
Неврология чаще всего ассоциируется с заболеваниями преклонного возраста: остеохондрозом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Но нервная система, которую, собственно, и лечат неврологи, формируется у человека еще в утробе матери и раннем детстве. При этом не все родители знают, как важно для здоровья маленького ребенка проходить осмотр у невролога. О том, чем опасны неврологические отклонения, как их заметить и победить, рассказала врач высшей категории с 23-летним опытом, педиатр медицинского центра «Здоровая семья», невролог и рефлексотерапевт Анна Марышева.
— Анна, расскажите, чем именно занимается детский невролог.
— Мы замечаем отклонения в моторном и психическом развитии ребенка. После рождения ребенка осматривает неонатолог и, если что-то настораживает, направляет к детскому неврологу.
Самое важное здесь — отслеживать развитие ребенка в первый год жизни. Чем раньше начать заниматься с малышами, тем меньше риск задержки развития в будущем. Часто мамы приводят ребенка в три-пять лет: «Мы не разговариваем». Открываешь их историю: а их никто никуда не направлял. Открываешь выписку с рождения: либо недоношенность, либо маме никто не сказал, что у нее была гипоксия во время беременности. Или родился ребенок с 5–6 баллами по шкале Апгар (система оценки состояния новорожденного), когда норма — 9–10 баллов. Мамы, особенно молодые, не понимают: есть задержка, нет задержки. А нервная система формируется с самого рождения, в три-пять лет время, возможно, уже ушло. Хотя чаще всего до семи лет еще есть возможность деток реабилитировать.
— Какие основные причины неврологических отклонений?
— Во-первых, здоровье родителей. Могут сказаться хронические и генетические заболевания. Беременность должна наступать во время ремиссии. Во-вторых, ход беременности. Нужно прислушиваться к докторам, правильно питаться. В-третьих, роды, которые протекают не так, как положено. Например, из-за физиологии мамы роды могут начаться естественно, а закончиться кесаревым сечением. В это время нарушается кровоток головного мозга у ребенка. И давно замечено, что мальчики подвержены отклонениям больше: природная предрасположенность.
— Вы сказали, что не всегда врач направляет к неврологу. Как тогда родителям заметить отклонения у ребенка? На что обращать внимание?
— Сразу после выписки должен прийти педиатр и осмотреть ребенка. Если этого не происходит — из-за нынешней ситуации, из-за того, что нет врача на участке или родители живут далеко, — следует обратиться в частную клинику и найти доктора, который осмотрит ребенка.
Сами же родители должны отслеживать развитие ребенка. У каждого возраста новорожденного есть свои этапы формирования нервной системы. К месяцу он должен фиксировать взгляд, улыбаться. В три дети начинают тянуться к игрушкам, поворачиваться на бочок. В шесть-семь встают на четвереньки, в девять-десять — встают, в год начинают ходить. Если ребенок не умеет этого, значит, что-то идет не так.

Следует обращать внимание и на поведение. Отказывается от еды, проявляет агрессию, плохо засыпает, плачет на руках — это могут быть симптомы гиперактивности.
Многие мамы этого не знают, поэтому нужен врач. Грамотный педиатр про это спросит, если этого нет, направит к неврологу. Но можно и без направления приходить на осмотры каждый квартал.
— А к чему могут привести такие отклонения?
— Осложнения могут быть в моторном развитии и в нервно-психическом развитии. Есть детки, которые в три года молчат. Конечно, тут нельзя исключать и психическую патологию — для диагностики направляем и к психиатрам. Но задержки в речи у детей сейчас встречаются очень часто — родители много работают, все время в гаджетах, не разговаривают с детьми. Дети сами по себе и с двух лет уже с планшетами. Задержка речи влияет и на грамотность, и на письменную речь. Во взрослом возрасте это может даже вылиться в инвалидность.
Но у каждого заболевания свои побочные явления. Например, дети с гиперактивностью могут часто бегать в туалет по-маленькому. Это так называемый гиперактивный мочевой пузырь.
— И как же лечить проблемы с неврологией у детей?
— Прежде всего должна быть профилактика: режим дня, режим питания, физические нагрузки. Если родители вкладываются в ребенка, то все будет хорошо. Даже «тяжелые» дети, которые родились с подозрением на ДЦП, асфиксией, прошли реанимацию, при правильном подходе к году догоняют в развитии здоровых деток.

А для лечения применяют массаж, физиопроцедуры, медикаментозную коррекцию, кому требуется, — без нее, к сожалению, никак. В детстве нервная система пластичная и поддается лечению, есть большой шанс на реабилитацию. Лучший эффект методы дают в комплексе, поэтому в нашем медицинском центре есть все для лечения неврологических отклонений у детей: УЗИ, физиотерапия, массаж, психотерапевт, логопед.

г. Екатеринбург, ул. Фучика, 3
Тел.: +7 (343) 385-60-92
www.zs-mc.ru