Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Все работают на износ, на 200–300%»: как больницы Екатеринбурга справляются со второй волной COVID-19

«Все работают на износ, на 200–300%»: как больницы Екатеринбурга справляются со второй волной COVID-19

Глава горздрава Денис Демидов в интервью E1.RU рассказал о проблемах с медициной в уральской столице

Глава горздрава Денис Демидов призывает сохранять спокойствие

Поликлиники Екатеринбурга с таким потоком больных, как сейчас, никогда не сталкивались. Медики работают на износ, несмотря на то что им в помощь выделяют студентов и волонтеров. Однако глава горздрава Денис Демидов призывает сохранять спокойствие и не вестись на поводу у истерии. В интервью E1.RU он рассказал, как больницы города справляются с увеличившимся потоком пациентов с коронавирусом, планируется ли приостановка плановых приемов и кто виноват во второй волне COVID-19.

— В первую очередь хочется узнать у вас про «амбулаторку». Сколько вызовов поступает, сколько удается обрабатывать и сколько не удается? Наши читатели сообщают, что по три дня не могут дозвониться до врача.

— Нагрузка на поликлиники сейчас не просто большая, она беспрецедентная. Такого массового обращения за медицинской помощью раньше (до пандемии коронавируса) у нас никогда не было. Мы подключаем дополнительные ресурсы — все, какие возможно. Мобилизуем всё, что есть. Телефонные линии кол-центров имеют определенные мощности, они расширены за счет того, что волонтеры обзванивают пациентов. Информацию о заболевших, которая была передана в поликлиники, в том числе Роспотребнадзором, мы оперативно обрабатываем и созваниваемся с пациентами. Конечно, где-то это происходит чуть лучше, а где-то чуть хуже. Но мы пытаемся эту работу стандартизировать и взять на вооружение у лучших поликлиник.

«Мы увеличили время работы до максимума, кол-центры работают в две смены по восемь часов, плюс в субботу и воскресенье»

То есть мы перешли на семидневку. В ближайшее время на помощь в поликлиники дополнительно придут волонтеры для инициативного обзвона пациентов и доставки необходимых лекарств горожанам, лечащимся на дому. Там, где есть возможность не использовать медработников, а привлекать помощников, мы это делаем.

— Что за волонтеры, откуда?

— ОНФ и студенты. Пока их немного. Это могут быть не медработники, а студенты-медики, которые смогут общаться с пациентом, донести необходимую информацию, разъяснить детали. Понятно, что это работа сначала будет проводиться под патронажем врача, который станет следить за тем, как волонтеры справляются, а в дальнейшем они смогут, возможно, даже работать на дистанте, не из кол-центров.

— Какая вообще ситуация с кадрами? Сколько людей болеет в поликлиниках?

— Штатная укомплектованность неплохая, но не 100%. По медицинским кадрам, регистраторам, телефонистам и врачам есть небольшой дефицит. Надо понимать, что медики так же подвержены заболеванию новой коронавирусной инфекцией. Сейчас медики больше, чем обычно, находятся на больничном, особенно с COVID-19. Коронавирус бьет по нашим рядам, кто-то уходит на больничный, остальные начинают работать в усиленном режиме, при том что нагрузка увеличивается в разы. В коллективах больниц к такой ситуации относятся с пониманием.

Персонал в больницах работает в усиленном режиме

«Все сотрудники работают на износ, практически на 200–300%»

— Ограничение приема в поликлиниках может стать выходом?

— Когда была первая волна, мы ограничивали все плановые мероприятия и приемы узких специалистов, кроме кардиологов и онкологов и в случаях, когда медицинская помощь не терпит отлагательств. Сейчас проводим плановую работу, в том числе вакцинацию от гриппа, мы не можем ее остановить. По национальному календарю всё, что было необходимо, сделали, ждем вакцину в рамках программы эпидблагополучия.

«Самое опасное — микст-инфекции, когда будет грипп и COVID-19»

Это сочетание очень коварное и страшное для человека, поэтому важно привить от гриппа как можно больше горожан.

