Герои этого материала — дети, которые смогли справиться с тяжелой болезнью. Еще несколько лет назад врачи не давали родителям никаких обнадеживающих прогнозов. Диагнозы были очень тяжелые. Сегодня мы вернулись к этим счастливым историям, чтобы поддержать и вдохновить тех детей и родителей, кто борется с этим недугом сейчас.
Диана, которой говорили, что она не встанет
10 февраля Диане Касимовой исполнилось 13 лет. На спасение девочки восемь лет назад уральцы собрали 8 миллионов рублей. То, что случилось с ней, можно назвать чудом. И это чудо случилось только благодаря людям, которые участвовали в судьбе малышки: крупные меценаты и простые уральцы, сумевшие собрать огромную по тем временам сумму, чтобы оплатить лечение Дианы в лондонской клинике. Эта клиника, известная экспериментальными методами, была единственной, где взяли Диану.
У девочки была неоперабельная опухоль головного мозга. Скорее всего, механизм развития опухоли был запущен после ушиба головного мозга: девочка упала в детском саду.
Лечение в той клинике помогло. Но после этого у девочки и ее семьи было много испытаний. Диана не могла ходить, сидела в инвалидной коляске. Из-за гормональных препаратов девочка набрала 17 килограммов. На те фотографии, сделанные восемь лет назад, нельзя смотреть без боли. Некоторые врачи говорили, что она уже не встанет.
Но родители продолжали заниматься с ней: массаж, ЛФК. Они сделали все, чтобы дочка встала. И девочка заново научилась ходить. В восемь лет она пошла в обычную школу, и вся семья вернулась к обычной жизни. Мама вышла на работу (родители Дианы — сотрудники патрульно-постовой службы УМВД).
Но в прошлом году МРТ показала, что у Дианы снова начала расти опухоль. Рост хотя и небольшой, но онкологи говорили, что химиотерапия все-таки будет нужна. Родители переживали. Из-за коронавируса лечение не могли начать, плановая помощь в детском онкоцентре была приостановлена. Жизни Дианы тогда ничего не угрожало, экстренное лечение она получить не могла. Тогда родители решили отправить Диану к бабушке в деревню, чтобы она наслаждалась теплым летом. Раз пока все равно не могут ничего изменить. И всё получилось к лучшему.
— В январе сделали МРТ, ведь летом повторную МРТ мы также не могли сделать из-за коронавируса. Увеличение есть, но совсем незначительное. Химиотерапия не требуется, нужен только контроль, — говорит мама Дианы Ирина Касимова. — Так что продолжаем жить обычной жизнью. Правда, пока на всякий случай из-за коронавируса перевели Диану на домашнее обучение. Но весной она вернется в школу. День рождения Дианы пока еще не справляли, на днях приедут родственники, устроим праздник. Подарок уже приготовили — наборы для творчества. Она очень любит рисовать. Она вообще у нас молодец. Помогает мне во всем по дому, с удовольствием водится с младшим братом. Ее он хорошо слушает. Сейчас мы уже не пишем, не рассказываем в соцсетях про каждый наш шаг. Просто счастье любит тишину. Лишний раз не напоминаем о себе. Но мы каждый день, как и семь с половиной лет назад, вспоминаем и благодарим всех, кто нам тогда помог.
Историю спасения Дианы читайте тут. А вот наше летнее интервью с родителями Дианы.
Никита, которого спас старший брат
Семь лет назад мы писали про двух братьев из Первоуральска: Никиту и Мишу Соповых.
Младший брат Никита тогда был смертельно болен. В два года ему поставили диагноз «рак крови», правильно — «острый лимфобластный лейкоз». При этом диагнозе вместо нормальных клеток крови образуются патологические, бластные. Они множатся и накапливаются в костном мозге. Несколько лет мальчик лечился в Екатеринбурге, в областном Центре детской онкологии и гематологии. Никите нужна была пересадка костного мозга.
