
6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой, заболеванием, которое, увы, занимает одно из первых мест среди причин полной и неизлечимой слепоты. Возникнуть глаукома может в любом возрасте.
Врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» рассказали, что это за заболевание, как его распознать и вылечить.
Олег Шиловских, главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России:
— Это заболевание глаз очень важно вовремя распознать. Сделать это самостоятельно очень трудно, ведь глаукома, как правило, протекает без каких-либо симптомов. А вот последствия её необратимы. Вот почему всем людям после 40 лет хотя бы раз в год следует проверять внутриглазное давление. Сегодня медицина располагает широким спектром методик диагностики и лечения этой болезни. Самые современные и действенные из них есть в арсенале Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Ия Пасенова, заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:
— Близорукость или, наоборот, высокая степень дальнозоркости, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, артериальное давление, особенно низкое — всё это факторы риска, которые могут способствовать развитию высокого внутриглазного давления. Если у вас есть одно из этих заболеваний, нужно быть начеку и регулярно посещать офтальмолога. Не откладывайте обследование «на потом» и помните, что бояться нужно не лечения, а последствий глаукомы…

Дмитрий Иванов, заведующий хирургическим отделением Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук:
— Лечение может нормализовать внутриглазное давление и приостановить дальнейшее повреждение зрительного нерва и развитие слепоты. Начинают лечение глаукомы с консервативных методов. Пациенту назначают капли, снижающие внутриглазное давление, улучшающие кровообращение внутренних оболочек глаза, зрительного нерва и нормализующие обмен веществ в тканях глаза. Как правило, лечение проводят пожизненно: перерывы приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания.
При неэффективности медикаментозной терапии решается вопрос о лазерном или хирургическом лечении. В некоторых случаях применяется комбинация различных методов. Правильно подобранное лечение обеспечивает сохранение зрения на десятилетия.

Николай Стренёв, врач-офтальмохирург Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук:
— Как мы уже говорили, глаукома развивается абсолютно бессимптомно, вплоть до третьей, предпоследней стадии, после которой следует полная и необратимая потеря зрения. Поэтому, единственный способ профилактики глаукомы — это посещение офтальмолога, обязательно с измерением внутриглазного давления. Если имеются близкие родственники, страдающие глаукомой, то проверять внутриглазное давление рекомендуется с 35 лет, 2 раза в год. Задача офтальмолога — максимально замедлить прогрессирование патологических процессов, и при своевременном обращении к врачу это удается сделать.


Екатеринбург, пер. Северный, 2
(3-й этаж стационара ЦГБ № 2)
Тел.: (343) 371–42–44, 231–00–00
www.eyeclinic.ru
@eyeclinic_ekb