Здоровье истории Выживший. Врачи спасли 27-летнего уральца после удара током в 10 тысяч вольт

Выживший. Врачи спасли 27-летнего уральца после удара током в 10 тысяч вольт

Андрей сумел восстановиться: водит машину и собирается поступать в вуз

Андрей работал электриком на заводе | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUАндрей работал электриком на заводе | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Андрей работал электриком на заводе
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

— Врачи до последнего надеялись избежать ампутации, хотели спасти руку. Не получилось. Рука начала чернеть, развилась сухая гангрена. Когда сказали «надо резать», помню, что в тот момент я не воспринимал это как трагедию. Надо, значит надо. Радовался тому, что просто выжил, могу ходить, говорить.

Андрею Кожанову 27 лет. Он выжил после удара током в десять тысяч вольт.

Беда случилась прошлым летом, в августе. Андрей работал электриком на Северском трубном заводе в Полевском. Вместе с бригадой проверял комплектно-распределительные устройства. Это такая система — большое помещение, в нем большие ящики с электрооборудованием. Андрею нужно было сделать техосмотр: протереть от пыли, подкрутить, если нужно, болты.

ЧП случилось прошлым летом | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUЧП случилось прошлым летом | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
ЧП случилось прошлым летом
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Андрей спокойно работал в одном из таких «шкафов». Оборудование там было, как и положено, обесточено.

— В какой-то момент мне показалось, что меня кто-то позвал, — вспоминает Андрей. — Я сделал пару шагов назад, оглянулся по сторонам. Никого не было, просто померещилось. Тогда я снова вернулся к работе. Но случайно по ошибке я шагнул в соседний ящик. Они ведь все одинаковые.

Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

Но именно этот ящик не был отключен от электричества. Цепочка трагичных случайностей: кто-то из сотрудников оставил открытым не обесточенный шкаф, и сам Андрей проявил невнимательность... Когда он начал протирать оборудование, его ударило током в 10 тысяч вольт.

Часто бывает, когда при ударе током пострадавший не может отпустить источник электричества из-за того, что мышцы сокращаются. Но Андрея от удара, видимо, наоборот, отбросило.

На месте одной из точек выхода тока остался небольшой шрам, головной мозг не задет | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUНа месте одной из точек выхода тока остался небольшой шрам, головной мозг не задет | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
На месте одной из точек выхода тока остался небольшой шрам, головной мозг не задет
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

— Это спасло меня в первый момент. Если бы продолжал держаться, остался бы один пепел.

Андрей после удара потерял сознание.

— Дежурный, который вышел с нашей ремонтной бригадой, сразу обесточил оборудование, — рассказывает Андрей. — Только потом меня вытащили. До того как всё обесточили, ко мне нельзя было прикасаться.

«Очень часто случаются двойные трагедии: первым погибает ударенный током, вторым тот, кто пытается спасти»

Андрей Кожанов

Импульсивно хватают пострадавшего, а тот еще под напряжением. Погибнуть могут двое.

Просто чудо, что ток, проходя по телу, не задел никакие внутренние органы | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUПросто чудо, что ток, проходя по телу, не задел никакие внутренние органы | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Просто чудо, что ток, проходя по телу, не задел никакие внутренние органы
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Товарищи Андрея потом расскажут ему, что он пришел в сознание минут через пять. Правая рука обгорела. В тот момент в заводском медпункте дежурил бывший коллега жены Андрея (Ксения — фельдшер на скорой. — Прим. ред.). Он быстро оказал первую помощь, вколол обезболивающее, чтобы Андрей не умер от болевого шока, и сам повез в местную больницу — все бригады скорой в тот момент были на вызове.

Вечером Андрея перевезли в Екатеринбург, в Свердловскую областную больницу. Врачи спасли ему жизнь, но руку сохранить не получилось.

— Я спокойно отнесся к тому, что будут ампутировать. Какой смысл расстраиваться. Если не можешь изменить обстоятельства, надо менять отношение к ним. Врачи говорили: «Удача, что ты жив остался, в рубашке родился». Объясняли, что в таких случаях при ударах током в теле есть точка входа и точка выхода (тока), например рука и нога. Если человек выживает, то ампутируют часто две точки, две конечности то есть. У меня точки выхода — правая и левая ноги, и еще небольшая точка выхода — голова.

