от того, насколько тяжелой была степень заболевания.
Часто они по линии неотложки поступают ночью и при сборе анамнеза рассказывают, что вдруг, без всякой связи с физической нагрузкой, у них появляется паническая атака, боль в области сердца, повышенное давление. Такие проявления обычно сопровождают стенокардию — симптом, сигнализирующий о недостатке кровоснабжения в определенном участке сердца, который (недостаток) может привести к инфаркту. Иногда стенокардия подтверждается, а иногда мы понимаем, что имеем дело с постковидной кардиопатией — временным состоянием, которое не вызвало повреждений сердца. Каков механизм возникновения таких кардиопатий?
Коронавирус «наградил» нас повышенной тревожностью. Когда человек тревожится, у него повышается давление, следом увеличивается потребность в кислороде и учащается сердцебиение, от чего возникает боль в груди. Но как только человек успокоился — иногда даже просто от приезда в стационар, где он не один, — боль сразу стихает.
Либо проходит при проведении стандартной терапии, которая показана при сердечной недостаточности в сочетании с успокоительными препаратами. Важно сказать, что сам человек не может определить, есть ли у него настоящее повреждение сердечно-сосудистой системы, поэтому, если есть проблемы, обязательно обращайтесь к профильному специалисту.
К сожалению, среди наших пациентов есть и те, у кого перенесенная инфекция вызвала реальные осложнения: тромбозы (чаще страдают вены, иногда артерии — тогда случается инфаркт или инсульт), нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность, повреждение сердечной мышцы.
Ковид не заканчивается выпиской из стационара
Всем, кто переболел ковидом, важно понять, что он не заканчивается выпиской из стационара, а требует длительной реабилитации с участием врачей многих специальностей.
Поясню это на примере тромбоза — одного из самых опасных возможных осложнений. Тромбоз может случиться даже у тех людей, которые до ковида могли похвастаться отменным здоровьем.
«Дело в том, что коронавирус нарушает внутреннюю стенку (эндотелий) сосудов, которые находятся во всех системах организма»
Если говорить очень простым языком, то в стенке образовывается «дырочка», которая закрывается сгустком крови — тромбом. Кроме того, вирус вызывает воспаление клеток и при их разрушении выделяются факторы, чрезмерно повышающие свертываемость крови. Чем опасен тромб? Он перекрывает доступ крови к тканям, и из-за дефицита кровотока создается угроза здоровью, а иногда и жизни. Степень опасности зависит как от диаметра сосуда, так и от того места, где тромб образовался.
Если тромбоз случается в жизненно важных органах — головном мозге, сердце и легких, — это, как правило, заканчивается печально. Помимо тромбоза коварным спутником некоторых пациентов стала тромбоэмболия — заболевание, при котором тромб возник, скажем, в голени, а с кровотоком «прилетел» в легкие. Профилактика тромбозов и тромбоэмболических осложнений при коронавирусной инфекции среднетяжелой и тяжелой степени требует длительного (от 45 дней) применения противосвертывающих препаратов.
Частыми проявлениями постковидного синдрома являются также паническое расстройство, нарушение сердечного ритма, нестабильное артериальное давление. Все это связано с вирусным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Поэтому синдром требует длительной реабилитации у разных специалистов — неврологов, пульмонологов, кардиологов, реабилитологов и психотерапевтов.
Осложнение от гиподинамии
Коварный вирус привел в наше отделение не только тех, кто болел ковидом, но и тех, кто засиделся дома, тревожился, не двигался, совсем не гулял, набрал значительный лишний вес. Увы, мы говорим о кардиологических пациентах, которые, даже не попадая под возрастной режим самоизоляции, так боялись заразиться в больнице, что не обращались за профильной помощью.
Некоторые в итоге упустили момент, когда для сохранения полноценной жизни можно было провести стентирование — операцию по расширению суженного сосуда, который мешает сердцу нормально работать. Сердечную недостаточность, развившуюся на фоне этих факторов, мы тоже считаем осложнением от ковида. И настоятельно рекомендуем при нарушениях ритма, болях в сердце, повышенном давлении вовремя обращаться к врачу.
Почему важны физические нагрузки
Если пациент переболел, но уже чувствует себя удовлетворительно, нужно включать здоровые физнагрузки — это тоже важное лекарство. У человека, который сидит или лежит, кровь не двигается.
«Как только кровь начинает двигаться, свертывающая система восстанавливается, начинают работать мышцы, венозные клапаны и кровоток нормализуется»
Восстановление функции легких проходит быстрее тоже благодаря движению. Но движение должно быть адекватное — не бег с препятствиями или ходьба с тяжелыми сумками. В течение двух месяцев после выписки противопоказаны занятия в тренажерном зале: как и при инфаркте, организму нужно дать время на восстановление повреждений. Также запрещены большие нагрузки. Это еще называется «стеганием загнанной лошади» — если организму, перенесшему тяжелую болезнь, мы даем несоразмерную нагрузку, сердце будет быстрее расширяться, растягиваться и укорачивать жизнь. Не стоит этого делать.
Гуляйте на свежем воздухе, давайте себе легкую нагрузку. Даже простое поднимание рук улучшает экскурсию грудной клетки (разницу между величиной обхвата груди при вдохе и выдохе). И настроение повышается, так как во время движения вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины.
«Даже если вы просто прошли какое-то расстояние, состояние у вас улучшается. Клетки насыщаются кислородом, а вы говорите себе: "Какой я молодец!"»
Настрой важнее показателей на мониторах
Всем своим пациентам я говорю, что жить надо с радостью. Проснулся — надо радоваться, что это утро наступило, потому что если у человека плохое настроение, то риск заболеть выше: коронавирус любит грустных. Это заметили не только мы, но и многие медики в Европе.
Во время лечения ковидных пациентов мы видели, что, если человек болеет тяжело и паникует, не верит в выздоровление, шансов выжить практически нет. И наоборот — люди лежали в реанимации с катетерами по всему телу, но находили силы отключить панику и выкарабкивались. Они вспоминали про родных, близких, понимали, что им есть ради кого жить...
У меня был такой пациент. Он говорит: «Я закрывал глаза и представлял, что иду по берегу моря в Таиланде, вокруг пальмы, солнце, голубое небо и шум прибоя. И я ждал, что вы придете, возьмете меня за руку и скажете, что мне передавала привет жена, звонили дети».
И сейчас, когда пациенты переживают уже постковидный синдром, рекомендации остаются те же самые — делать все возможное для своего выздоровления, ни в коем случае не унывать и верить в лучшее! И, конечно, тем, кто не болел и не имеет антител, непременно нужно поставить прививку от коронавируса.
Ранее кардиолог рассказывал, какие симптомы указывают на болезни сердца. Также медики объясняли, почему образуются тромбы и как этого избежать.