— Поликлиникам планируется приобретать новые автомобили, чтобы это как-то решило проблемы с вызовами?

— Управление здравоохранения решает эту проблему: заключают дополнительные договоры для осуществления доезда медиков до адресов пациентов. Кроме того, на данный момент уже заключены договоры на перевозку врачей и больных с коронавирусной инфекцией в центры КТ.

Этим летом футболист клуба «Урал» Эрик Бикфалви подарил одной из больниц Екатеринбурга автомобиль

По санитарным правилам машина должна обрабатываться, водитель обязан иметь средства индивидуальной защиты, развозить врачей и пациентов. Эти машины есть почти в каждой больнице. Часть медучреждений самостоятельно приобретали новые автомобили, каким-то, например ЦГБ № 3 и 24, их дарили спонсоры.

— И все-таки что делать, когда люди не могут дождаться врача несколько дней?

— Как я уже говорил, мы усиливаем работу кол-центров, привлекаем волонтеров, подключаем дополнительные номера телефонов. В первую волну мы уже внедрили систему дистанционного оформления листков нетрудоспособности для минимизации распространения инфекции. Еще нужно донести до пациентов алгоритм, чтобы появилось понимание, что к нему придут и помогут, но в течение определенного времени. То же с работой скорой медицинской помощи, когда бригады едут в первую очередь к тяжелым пациентам, а к остальным в течение дня или ночи.

«Есть пациенты, сдающие по 5–6 раз мазки на ПЦР-диагностику, и те, кто делает КТ, когда им это не нужно»

А через 2–3 дня, согласно разработанному алгоритму лечения, этому же пациенту нужно еще одно КТ, и человек получает дополнительную лучевую нагрузку на свой организм, а мы — нагрузку на всю систему здравоохранения.

— Ситуация сложнее стала, чем на пике в июне — июле?

— Да. Вы сами это видите.

— При этом видим, что коек больше развернуто и больниц больше выделено. Болеют больше, а ограничений меньше…

— Понятно, что сейчас большое перераспределение больных на амбулаторное звено, в первую волну старались лечить всех пациентов в стационарах. Только единицы, это люди с бессимптомным течением, оставались дома, спокойно переболевали две недели, выздоравливали и возвращались к обычной жизни. А теперь людей, находящихся дома на лечении, стало в разы больше. К обычным сезонным ОРЗ и ОРВИ, а также хроническим заболеваниям добавился COVID-19. Соотношение стационарных пациентов и амбулаторных поменялось в обратную сторону.

— Какая пропорция между болеющими дома и в стационаре?

— Могу только сказать, что их больше, чем в стационарах. В стационарах находятся в основном люди с тяжелой и средней тяжестью заболевания.

— Что можно сказать людям, которые болеют дома?

— Не надо паниковать. Заболевание, конечно, новое. Но мы выработали стратегию. Пациенты с легкой и бессимптомной формой и те, кто имеет, помимо коронавирусной инфекции, ОРВИ и хронические заболевания, находятся дома и в местах временного пребывания. Система выстроена таким образом, что мы в первую очередь оказываем помощь тем, кому она действительно нужна: тяжелым пациентам и больным средней тяжести, чтобы они быстрее попали в стационар. В первую очередь это горожане с хронической патологией, лица старшего возраста и пенсионеры.

Система выстроена таким образом, что мы в первую очередь помощь оказывается тяжелым пациентам и больным средней тяжести

В прошлом сезоне люди тоже болели гриппом и ОРВИ, мало кто тогда не переболел респираторным заболеванием. Но как было тогда? Семь дней лечения дома, и ты выздоровел. Часть горожан, по сути, в той же форме переносят и COVID-19 — в легкой, бессимптомной. Но раньше не было такой истерии, что человеку нужно срочно ехать на КТ и делать кучу исследований. Понятно, что сейчас у многих людей паника, потому что это коронавирусная инфекция. Молодые и здоровые люди могут вылечиться амбулаторно при соблюдении условий.

