Екатеринбуржец Евгений сумел через суд получить больше 200 тысяч рублей с управляющей компании «Территория-Запад». Это была история, которая продолжалась больше года. В январе 2020-го Евгений вышел из своего дома на Суходольской, поскользнулся на льду, упал и получил серьезную травму.
Целых три месяца Евгений вынужден был не работать: двойной перелом ноги потребовал операции и длительного лечения. Он попытался в досудебном порядке истребовать с управляющей компании компенсацию, ведь несчастье случилось с ним потому, что лед не убрали вовремя. Однако коммунальщики ответили, что наледь получилась из-за вылитой кем-то из окна воды.
Вместе с юристом Денисом Валдеевым пострадавший пошел до конца и смог доказать, что у коммунальщиков было достаточно времени, чтобы избавиться от наледи, но они этого не сделали, значит, Евгений получил травму все же по их вине.
— Нам удалось получить в том числе и компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение требований и сумму утраченного из-за длительной нетрудоспособности заработка, — рассказал Денис Валдеев.
Между тем нынешней зимой в Екатеринбурге подобных случаев особенно много — февральская оттепель, которая даже сопровождалась дождем, и последовавший за ней мороз превратили город в каток. За своевременную уборку придомовых территорий отвечают управляющие компании, в случае административных зданий — организации, их обслуживающие. Они должны обеспечивать нашу безопасность — убирать наледь либо посыпать ее песком или мелким щебнем. Поэтому, если вы тоже поскользнулись, упали, очнулись — гипс, то вполне обоснованно можете требовать компенсацию. Как это сделать — рассказывает юрист.
— Важно установить причинно-следственную связь между фактом наличия наледи и фактом падения и травмы, — говорит Денис Валдеев. — Камер видеонаблюдения может не быть, поэтому постарайтесь сразу после падения попросить свидетелей, прохожих, чтобы они оставили вам имена и телефоны. Они должны подтвердить ваши слова. Потом, конечно, нужно обратиться за медицинской помощью — получить заключение врача о том, какие повреждения вы получили, какой диагноз, какое назначено лечение.
Сумма, на которую вправе рассчитывать пострадавший, складывается из затрат: расходы на медикаменты, назначенные врачом, физиотерапия, даже санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях, как в истории с Евгением, можно требовать и компенсацию утраченного заработка.
— Если получится, можно сразу после больницы обратиться в полицию, написать заявление, — говорит юрист. — Там не обязательно должны возбуждать уголовное дело, но даже постановление об отказе от уголовного дела — это документ, который подтверждает факт обращения и пригодится в суде. Кроме того, если в месте, где случилось несчастье, есть камеры видеонаблюдения, вам не обязаны их предоставлять, а вот полиции — обязаны. Кроме того, им вы можете предоставить контакты свидетелей. Поэтому идти в полицию все-таки стоит.
Следующий шаг — попробуйте добиться компенсации в досудебном порядке. Для этого обращайтесь в управляющую организацию с претензией: прописывайте сумму и обосновывайте ее. Возможно, вам повезет — компания не хочет идти в суды, заботится о своей репутации и готова заплатить за понесенный вами ущерб. В случае, если в УК вам отказали, можно уже обращаться в суд — суды в подобных делах часто становятся на сторону пострадавших.
Совсем недавно мы рассказывали, как екатеринбурженка сломала руку на скользком тротуаре — судиться она собирается с администрацией города.
Прочитайте о том, как екатеринбуржцы после оттепели и похолодания ломали руки и ноги на льду.