Мальчику тогда было пять лет, его брату Мише — 13. Чтобы спасти младшего брата, Миша стал для него донором костного мозга. Так получилось, что из всех родственников только Миша подходил как донор по всем показателям. Первая операция прошла в Екатеринбурге, в областном Центре детской онкологии и гематологии. После первой операции костный мозг не прижился.
Вторую операцию провели в итальянской клинике. Стоила она 20 миллионов. Деньги на нее собирали всем миром. В сборе участвовали крупные уральские предприятия и простые уральцы, отправлявшие переводы. Донором для Никиты снова стал брат Миша. В этот раз костный мозг прижился.
Сейчас Никите 12 лет, он учится в шестом классе. Мише 21 год. Он студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
— Никита веселый, остроумный, оптимистичный. Вчера вот на лыжах с ним катались, — рассказывает мама Никиты Елена Сопова. — Миша приезжал к нам на новогодние каникулы. Ворчит на Никиту, что тот много сидит в телефоне, забыл уже, что сам прошел через это. Сам-то Миша сейчас учится в двух вузах, этим летом сдал ЕГЭ и поступил еще на экономический факультет этого же вуза, решил получить еще одну специальность. Еще и работает слесарем, ремонтником. У Миши и Никиты очень хорошие отношения. Миша хотя и поучает его как старший брат, но могут вместе и дурачиться. Никита пока не осознает, что брат его спас. Хотя все помнит. Вчера вдруг спросил: «А помнишь, как мы на лечение с тобой ездили?»
Прочитайте историю Никиты Сопова и его брата.
Никита с неоперабельной опухолью
Герою нашего материала Никите Мамзерову сейчас уже 20 лет. Историю борьбы за сына рассказала нам его мама Ольга. Три года назад ему поставили диагноз «эпителиоидная саркома плечевого сплетения», третья стадия. Опухоль была неоперабельной. Протоколов лечения по ней не было из-за редкости опухоли. По мировой статистике, этот вид составляет меньше одного процента от всех сарком мягких тканей. Поэтому и схемы лечения не наработаны во всей мировой практике. Еще одна печальная статистика — этот вид опухоли лечению поддается трудно.
В отличие от Дианы Касимовой и Никиты Сопова, сына нашей героини спасли на Урале, в онкоцентре при детской областной больнице.
Врачи не обнадеживали, честно говорили, что будут делать все возможное, но чуда ждать не стоит. Начали лечить по тем протоколам, по которым лечат подобные опухоли. Ольга тогда потеряла работу, ее попросили написать заявление по собственному желанию, потому что полноценно работать она не могла. Она тогда разрывалась между домом с младшим сыном и палатой онкоцентра, где лечился старший сын Никита. Ночами она подрабатывала в такси, вязала вещи на продажу, выставляя в интернет. В какой-то момент от отчаяния Ольга обратилась к целителям, экстрасенсам, ездила даже в монастырь к скандально известному отцу Сергию. Тот категорично сказал, что в болезни виноват сам сын, и пообещал вылечить его. К счастью, наши герои его не послушали. Им помогли врачи. Опухоль поддалась лечению, начала уменьшаться и наконец исчезла. Никита сейчас учится в вечерней школе, работает, занимается заполнением сайтов, готовится к поступлению в вуз.
— К счастью, болезнь почти не оставила следов, — рассказывает Никита. — Спустя три года это время вспоминается не как что-то плохое. Это испытание, которое нужно было пережить. Я сам себе говорил тогда, что эта болезнь меня не возьмет. И это помогало держаться. После этого испытания стали крепче отношения с семьей, родными, друзьями. Просто получив тогда такую поддержку, я чувствую себя обязанным как-то вернуть то, что мне тогда отдавали. Вернуть все заботой, вниманием, любовью.
Прочитайте также наш подробный разбор об онкозаболеваниях в Свердловской области: как выросла печальная статистика, какими видами рака чаще болеют уральцы.