«Здоровью и жизни тех, кто по-честному находится на самоизоляции дома и соблюдает все меры, ничего не угрожает»

— Вы говорите, что волонтеры будут разносить медикаменты и подключаться к работе на горячих линиях. А число тех самых участковых и терапевтов, которые ходят по домам больных, планируется увеличивать? Это возможно сделать?

— Привлекается дополнительно медицинский колледж, чтобы проводить в том числе и забор мазков. Второе — будем перераспределять узких специалистов на работу неотложки. Это врачи, они работают в амбулаторном звене.

—То есть прием все-таки ограничивается в поликлиниках?

— Прием узких специалистов проводится, но в меньшем объеме и с соблюдением санэпидрежима. Это не ограничение, просто сужаются показания для приема. Если кому-то из пациентов можно отложить прием, то им предлагают это сделать и прийти тогда, когда заболеваемость пойдет на спад. Если есть возможность дать рецепт дистанционно, то, конечно, это делается, чтобы пациент лишний раз не приходил в поликлинику.

Вакцина сначала для врачей


— Как сейчас быть с вакцинацией детей, если они сидят по домам. Я слышала, что была мысль прививать их прямо дома.

— Вакцинация дошкольников возобновлена. Мы концентрируемся на этой группе детей. Понятно, что основная работа проводилась в школах, мы успели в тот период, пока каникулы не начались, активно выйти и сделать около 195 тысяч прививок.

«Будем ходить по домам [и делать прививки]»

Но много медиков мобилизовано на другую работу. В любом случае большая часть работы проведена, после того как каникулы закончатся, все необходимые прививки сделаем.

— А про ковидную вакцину есть какое-то понимание? Эти 3700 доз, которые ожидаются в ноябре, для медиков все?

— Конечно, пока нельзя сравнивать вакцину от коронавируса с вакциной от гриппа. Первой — 3700 доз, второй — 1 миллион с лишним на город, чтобы охватить 70% населения и более. Сейчас по вакцинации от гриппа мы уже достигли 67% от нашего плана. Взрослым сделали прививки уже на 100% от плана, детям — еще около 70%.

В Екатеринбурге привито от гриппа 67% населения

Ковидной вакцины немного, и, конечно, в приоритете будут медицинские работники, которые трудятся в «красной» зоне, сотрудники скорой помощи, амбулаторной сети, работающие с COVID-19. Тем, кто переболел, прививка от новой коронавирусной инфекции не делается по инструкции. Вакцину получают те, у кого нет антител. Если они есть, то человек либо переболел, либо бессимптомно перенес это заболевание. В этом случае у него может быть собственный иммунитет, вакцина ему не нужна. Прививки от новой коронавирусной инфекции у нас в первую очередь делают тем, кто работает в ковидных бригадах, а также бригадах, которые выезжают к пациентам с признаками ОРВИ. Мы это всё пропорционально распределяем. И каждое учреждение получит строго определенное количество вакцины. Конечно, есть и другие группы риска. Например, учителя, полиция, но я думаю, что первая партия пойдет на медработников.

— Денис Александрович, а если говорить по распространению, то сейчас на первом месте что? Общественный транспорт, магазины, семья?

«Наиболее опасно не конкретное место, а так называемое бессимптомное носительство»

— Человек не болеет, но является носителем инфекции неделю, две, три. И чаще всего он заражает своих родных и близких. А мы тестируем в основном, тех, кто имеет признаки ОРВИ. Они попадают в группу риска, и мы стараемся их максимально охватить, протестировать и при необходимости изолировать. Бессимптомные же носители могут быть в транспорте, магазине, на работе — после контакта с ним человек приносит заболевание в семью, и далее заболевают все. Поэтому так важны масочный режим и соблюдение всех мер.

Одна из теорий гласит, что при открытии школ дети чаще бессимптомно болеют. Они, возможно, заражаются в школе. Но там всех носителей протестировать невозможно, и вполне вероятно, что источник заражения уже и не будет положительным. Остальные дети становятся такими же бессимптомными носителями, приходят домой, заражают родителей. Сейчас у нас болеют больше не пожилые, а люди среднего возраста. Это одна из теорий, возможно, это и является источником распространения второй волны.