«Видите, небольшой шрам? И просто чудо, что ток, проходя по телу, не задел никакие органы: ни печень, ни почки, ни головной мозг»

Андрей Кожанов

Так что я просто радовался, что жив. Что меня когда-нибудь выпишут домой, к жене и сыновьям.

Андрей с младшим сыном | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUАндрей с младшим сыном | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Андрей с младшим сыном
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

В больницу к Андрею приезжали заводчане: пообещали, что помогут с реабилитацией. И будут ждать его возвращения на работу, найдут для него хорошую должность.

В тот день, когда младшему сыну Егору исполнился годик, Андрею ампутировали руку. Отойдя от наркоза, он позвонил по видеозвонку домой, поздравил. В конце сентября Андрея выписали.

— Я боялся, что старший сын, увидев такие изменения у меня, испугается, Артему тогда было 3 года, — говорит Андрей. — Но жена подготовила, рассказала как-то по-сказочному, как Ток рассердился, ударил, и вот нет руки, мол, будь осторожен с розетками.

Сейчас прошло уже почти полгода, как его выписали из больницы. Мы в гостях у Андрея и Ксении, его жены. У них небольшая светлая двухкомнатная квартира в трехэтажном малоквартирном доме в Полевском.

В планах у Андрея купить небольшой садовый или дачный участок и самому построить дом. Говорит, что кроме кладки кирпича сможет всё сделать сам: фундамент, кровлю, отопление тоже. Делал это много раз, когда работал на стройках. Еще он снова за рулем, по правилам он вполне может водить машину с автоматической коробкой передач.

Андрей, Ксения и Егор | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUАндрей, Ксения и Егор | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Андрей, Ксения и Егор
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

За эти несколько месяцев он три раза был на реабилитации: рука была отекшей, не сгибалась, нужно было разрабатывать: массажи, бассейн, ЛФК. Реабилитации на протезном заводе и в клинике Ирины Волковой были для Андрея бесплатными, за счет Фонда социального страхования. Руководитель Ирина Волкова хорошо вспоминает этого пациента.

— Психологическое состояние у него было очень хорошим: позитивный, с мотивацией и желанием жить. И всё у него должно сложиться хорошо. Мы подготовили руку и суставы к протезированию.

На протезном заводе в Екатеринбурге Андрею сказали, чтобы он смотрел информацию про новые технологии, выбирал хороший современный протез в пределах пяти миллионов рублей.

У Андрея много планов: поступить в институт, построить дом | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUУ Андрея много планов: поступить в институт, построить дом | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
У Андрея много планов: поступить в институт, построить дом
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU
Скоро у Андрея заканчивается больничный, он выходит на работу | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUСкоро у Андрея заканчивается больничный, он выходит на работу | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Скоро у Андрея заканчивается больничный, он выходит на работу
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

— Объяснили, что травма производственная, поэтому протезирование оплачивается из федерального бюджета, проблем и задержек не будет, — говорит Андрей. — Читаю сейчас, изучаю видео про современные протезы, которые могут считывать сигналы-импульсы из головного мозга.

Через две недели заканчивается больничный, и Андрей выходит на работу обратно на завод. Электриком, как прежде, он работать не сможет.

Ему предложили должность инженера по сбыту. Первое время он будет исполняющим обязанности, потому что для этой должности должно быть высшее образование, хотя бы незаконченное. Андрей когда-то закончил колледж, получил специальность «юрист».

Кстати, сам Андрей вернулся за руль настоящей машины | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUКстати, сам Андрей вернулся за руль настоящей машины | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Кстати, сам Андрей вернулся за руль настоящей машины
Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

— Но юрист — это не моя профессия, — объясняет Андрей. — После колледжа работал на стройке кровельщиком, потом закончил курсы электриков. А этим летом буду поступать в институт — в горный или лестех, буду учиться на инженера. Я, кстати, еще в прошлом году подавал документы в вузы, но планы немного сдвинулись на это лето…

Не все руководители предприятий ведут себя так же достойно, как в случае с Андреем, когда у сотрудников случается беда. Мы писали про бывшего рабочего Сухоложского завода, ему перемололо руку в механизме.

После травмы предприятию оказался не нужен парень с ампутированной кистью. Хотя у Константина был диплом о высшем образовании, его попросили уволиться и в компенсации по производственной травме отказали. Константин выиграл суд, доказав, что была нарушена техника безопасности. Сейчас у него всё хорошо: семья, новая работа и суперсовременный киберпротез, который как раз считывает сигналы — импульсы из головного мозга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления