Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». Когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр рассуждает о том, можно ли шутить над инвалидностью и людьми с ограниченными возможностями.
Вы не замечали, что публикации в СМИ о пенсионерах обычно сопровождаются фотографиями согбенных древних старушек, считающих мелочь в пригоршне? А если речь идет об инвалидах, то увидите мрачного субъекта в инвалидной коляске с человеконенавистническим взглядом.
Между прочим, половина самых богатых людей России — пенсионеры, да и президенту положено пособие по возрасту.
А поскольку нам, безденежным и убогим, до властей ни в жизнь не докричаться, остается находить доступные и по возможности бесплатные средства выживания. Вы будете смеяться, но как раз смех — одно из них.
К тому же у нас самое гуманное в мире отношение к инвалидам с психиатрическими диагнозами — им дают возможность принимать законы наравне со здоровыми людьми. Нам это уже не изменить, поэтому приходится обходиться подручными средствами.
Вольтер полагал: всё, что становится смешным, перестает быть опасным.
«Не можешь решить проблему — попробуй посмеяться над ней. Или хотя бы над собой в этой ситуации. Второе гораздо проще и безопаснее»
То, что нас называют людьми с ограниченными возможностями, вовсе не означает, что у окружающих возможности ничем не ограничены. Например, людям с отсутствием чувства юмора я бы давал группу инвалидности с лишением права оставлять отзывы на публикации в соцсетях.
Отдельный вопрос: можно ли шутить над инвалидом. По-моему, можно. Но только в том случае, если шутник вас давно знает и отлично понимает с полуслова. Однажды в компании старая (в смысле — давняя) знакомая, желая меня ободрить, сказала, что я и с одной ногой могу встретить женщину, которая станет подругой жизни. Я обрадовался и показал на пальцах, как мы будем, скажем так, сосуществовать. После этого вся компания перестала старательно избегать тему инвалидности, и всем стало проще общаться.
Но есть шутки и другого рода. Лет пять назад в сообществе «Лентач» опубликовали новость о том, что инвалидам можно сдавать на права экстерном. Материал сопроводили фотографией слепой певицы Дианы Гурцкой и подписью: «Не вижу причин, чтобы не сдать». Авторам показалось, что это смешно.
Екатеринбургский комик с ограниченными возможностями Боб Фарбер вышел к микрофону после аварии, в которой потерял ногу, со словами: «У меня нет ноги. Я согласен, это был дурацкий способ избавиться от плохой татуировки». Он считает, что шутить можно на любую тему, главное, чтобы юмор не был злым.
Если вы смотрели фильм «1+1», то помните историю дружбы между богатым аристократом Филиппом, неожиданно оказавшимся прикованным к инвалидной коляске, и его сиделкой — недавно вышедшим из тюрьмы сенегальцем. Его оптимизм и шутки, в том числе над инвалидностью Филиппа, приводят к тому, что богач снова начинает любить жизнь. Между прочим, фильм основан на реальных событиях.
Шутить ли над инвалидами — вопрос щепетильный. И, отвечая на него самому себе, надо помнить, что люди относятся к юмору по-разному.
«Меня расстроят скорбные лица, после того как я пошучу, что в детстве хотел стать настоящим пиратом»
А если люди улыбнутся, я почувствую, что моя физическая ущербность вовсе не повод для вселенской печали.
— Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Не все знают, что при озвучивании роли в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» Олег Янковский оговорился. В пьесе Горина реплика звучит иначе. Не «серьезное лицо», а «умное лицо». Так что оставим право на серьезные и умные лица депутатам и чиновникам.
Можно ли шутить над инвалидностью?
Прочитайте колонку Александра об отношении к вакцинации от коронавируса. Он также писал о том, с какими проблемами столкнулся, когда получал документы об инвалидности. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.