— Когда появится коллективный иммунитет, о котором все говорили еще с первой волны?

— Когда 70% [населения] переболеет и будет иметь иммунитет после прививки или болезни. Это законы эпидемиологии, их никто не отменял. Сейчас мы лишь можем ограничивать число заболевших, как во время первой волны, и выполнять все ограничительные мероприятия.

— Что врачи говорят по поводу ограничений. Жесткие ограничения помогли бы?

— В первую очередь нужно выполнять те ограничения, которые уже ввели. Важно соблюдение, это позволит затормозить распространение новой коронавирусной инфекции, уменьшить количество заболевающих людей и случаев госпитализации. Это масочный режим, режим самоизоляции.

— Норматив по количеству резервных коек выполняется? Есть запасы? К нам поступала информация, что заканчиваются реанимационные койки.

— Развертывание коечного фонда идет согласно приказам Минздрава РФ и плану развертывания Управления здравоохранения г. Екатеринбурга. Здесь на нас работает концепция «Большого Екатеринбурга», которую предлагал Александр Геннадьевич, она включает Пышму, Среднеуральск, Березовский. В городах-спутниках сегодня тоже развернуты койки для пациентов с COVID-19. Кроме этого, включаются города ближнего радиуса — 30–40 км от Екатеринбурга: Сысерть, Первоуральск, Ревда. Они тоже принимают наших больных, поэтому эти койки тоже должны учитываться.

«Наиболее тяжелые пациенты переводятся в Екатеринбург, здесь более оснащенные в технологическом смысле реанимационные койки»

Это отслеживается. И, если пациенту необходимо специализированное лечение, например гемодиализ, он его получает в екатеринбургских больницах. В 14-ю больницу, например, попадают больные с другими патологиями, помимо COVID-19, по профилям хирургии, острого нарушения мозгового кровообращения.

— Вопрос про деньги от медиков. Врачи скорой помощи нам жаловались на невыплаты, врачи 40-й писали, что зарплата сократилась на 20 тысяч рублей. Они это для себя связали с переходом из горздрава в Минздрав, который еще не случился...

— Не понимаю, почему медики связывают финансовые вопросы с переходом, который еще не произошел, и финансирование которое никак не поменялось. Более того, оно и не поменяется. Ведь и муниципальная, и областная больницы получают большую часть финансирования из средств фонда ОМС. Сколько больница проработала, столько и заработала, плюс учитывается система премирования врачей. Переход из одного ведомства в другое на зарплате медиков никак не скажется, нет причин так полагать. Денег меньше в больнице не стало, непонятно, почему вам приходят такие вопросы. У нас таких жалоб нет. Зарплата снижаться не будет.

По словам Демидова, зарплата медикам снижаться не будет

— Можете напомнить основные шаги человека, который думает, что у него коронавирус?

— На самом деле этот алгоритм уже есть, его разработал Роспотребнадзор. Мы работаем в рамках общих санитарных правил. Алгоритм такой: пациент с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией должен находиться дома, ограничивать свое общение, обратиться за медицинской помощью, чтобы врачи определили его состояние и приняли решение, где и как он будет проходить лечение. Затем он получает больничный.

Упор делается именно на ограничение распространения инфекции: соблюдение масочного режима, изоляция, снижение проведения публичных мероприятий, перевод в онлайн. Маска и обработка рук действительно очень помогают в борьбе с пандемией. По нашим наблюдениям, благодаря массовой обработке рук в Екатеринбурге снизилось и число случаев заражения кишечными инфекциями.

Для сравнения сегодняшней ситуации с тем, что было весной, вы можете посмотреть интервью с Денисом Демидовым, которое мы записывали в мае. Тогда в сутки подтвеждали по 130 случаев заболевания коронавирусом. Сегодня — 287 новых случаев заражения.

Ранее мы писали, чем грозит необдуманная профилактика коронавируса и чем опасно КТ-обследование. При этом в Минздраве недавно заявили, что обеспокоены чрезмерным употреблением антибиотиков в России.

Всю информацию о распространении коронавируса в Свердловской области мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления