Здоровье «Случай смерти признан неотвратимым»: на Урале родители ищут виновных в гибели сына

«Случай смерти признан неотвратимым»: на Урале родители ищут виновных в гибели сына

Внешне здоровый малыш через несколько часов погиб в больнице

Наталья с Яриком

Источник:

Ярик поторопился с рождением на свет: роды у мамы были преждевременные, на 36-й неделе. Почему так, точно не известно. На словах врачи объяснили маме: возможно, это из-за инвазивного вмешательства, скрининга в первые недели беременности. Тогда у мамы по УЗИ подозревали генетические отклонения и через прокол забирали на анализ ворсинки хориона. Но отклонения не подтвердились, и дальше беременность внешне проходила нормально.

Вес Ярика при рождении был 1 килограмм 860 граммов. Состояние было тяжелое: первое время малыш провел на ИВЛ, из 14-го роддома его вместе с мамой перевели в городской перинатальный центр. Врачи перинатального центра выходили малыша, через месяц его выписали домой. Дальше у родителей Ярика, Натальи и Яна, началась вроде бы обычная жизнь. К счастью, никаких серьезных нарушений преждевременные роды вроде бы не вызвали. Медики успокоили, что со временем всё выправится, неврологические проблемы, связанные с преждевременными родами, пройдут, малыш нагонит сверстников. Рекомендации обычные, как для всех: массаж, ЛФК.

Наталья Клиросова, мама Ярослава, начинает рассказывать нам о своей трагедии:

— Мы, конечно, выполняли все рекомендации врачей. Не пропускали ни одного планового приема у педиатра, ходили ко всем специалистам: кардиолог, невролог. Всё было замечательно: набирал вес, несмотря на недоношенность, развивался по возрасту. УЗИ сердца, кардиограмма, анализы крови — всё было нормально, не вызывало настороженности. По крайней мере, мы состояли на учете лишь у невролога, потому что родились раньше срока. Все эти данные есть в нашей медицинской карте. За восемь месяцев он ни разу не болел, один лишь раз мы вызвали врача, когда поднялась температура, тогда резались зубы.

Ярослав развивался нормально, внешне был здоров
Источник:

Так получилось, что первые проявления болезни, которые привели к трагедии, участковый педиатр привычно объяснила прорезыванием очередных зубов. 23 июля 2019 года Наталья с сыном пришли на прием к участковому, мама пожаловалась на вялость, беспокойство, капризы. Температура при этом была в норме. «Зубы режутся», — объяснили маме и выписали обезболивающий гель для десен.

Но через день Ярик стал совсем вялый.

— Ребенок первый, беременность долгожданная, я беспокоилась по любому поводу, тем более раньше никаких недомоганий не было, поэтому вызвала участкового. — говорит Наталья. — Но мне в поликлинике объяснили, что все врачи уже на вызовах, посоветовали, если плохо, вызывать скорую и самим ехать в приемный покой (прием звонков, вызовов врача на дом при поликлиниках действительно работает до определенного времени. — Прим. ред.).

Наталья с мужем поехали с сыном в приемный покой девятой детской больницы.

— Приехали туда часа в четыре. Врач осмотрела, предположила то же самое, что участковый педиатр: реакция на зубы (прорезывание). Но выписала направление в 11-ю детскую больницу на Нагорной. Поехали туда.

В 11-й больнице ребенка осмотрели несколько специалистов: кардиолог, педиатр, главный врач и хирург. Взяли общий анализ крови — всё было в норме. Снова предложили поехать в «девятку», на этот раз к неврологу. Предположили, что у ребенка какое-то неврологическое расстройство, последствие преждевременных родов и недоношенности.

— На словах успокоили, что ребенок, скорее всего, здоров, раз все анализы в норме, — вспоминает Наталья. — Ни УЗИ сердца, ни биохимию крови не сделали. Мы на своей машине снова поехали обратно в «девятку». В «девятке» заняли очередь, ждали час. Ярик слабел. Дождались приема… Ни невролог, ни хирург, ни педиатр не смогли понять, что с ребенком. Вызвали кардиолога.

Кардиолог сразу заметил отечность и увеличенную печень, сына Наташи и Яна забрали в реанимацию. Родителей отправили домой, объяснив, что им в реанимационное отделение нельзя. Утром Наталья позвонила в больницу, узнать, что с сыном. Ей сообщили, что ночью его снова перевезли в 11-ю, в кардиологию, выявили проблемы с сердцем.

