![За сутки в Екатеринбурге температура воздуха поднимется на 20 °C. Врач рассказала, как это пережить Чтобы хорошо себя чувствовать в любую погоду, нужно высыпаться и избегать стрессов | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/67/0c/0f670cd296ae4e098ace3daab71a5dc7/656x436_1_61fba2814e6ad93f1d2c75fd81df6101@2999x1991_0xeL9iTGhr_0371279082113656942.jpg.webp)
В выходные в Екатеринбурге потеплеет до нуля градусов. Резкий перепад температуры после тридцатиградусных морозов может вызвать проблемы со здоровьем у уральцев. Врач-кардиолог «Новой больницы» Екатерина Лещенко рассказала E1.RU, что люди чувствуют ухудшение самочувствия в первую очередь из-за изменения атмосферного давления.
— От изменения атмосферного давления больше всех страдают люди, у которых есть хронические заболевания, они хуже адаптируются к изменениям окружающей среды. Сердечно-сосудистые и пульмонологические заболевания приводят к изменениям процессов адаптации в организме, — пояснила кардиолог. — Люди с гипертонией могут среагировать на изменения атмосферного давления резким снижением или повышением артериального давления. У пациентов с ишемической болезнью сердца в холодную погоду может случиться приступ, потому что происходит спазм сосудов. Также обострение может случиться у пациентов с бронхиальной астмой при выходе на холод.
Врач подчеркнула, что при резких перепадах температуры и атмосферного давления может появиться головная боль (также из-за реакции сосудов). Медик подчеркнула, что нельзя терпеть неприятные ощущения, лучше сразу принять обезболивающие.
У здоровых молодых людей при изменении атмосферного давления может появиться слабость, утомляемость, расстройство внимания. Врач рекомендует высыпаться, не перегружать себя, не переедать и не употреблять спиртные напитки в такое время, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
— Уральский регион очень неустойчивый в погоде. Чтобы хорошо себя чувствовать, всем нужно вести такой лечебно-охранительный образ жизни, ограждать себя от стрессов, чтобы процессы адаптации организма правильно работали.
Врач и научный журналист Алексей Водовозов добавил, что существует барометрическая мигрень, когда причиной приступа выступает смена атмосферного давления. Однако далеко не у всех именно погода становится причиной головной боли.
— Многие смотрят в прогноз погоды, видят потепление, магнитные бури и делают вывод: «Ой, мне плохо будет». А если хорошенько покопаться в себе, можно найти, где именно стало плохо, что стало истинным возбудителем болезни, — пояснил медик.
Читайте также интервью с неврологом о метеозависимости. Врач рассказала, почему в снегопад «тяжелая голова» и как сон влияет на восприятие смены погоды.