Мама набрала номер 11-й больницы. Там ответили: «Да, привезли ночью, но ваш сын скончался».

«Я не понимала: как скончался? Еще два дня назад мне говорили: "Нормальный здоровый ребенок…"»

Причину смерти выяснили только после вскрытия. Внешне здоровый ребенок оказался болен редким генетическим заболеванием — нарушением обмена жирных кислот. Это серьезное заболевание проявилось лишь в восемь месяцев. То, что происходило с Ярославом, называют «синдромом вялого ребенка». С него и началось обострение, которое вызвало нарушения нервной системы, поражение органов: печени, сердца.

Видимо, подозрения на генетические нарушения во время беременности были не напрасны. Тогда, на 12 неделях, в генетическом центре у плода выявили гипоплазию — недостаточную длину кости носа. Это говорит о хромосомных нарушениях. Судя по медицинским документам, материал исследовали лишь на синдром Дауна.

— Во время беременности у будущей мамы подозревали генетические отклонения. Кроме синдрома Дауна, есть ведь и другие генетические нарушения. Однако в медкарте ребенка это почему-то не зафиксировали, вот, возможно, первое звено нарушенной цепочки, — объясняет нам наш медицинский эксперт, знакомый с этой ситуацией (он согласился прокомментировать нам это ЧП на условиях анонимности). — Рассуждать, можно ли было спасти маленького пациента, я не могу. Но понимаете, если бы у врачей была информация из медкарты, что у ребенка подозревали генетические болезни, то действовали бы они, возможно, совсем по-другому. Как они могли заподозрить эту редкую болезнь? Они принимали меры, исходя из клинической картины, из состояния ребенка. В 9-й обнаружили проблемы с сердцем — отправили в 11-ю, где есть специализация — кардиология, лучшее оборудование и специалисты.

Горздрав провел проверку
Источник:

После трагедии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Горздрав провел свою проверку. По ее результатам родителям пришел ответ: «Медицинская помощь вашему ребенку в отделении анестезиологии и реанимации ДКГБ № 9 и отделении реанимации ДКГБ № 11 оказана в полном объеме». Хотя при этом: «выявлены замечания по оказанию медицинской помощи, не повлиявшие на исход заболевания. <...> Все выявленные замечания доведены до сведения главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, рекомендовано провести с сотрудниками обучение по вопросам клиники и диагностики наследственных заболеваний обмена веществ». Вывод комиссии: «Учитывая, что у вашего ребенка выявлена тяжелая жизнеугрожающая наследственная болезнь... <...> случай смерти признан неотвратимым».

Экспертиза страховой компании нашла нарушения

Однако проверка страховой компании и Росздравнадзора выявила дефекты в оказании медицинской помощи погибшему ребенку. В заключении эксперта говорится, что «осмотр проведен не в полном объеме», «допущена недооценка тяжести», «не был назначен биохимический анализ крови, а направление ребенка из 11-й обратно в "девятку" «было необоснованно». Так же, как и ночная транспортировка из 9-й больницы, обратно в 11-ю. «Проведение коррекции метаболических нарушений было возможно в условиях ДГКБ № 9».

О том, что родителей вместе с погибающим ребенком несколько часов отправляли из одной больницы в другую, говорится следующее: «перегоспитализация пациента имела место трижды, что является опасной практикой, особенно с учетом наличия отделений реанимации в каждой из двух больниц». Также делается вывод «о существующих дефектах маршрутизации больных детей» в городе, а, возможно, и в регионе, и этот случай «требует серьезного анализа и изменения существующей клинической практики». Впрочем, эксперты тоже признают, что трагедии было уже не избежать.

Эксперты страховой компании на примере этой трагедии говорят о проблемах в регионе

Уголовное дело через какое-то время было прекращено. Тогда родители Ярослава подали гражданский иск в суд о возмещении морального ущерба. С двух больниц они требуют три миллиона рублей компенсации.

Процесс по этому делу сейчас проходит в Верх-Исетском районном суде. Судья назначила очередную экспертизу.

Мы часто пишем про медицинские ошибки. Одно из последних ЧП случилось в Берёзовском, где пациентке не стали оказывать помощь, решив, что она неизлечимо больна и у нее метастазы. Она умерла, после смерти выяснилось, что никакой онкологии у женщины не было, боли были из-за камней в мочеточнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
194
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления